De origem africana e natureza versátil, o cuscuz nordestino vem pipocando em criações que vão do café da manhã ao jantar em restaurantes da capital paulista.
Como já anuncia o nome, é o protagonista do Cuscuz da Irina, que abriu há menos de um ano na Vila Madalena, região oeste da cidade. Ali, a ex-Masterchef Irina Cordeiro, nascida no Rio Grande do Norte, serve o ingrediente em preparos mais tradicionais (cuscuz embebido de leite e manteiga de garrafa, consumido no Nordeste no café), e também misturado a elementos como picles de maxixe.
No requintado Priceless, comandado pelo paraibano Onildo Rocha no rooftop do shopping Light, é servido com creme de cenoura e delicados legumes. Já a Casa Tucupi, na Vila Mariana, restaurante de bandeira acreana, lembra que o cuscuz tem espaço na mesa de outros estados do país.
Veja a seguir onde provar receitas de diferentes propostas, que têm o cuscuz como base.
Cuia
A casa liderada pela chef Bel Coelho usa em suas receitas flocão de milho, base para o cuscuz nordestino, que vem da Cooperativa Agropecuária Mista Regional de Irecê (Copirecê), no sertão da Bahia. O restaurante, aos pés do Copan e anexo à livraria Megafauna, serve durante todo o dia o cuscuz com creme de queijo artesanal Quina e Quark, chips de batata-doce e ovo frito (R$ 36).
Edifício Copan - av. Ipiranga, 200, loja 48, República, região central. Seg. a sex., das 12h às 19h . @cuia_restaurante
Cuscuz da Irina
Comandada pela ex-Masterchef Irina Cordeiro, serve o cuscuz nordestino com acompanhamentos tradicionais que ela aprendeu com a avó —mas que ganham ares moderninhos na mão da cozinheira. Se passar na hora do brunch, uma boa pedida é o cuscuz com leite, doce ou salgado (R$ 33). Para matar a fome, vá de "Ser tão", que leva o flocão de milho com carne de sol na nata, queijo coalho, salada de feijão-fradinho, coentro e manteiga de garrafa (R$ 66).
R. Ipero, 47, Vila Madalena, região oeste. Seg. a sáb., das 9h às 17h @cuscuzdairina
Jesuíno Brilhante
Traz receitas típicas da cozinha sertaneja do Rio Grande do Norte. Lá, o cuscuz é servido em forma de farofa, bem soltinho e temperado com manteiga de garrafa, e pode acompanhar a carne de sol na nata com feijão-de-corda (a partir de R$ 48).
R. Arruda Alvim, 180, Pinheiros, região oeste. Seg. a sex., das 11h30 às 15h; sáb., das 11h30 às 16h
@jesuinobrilhante
Mocotó
A unidade do Mocotó inaugurada na Vila Leopoldina carrega as raízes
nordestinas típicas dos restaurantes liderados pelo chef Rodrigo Oliveira, de família pernambucana. Como principal, peça o joelho de porco braseado, que acompanha cuscuz de milho com vegetais e jerimum assado (R$ 99,90).
R. Aroaba, 333, Vila Leopoldina, região oeste, @mocotorestaurante. Ter. a dom., das 12h às 16h. @mocotorestaurante
Priceless
Localizado na região central de São Paulo em espaço com vista para o Theatro Municipal, é comandado pelo chef paraibano Onildo Rocha. Lá, o cuscuz nordestino é preparado na cuscuzeira, feito pela Dona Nevinha, uma artesã da Paraíba, e leva creme de cenoura, legumes salteados e vinagrete de feijão-fradinho (R$ 62).
Shopping Light - r. Formosa, 157, Centro, @espaçopriceless
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