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Restaurantes

Conheça sete novos endereços que marcaram a cena gastronômica de SP em 2023

Jornalistas da Folha escolhem as melhores casas que foram abertas na cidade neste ano

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São Paulo

O ano de 2023 foi marcado por grandes novidades na cena gastronômica de São Paulo. Depois de tempos difíceis durante a pandemia, os últimos doze meses foram de ebulição com novas ideias e formatos na capital paulista.

Pratos do restaurante tailandês Ping Yang, inaugurado em SP neste ano
Pratos do restaurante tailandês Ping Yang, inaugurado em SP neste ano - Keiny Andrade/Folhapress

A inauguração do restaurante Ping Yang, tailandês aberto em março nos Jardins, é um desses exemplos. Seu chef, Mauricio Santi, parece finalmente ter consolidado na cidade a presença dessa pulsante culinária asiática, em salão e balcão que seguem disputados. A casa foi escolhida como a melhor novidade e o melhor asiático na premiação O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha de 2023.

No endereço, entre porções para dividir de espetos, grelhados, saladas e curries, se mantém a tradição de uma culinária em que a pimenta tem papel central —mas que é utilizada como recurso para realçar outros sabores.

Outra casa que oxigenou a gastronomia paulistana foi o bar Domo, inaugurado em julho na Vila Buarque, região central, pelos mesmos donos da cafeteria Takkø, que funciona no mesmo bairro há quase uma década.

Além do cardápio de comes e bebes que conquistou um público moderninho, o espaço também ajudou a impulsionar em São Paulo a onda dos listening bars —ou bares de audição— que há anos se espalha por capitais do mundo. Outros endereços, como o Elevado Conselheiro e o Matiz, reforçaram a tendência.

No Brasil, os listening bars se traduzem com a curadoria afiada de DJs e colecionadores de discos que exibem títulos raros, com um tratamento acústico cuidadoso e ambiente que privilegia a música —mas não se resume a ela.

Mas 2023 também teve espaço para resgatar clássicos da capital paulista. É o caso do bar Caracol, que, após fechar as portas do imóvel que ocupava no centro de São Paulo e ter existido em versão temporária no Conjunto Nacional, estreou um espaço com dois andares na Barra Funda.

A casa promete atrair movimento com sua combinação de gastronomia criativa e boa discotecagem pela qual ficou conhecida —isso, em um bairro que fecha o ano como um dos mais badalados da cidade.
Confira, a seguir, os restaurantes e bares abertos em 2023 que foram apontados como os destaques do ano por jornalistas e colunistas da Folha.

Na lista, há espaço para gostos diversos, com casas como o Gero Fasano Itaim e endereços despojados, como o Sororoca, aberto pelos chefs Marcelo Corrêa Bastos (Lobozó e Jiquitaia) Gustavo Rodrigues (Lobozó) e o paraense Thiago Castanho (ex-Remanso do Bosque e Remanso do Peixe).

Marília Miragaia, editora-adjunta de Comida, Turismo e Guia
Caracol
R. Boracéa, 160, Barra Funda, região oeste, Instagram @caracolbar
A casa, conhecida pela boa música, mostra potencial para atrair também pela gastronomia. Com o comando do chef-executivo Thiago Andrade, há receitas como picles fritos, bolovo de alheira e sanduíche de cavaquinha com vinagrete de laranja no pão brioche.

Versão temporária do Caracol Bar no Conjunto Nacional, em São Paulo
Versão temporária do Caracol Bar no Conjunto Nacional, em São Paulo - Rodrigo Dolores/Divulgação

Sandro Macedo, jornalista e autor do blog Copo Cheio
Domo
R. Major Sertório, 452, Vila Buarque, região central, Instagram @domobarsp
O menu de inspiração asiática é excelente companhia para drinques criativos. Ao lado das bebidas, traz cardápio enxuto com ótimas opções, como o macarrão gelado.


Roberto de Oliveira, editor de Projetos Especiais & Parcerias
Gero Fasano Itaim
R. Pedroso Alvarenga, 706, Itaim Bibi, região oeste
Descontraído e com iluminação natural mais presente, o espaço já figura na lista dos clássicos de São Paulo


Nathalia Durval, repórter de restaurantes e bares do Guia
Kuromoon
R. Teixeira da Silva, 596, Paraíso, região sul, Instagram @kuromoon.br
Fernando Kuroda e Fábio Moon preparam petiscos japoneses e coreanos bem feitos que justificam o hype da casa.

Kuromoon, novidade no bairro Paraíso, em SP
Kuromoon, novidade no bairro Paraíso, em SP - Gabriel Cabral/Folhapress

Igor Gielow, repórter especial
Ping Yang
R. Melo Alves, 767, Jardins, região oeste, Instagram @pingyangsp
O grande tailandês de São Paulo sofre com fila, preço e salão inespecífico, mas experiência é única.


Luciana Coelho, secretária-assistente de Redação da Folha e colunista de séries
Ping Yang
R. Melo Alves, 767, Jardins, região oeste, Instagram @pingyangsp
O tailandês de Mauricio Santi extrapola o sentido de novidade com uma culinária pouco explorada no Brasil injetada de criatividade e cuidado com sabores, texturas e harmonia. É uma surpresa a cada colherada.


Mariana Agunzi, editora-adjunta da Home
Ping Yang
R. Melo Alves, 767, Jardins, região oeste, Instagram @pingyangsp
A clientela que abarrota o balcão é o merecido reflexo da culinária tailandesa moderna, vibrante, servida em porções que trazem sabores marcantes e apimentados na medida. Doce, salgado, picante e amargo se misturam e se completam em camadas e texturas.


Magê Flores, editora de Podcasts
Sororoca Bar
R. Simão Álvares, 785, Pinheiros, região oeste, Instagram @sororoca.bar
Casa solar com um baita trio na cozinha, cardápio inquieto e pratos cheios de frescor. Um lugar para brindar o sábado.


Marcos Nogueira, jornalista e autor do blog Cozinha Bruta
Taboa
R. Medeiros de Albuquerque, 313, Jardim das Bandeiras, região oeste, Instagram @taboaoficial
Na baixada do Beco do Batman, a chef Carla Camargo Costa serve comida brasileira sem folclore e tecnicamente impecável.

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