Veja 15 restaurantes em SP que oferecem comidas típicas de vários países

Casas para todos os gostos têm culinária africana, grega, espanhola e escandinava

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São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Seleção de pratos do restaurante Kouzina, que acaba de abrir em Pinheiros
Seleção de pratos do restaurante grego Kouzina - Rubens Kato/Divulgação

Conheça na lista abaixo 15 restaurantes de comidas de vários países, como Espanha e Grécia.

ANGOLA, NIGÉRIA E CAMARÕES

BIYOU’Z
A cozinha é comandada pela camaronesa Melanito Biyouha, nascida na capital, Iaoundê. Ali, ela prepara receitas que são fruto de pesquisa das heranças gastronômicas de países como Angola, Nigéria e Camarões. Estão entre elas o fumbua, que leva pasta de amendoim com azeite de dendê, camarão moído, fumbua (folha seca) e mandioca com galinha (R$ 55).
Al. Br. de Limeira, 19, Campos Elíseos, região central, tel. (11) 3221-6806, @biyouzgastronomiaafricana


ALEMÃ

GANSARAL
É na varanda de uma casa dos anos 1940 que são servidos pratos que homenageiam a culinária alemã. Se aparecer para o almoço, prove o currywurst, um salsichão tipo schüblig grelhado acompanhado de ketchup com curry (R$ 35). Uma variedade de massa alemã, o spätzle é servido em queijos suíços fundidos, guarnecido com cebolas crocantes (R$ 67). Para o café da tarde, é possível experimentar o käsekuchen, um bolo feito de ricota, baunilha e amêndoas, acompanhado de compota de frutas vermelhas (R$ 28).
R. Demóstenes, 885, Campo Belo, região sul, tel. (11) 2338-6380, @gansaral


WINDHUK
O nome do restaurante é uma homenagem a um navio alemão que aportou em Santos em 1939. O espaço rústico serve embutidos e cervejas germânicas. Para aproveitá-los por completo, peça para compartilhar o schlachtplatte cozido acompanhado de chucrute, que leva batata cozida, joelho de porco, kassler (tipo de carne suína defumada e curada), chouriço, patê de fígado, salsichão com alho, salsicha viena e linguiça branca (R$ 215). Saboreie o prato alemão com uma cerveja Erdinger (R$ 36).
Al. dos Arapanés, 1.400, Moema, região sul, tel. (11) 5044-2040, @restaurantewindhuk


BELGA

CHEZ VOUS
Faz sete anos que a cozinha começou a oferecer pratos tradicionais da Bélgica. O carro-chefe do restaurante é o moules et frites, um prato de mexilhões preparado em uma panela de aço esmaltado e servido em quatro versões diferentes. O moules à la provençale leva vinho, legumes, alho, salsinha e tomates acompanhados de fritas e maionese caseira —o prato custa R$ 89. Para acompanhar, o endereço oferece uma extensa carta de cervejas.
Av. Lavandisca, 395, Moema, região sul, @casachezvous


ESCANDINAVA

ESCANDINAVO
Uma única mesa comporta 12 comensais, recebidos em dois horários: no jantar de sábado, às 20h, ou no almoço de domingo, às 13h. A cozinha, conduzida por Denise Guerschman, que morou na Noruega, explora em um menu-degustação de cinco tempos (R$ 320) elementos nórdicos como arenque, carne de ovelha, queijos, picles, e, é claro, bacalhau —que aparece em diferentes versões. Criação da chef, a receita à Wellington é feita com o peixe.
R. Mourato Coelho, 1.365, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 95144-4486, @o.escandinavo


ESPANHOLA

CALA DEL TANIT
É o novo restaurante do chef catalão Oscar Bosch. O menu tem inspiração mediterrânea, baseada em peixes e frutos do mar. Assado sob crosta de sal, o peixe do dia chega inteiro à mesa com lascas de alho. Custa R$ 220 para duas pessoas e vem acompanhado por galette de batata e carpaccio de tomates marinados. A paella marinera para três custa R$ 330.
R. Pais de Araújo, 147, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3167-7139, @caladeltanit


EL MERCADO IBÉRICO
A casa moderninha toca músicas de Julio Iglesias para reforçar o clima espanhol do ambiente. Para começar, há gaspacho com camarão e jamón (R$ 45). O arroz de porco com camarões e pernil suíno braseado (R$ 84) é uma das opções de principal. Tem um empório de produtos europeus.
R. Pamplona, 310, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 97470-3070, @elmercadoiberico


PAELLAS PEPE
Desde 1999 no bairro do Ipiranga, o restaurante foi fundado pelo espanhol José Gutiérrez Espin, o Pepe. A paella, prato feito à base de arroz e frutos do mar popular na Espanha, é a estrela da casa. A receita batizada com o apelido do fundador é preparada com camarões, lula, mexilhões, frango, legumes e arroz —ela é servida à vontade ao preço de R$ 95 por pessoa.
R. Bom Pastor, 1.660, Ipiranga, região sul, tel. (11) 3798-7616 e WhatsApp (11) 95219-0265, @paellaspepe


TANIT
A cozinha é comandada pelo chef catalão Oscar Bosch, à frente do Nit Bar de Tapas. Em uma travessa em formato de porco, são servidas as croquetas de jamón ibérico com maionese de chorizo picante e jamón crocante (R$ 36). Aparece entre os principais leitãozinho cozido em baixa temperatura com emulsão de cenouras queimadas na brasa e farofa de alho (R$ 132).
R. Oscar Freire, 145, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3062-6385, @restaurantetanit


GREGA

ACRÓPOLIS
Reside no Bom Retiro esse que é um dos endereços mais tradicionais da cozinha grega, em operação desde 1959. Um dos pratos mais emblemáticos é a moussaka, que sai em versão com carne ou vegetariana (R$ 42). Entre outras pedidas há também carneiro assado (R$ 65).
R. da Graça, 364, Bom Retiro, região central, tel. (11) 3223-4386, @restauranteacropolis

Pratos servidos no Acrópolis, restaurante grego no Bom Retiro
Pratos servidos no Acrópolis, restaurante grego no Bom Retiro - Reprodução/Instagram @restauranteacropolis

AQUILES TABERNA
Uma frase define bem o lugar: uma viagem pela costa mediterrânea. Quem opera o leme é o chef Rodolfo de Santis, que conduz o cliente, principalmente, à Grécia. No cardápio, encontra-se moussaka, com berinjela assada recheada com ragu de costela gratinada com queijo muçarela e parmesão (R$ 59). Também aparecem o carpaccio de robalo com tomate italiano e pistache (R$ 55) e o croquete de costela a cavalo (R$ 39).
R. Pedroso Alvarenga, 909, Itaim Bibi, região oeste, @aquiles.taberna


KOUZINA
Segunda marca da chef Mariana Fonseca, também dona do Myk, apresenta clássicos da cozinha grega e também algumas receitas autorais, como a lula grelhada recheada com espinafre e feta (R$ 98). Entre os mais pedidos estão a salada Myk: folhas, queijo de cabra, presunto cru, figo, pinoli e mel (R$ 78), que também está no Myk.
R. Peixoto Gomide, 1.710, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2935-0888, @kouzinamyk


MYK
Depois de morar na Grécia e se apaixonar pela cozinha do país, Mariana Fonseca abriu o restaurante, que completa dez anos. Entre os pratos que prepara, estão lula grelhada com favas cozidas, bacon e salsa verde (R$ 120), integrante de uma alentada seção de pescados e frutos do mar. Outra opção é a barriga de porco com tomate, fritas e tzatziki (clássica salada de pepinos e iogurte), por R$ 136.
R. Peixoto Gomide, 1.972, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2548-5391, @mykrestaurante


PRATO GREGO
Começou em 2016 como uma tenda vendendo comida em uma festa de cultura grega no Bom Retiro —até virar restaurante em 2020. Fez fama nas redes sociais pela tradição de quebra de pratos e também por receitas como o souvlaki, sanduíche de pão pita com frango, porco ou faláfel, molho de iogurte, tomate e batata frita (R$ 33). Para adoçar, prove o kurabiê, biscoito amanteigado com amêndoas (R$ 4,50), junto com um café grego (R$ 15).
R. Ribeiro de Lima, 453, Bom Retiro, região central, @pratogrego


SUÍÇA

FLORINA
Nasceu da vontade de reproduzir as receitas de família trazidas por Rosalie, mãe de Cristina e de Monica Häfelim, natural da capital suíça. Às quintas, elas servem bufê de raclette com saladas e charcutaria (R$ 110). Para os dias frios, a pedida é a fondue chinoise, com carne cozida no caldo de legumes, acompanhada de embutidos e picles (R$ 180, para dois).
R. Cristóvão Pereira, 1.220, Campo Belo, região sul, tel. (11) 5041-5740, @florinacozinhasuica

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