Sinônimo de comida rápida na Itália, o panino —panini, no plural— é um sanduíche típico do país europeu, geralmente montado num pão de crosta crocante e miolo aerado, recheado com embutidos, queijos e vegetais, e prensado para ficar achatado.
Na capital paulista, os panini estão em alta e ganharam casas especializadas, a exemplo da Coliseum, recém-aberta em Pinheiros, e de um anexo do Temperani Trattoria, restaurante chefiado pelo italiano Antonio Maiolica, em soft opening no Itaim Bibi.
A seguir, saiba onde provar diferentes versões da receita.
Coliseum
Foi durante uma viagem em família à Itália que o publicitário Celso Alfieri e seu filho, Caio Alfieri, se encantaram pelas casas tradicionais de panini. De volta ao Brasil, abriram o restaurante, onde servem nove opções do sanduíche, feitos no pão schiacciata de fermentação natural. O barbaro (R$ 62) é recheado com prosciutto crudo (presunto cru), burrata, tomate confit e rúcula.
R. Fernão Dias, 37, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99222-4554, @coliseum.panini
Foglia Forneria
Os chefs Franco e Lorenzo Ravioli, pai e filho, dedicam uma seção do menu aos panini. Entre as sugestões, o verdicchio (R$ 63,39) é recheado com abobrinha marinada e grelhada, cogumelos salteados e burrata no pão artesanal.
R. Domingos Fernandes, 548, Vila Nova Conceição, região sul, @fogliaforneria
Gero Panini
É a casa mais informal do grupo Fasano, dedicada ao sanduíche italiano, aqui servido no pão ciabatta. Entre as adições mais recentes ao cardápio estão o panino de peito de peru com rúcula e pasta de tomate seco (R$ 73) e o de rosbife com parmesão, mostarda e rúcula (R$ 86).
R. Iguatemi, s/nº, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3079-7575
Locale Caffè
No misto de café e bar de inspiração italiana, o panino pode ser provado em seis sabores. Um deles é o brasiliano (R$ 56), com picanha defumada, queijo-coalho, cebola caramelizada, chutney de manga, maionese e agrião. No de salmão (R$ 62), o endereço combina o peixe curado com creme de abacate, sour cream e rúcula.
Shopping JK Iguatemi - av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2.041, Vila Olímpia, região sul, tel. (11) 93097-0357, @locale.caffe
Maiolino Panino
O delivery é dedicado aos panini, montados no pão preparado diariamente. O mais pedido leva costela cozida na cerveja, maionese de mostarda Dijon, vinagrete e melaço. Com batatas chips, o pedido sai por R$ 49.
@maialino_panino. Delivery via iFood e deliverydireto.com.br/maialino
Pecorino
A rede acaba de lançar uma linha de panini e um delivery só deles. O pão ciabatta ganha recheios como muçarela de búfala, antepasto de abobrinha, tomate, pesto de rúcula e maionese de alho (R$ 49).
R. Serra de Bragança, 888, Vila Gomes Cardim, região leste, @pecorinobr
Salt ZN
A pizzaria oferece opções salgadas, como a de prosciutto crudo com rúcula, muçarela, tomate cereja e parmesão (R$ 57), e também doces, como a recheada com doce de leite da casa (R$ 39).
R. Augusto Tolle, 135, Santana, região norte, @saltznpizzabar
Shihoma Deli
Versão mais casual do Shihoma, serve refeições rápidas e panini. Um deles é preparado com porchetta, molho tonnato (à base de maionese e atum), marmelada de cítricos e rúcula (R$ 55).
R. Harmonia, 161, Vila Madalena, região oeste, @shihomadeli
Temperani Trattoria
No anexo batizado de A Itália do Chef Antonio, o chef Antonio Maiolica serve panini como o tonnato (R$ 49), com rosbife, maionese de atum e mix de folhas.
R. Joaquim Floriano, 466, Itaim Bibi, região oeste, @temperanitrattoria
Via Focaccia SP
O padeiro Marcos Carnero se dedica aos panini com insumos sazonais. O chamado Sergio Leone (R$ 40) combina carne de sol, purê de mandioca, couve-manteiga e vinagrete de tomate. Funciona por retirada e em breve terá delivery.
Pedidos pelo WhatsApp (11) 93342-9609. @viafocacciasp
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