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Restaurantes

Settimana della Cucina Regionale serve receitas típicas da Itália em restaurantes de SP

Chefs italianos fazem intercâmbio com cozinheiros brasileiros no evento, que dura uma semana

São Paulo

Durante uma semana, 20 restaurantes paulistanos servem receitas típicas de diversas regiões da Itália, preparadas em parceria com chefs vindos do país europeu.

Essa é a premissa da Settimana della Cucina Regionale, evento promovido anualmente pelo consulado italiano em São Paulo, que chega à 13º edição nesta segunda (21) e segue até domingo (27).

Nesse período, os clientes podem provar menus especiais, composto por três a quatro etapas, que incluem antepasto, pratos principais e sobremesa. São oito sugestões, servidas no almoço e no jantar.

Berinjela, queijo stracciatella, tomate fresco e pó de alcaparras, prato do restaurante Zucco
Berinjela, queijo stracciatella, tomate fresco e pó de alcaparras, prato do restaurante Zucco - Mario Rodrigues/Divulgação

Cada restaurante representa uma das 20 regiões da Itália e sua tradição culinária, apresentando alguns ingredientes e pratos raros por aqui.

Eleito nos dois últimos anos o melhor restaurante italiano da cidade pelo O Melhor de São Paulo Gastronomia, o Shihoma representa a região de Molise e tem como chef convidada Vincenzo Scarselli, do Distinto. A casa serve na sua delicatessen receitas como a massa recheada com batata, carne e queijo scamorza, com molho de tomate com carne caprina e vinho tinto; e a garoupa na crosta de pão e nozes sobre creme de cebola. O menu de três etapas sai por R$ 170, e o de quatro etapas, por R$ 290.

A Casa Santo Antônio, reconhecida no Guia Michelin, vai apresentar a culinária da região da Úmbria, conhecida por seus pratos rústicos, com participação do chef Giacomo Ramacci. São receitas como a tradicional fojata, uma torta recheada com verduras e creme de queijo pecorino, o cordeiro cozido com alecrim e sálvia, típico da cidade de Gubbio, e a crescionda spoletina, uma torta com chocolate, biscoitos amaretti, creme de limão e frutas. O custa de R$ 146 a R$ 194.

Barriga de porco temperada com ervas e especiarias, com crosta crocante, servida com purê de couve, batata e repolho, da Casa Santo Antônio
Barriga de porco temperada com ervas e especiarias, com crosta crocante, servida com purê de couve, batata e repolho, da Casa Santo Antônio - Mario Rodrigues/Divulgação

O tradicional Piselli vai representar a região do Piemonte, ao lado do chef Antonio Furolo. Alguns dos ingredientes foram importados da Itália e são usados em preparos como a terrine de carne de coelho com gelatina de vinho espumante e verduras agridoces, e talharim ao vinho tinto acompanhado de beterraba e molho de carne de javali. Custa de R$ 250 a R$ 350.

O Supra Di Mauro Maia traz um menu inspirado em receitas da Puglia, preparado com o chef italiano Ruggiero Doronzo. Entre elas, oriecchiette feito à mão ao pesto de brócolis, servido com migalhas de pão frito e tiras de tomate seco e cabrito ao forno com pequenas favas e verduras do campo. A refeição custa de R$ 218 a R$ 270

Neste ano, que marca os 150 anos da imigração italiana no Brasil, a novidade é um 21º participante, que homenageia a cozinha que surgiu com os imigrantes. O representante é o centenário Basilicata, que serve receitas ítalo-brasileiras. Entre elas, tortéi (tipo de massa) de abóbora com manteiga e sálvia, filé à parmegiana com batatas gratinadas e sagu de vinho com creme de baunilha.

A programação conta ainda com aulas e workshops de receitas italianas clássicas com degustação de vinho com cozinheiros. As atividades são abertas ao público e gratuitas. Endereços, menus e atividades podem ser consultados no site settimanacucinaitaliana.com.

Diversos endereços. De 21 a 27/10. Programação completa em settimanacucinaitaliana.com. @settimanacucinaitaliana

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