Durante uma semana, 20 restaurantes paulistanos servem receitas típicas de diversas regiões da Itália, preparadas em parceria com chefs vindos do país europeu.
Essa é a premissa da Settimana della Cucina Regionale, evento promovido anualmente pelo consulado italiano em São Paulo, que chega à 13º edição nesta segunda (21) e segue até domingo (27).
Nesse período, os clientes podem provar menus especiais, composto por três a quatro etapas, que incluem antepasto, pratos principais e sobremesa. São oito sugestões, servidas no almoço e no jantar.
Cada restaurante representa uma das 20 regiões da Itália e sua tradição culinária, apresentando alguns ingredientes e pratos raros por aqui.
Eleito nos dois últimos anos o melhor restaurante italiano da cidade pelo O Melhor de São Paulo Gastronomia, o Shihoma representa a região de Molise e tem como chef convidada Vincenzo Scarselli, do Distinto. A casa serve na sua delicatessen receitas como a massa recheada com batata, carne e queijo scamorza, com molho de tomate com carne caprina e vinho tinto; e a garoupa na crosta de pão e nozes sobre creme de cebola. O menu de três etapas sai por R$ 170, e o de quatro etapas, por R$ 290.
A Casa Santo Antônio, reconhecida no Guia Michelin, vai apresentar a culinária da região da Úmbria, conhecida por seus pratos rústicos, com participação do chef Giacomo Ramacci. São receitas como a tradicional fojata, uma torta recheada com verduras e creme de queijo pecorino, o cordeiro cozido com alecrim e sálvia, típico da cidade de Gubbio, e a crescionda spoletina, uma torta com chocolate, biscoitos amaretti, creme de limão e frutas. O custa de R$ 146 a R$ 194.
O tradicional Piselli vai representar a região do Piemonte, ao lado do chef Antonio Furolo. Alguns dos ingredientes foram importados da Itália e são usados em preparos como a terrine de carne de coelho com gelatina de vinho espumante e verduras agridoces, e talharim ao vinho tinto acompanhado de beterraba e molho de carne de javali. Custa de R$ 250 a R$ 350.
O Supra Di Mauro Maia traz um menu inspirado em receitas da Puglia, preparado com o chef italiano Ruggiero Doronzo. Entre elas, oriecchiette feito à mão ao pesto de brócolis, servido com migalhas de pão frito e tiras de tomate seco e cabrito ao forno com pequenas favas e verduras do campo. A refeição custa de R$ 218 a R$ 270
Neste ano, que marca os 150 anos da imigração italiana no Brasil, a novidade é um 21º participante, que homenageia a cozinha que surgiu com os imigrantes. O representante é o centenário Basilicata, que serve receitas ítalo-brasileiras. Entre elas, tortéi (tipo de massa) de abóbora com manteiga e sálvia, filé à parmegiana com batatas gratinadas e sagu de vinho com creme de baunilha.
A programação conta ainda com aulas e workshops de receitas italianas clássicas com degustação de vinho com cozinheiros. As atividades são abertas ao público e gratuitas. Endereços, menus e atividades podem ser consultados no site settimanacucinaitaliana.com.
Diversos endereços. De 21 a 27/10. Programação completa em settimanacucinaitaliana.com. @settimanacucinaitaliana
Comentários
Ver todos os comentários