Neste Dia do Café, lojas dão expresso em dobro e servem doces e bebidas especiais

Nesta sexta-feira (24/5) se celebra o Dia Nacional do Café. A homenagem foi criada em 2005 pela Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café) para destacar o início da colheita desses grãos na maioria das regiões brasileiras.

Aproveitando a ocasião, o "Guia" reuniu algumas sugestões de programas (por exemplo uma colheita de café), promoções, bebidas, sobremesas e até pratos que têm o café como denominador comum.


O Instituto Biológico, na Vila Mariana (zona sul de São Paulo), realiza a partir das 9h desta sexta uma colheita no cafezal localizado nas suas imediações. Com cerca de 1.000 pés da iguaria, cerca de uma tonelada de grãos é colhida ali, dos quais uma parte é doada ao Fundo Social de Solidariedade. O evento acontece apenas uma vez por ano (mais informações aqui ).

O Octavio Café, no Jardim Paulistano (zona oeste), celebra a data com uma programação que dura o dia inteiro. Além de distribuir 200 mudas de café, a casa realiza cinco palestras gratuitas sobre a bebida ministradas pela barista Tabatha Creazo. As conversas começam a partir das 11h com duas horas de intervalo entre cada (11h, 13h, 15h, 17h e 29h), sempre seguidas de degustações. Além disso e das várias opções de bebidas preparadas com grão de marca própria, o estabelecimento também serve no almoço e jantar o filé ao café (R$ 67,20).

A rede Starbucks aproveita a data com uma degustação durante o dia inteiro, em todas as lojas, de seu grão Brasil Blend, 100% arábica processado por três métodos. Classificado como torra média, possui notas de chocolate e nozes.

O Viena Café também promove ação especial com uma promoção: na compra de um café expresso o cliente ganha outro por conta da casa.

A Icab Chocolate Gourmet, butique de uma grife de chocolates de Curitiba (PR) localizada na Vila Olímpia (zona oeste), tem entre os produtos oferecidos o frapê Icab (composto por café expresso, sorvete de creme, pedaços de chocolate, pimenta, geleia de morango e chantilly), o refrescante frapê de blueberry (mistura do expresso com sorvete de creme, leite e geleia da fruta mirtilo) e o cappuccino Icab Gourmet (expresso com leite vaporizado e chocolate polvilhado).

Outra loja especializada no doce à base de cacau, a QOY Chocolate, com duas lojas na Grande São Paulo (Shopping Pátio Paulista e Park Shopping de São Caetano), participa da data especial com produtos que vão além do tradicional café expresso --que, claro, não deixará de ser servido. Destaques ficam para o banana café gelado (creme de baunilha, leite condensado, sorvete de chocolate e xícara de café expresso R$ 9,50), cappuccino cream (R$ 9,50) e star de avelã (R$ 9,50).

O Milk & Mellow, tradicional lanchonete com lojas no Itaim Bibi e Granja Vianna, destaca para esse dia o Coffe Shake, feito à base de sorvete de creme, leite e café torrado moído (R$ 22,50 o grande; R$ 17,50 o pequeno).

Já para o final da noite, uma experiência diferente é o Expresso Martini, drinque servido pelo Bar Número. Na sua preparação vai uma mistura de vodca, licor de café e café expresso, tudo servido numa taça tradicional de martini com três grãos de café decorando (R$ 35).

Se a vontade é de sobremesa, a pizzaria Esperança vai homenagear os paladares adeptos do grão com tiramisù (R$ 18,50), doce exclusivamente servido no jantar. A receita italiana é preparada com camadas de biscoito champagne embebidas em café e vinho Marsala, intercaladas com queijo mascarpone, polvilhado com chocolate amargo.


SAIBA MAIS SOBRE OS LOCAIS QUE SERVEM PRODUTOS COM CAFÉ:

Bar Número
Arquitetura de Isay Weinfeld e drinques do barman Derivan de Souza são as apostas dessa casa de luxo. Endinheirados circulam pelo ambiente de iluminação intimista, ideal para provar o martíni Al Capone, com vodca, licor adocicado Lillet Blanc e alcaparras.
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Brigadeiro Bistrô
Os brigadeiros são feitos com chocolates importados e aparecem em sabores pouco comuns, como capuccino, banana com canela, com essência de menta. A massa do doce molinha pode ser comprada em uma embalagem que lembra a de pasta de dente.
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Café Latte
A casa fica próxima ao edifício da Bolsa de Valores. O local posssui mesinhas e poltronas confortáveis, que lotam sobretudo no horário do almoço. De uma bela máquina vermelha La Prima saem expressos e cappuccinos muito bem preparados. Ali, há oferta de boas marcas: Fazenda Pessegueiro e Orfeu. De sobremesa, peça o suculento cheesecake de tangerina.
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Casa Pilão
Está instalada no shopping Morumbi e tem ambientação aconchegante. É possível beber cinco "blends" de expresso da marca no local. A bebida também é extraída no coador, na prensa francesa e no globinho --equipamento composto de duas bolas de vidro, uma com pó de café e outra com água. Para comer, prove a queijadinha (R$ 4,20) e a tapioca recheada de goiaba e queijo fresco (R$ 6,90).
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Coco Bambu
É gigante o prédio desta filial do restaurante cearense, com quatro pisos e 500 lugares. Imensos também são os pratos, todos para dividir. A maioria é de pescados com molhos e cremes, caso dos camarões sobre arroz com ervilhas, presunto, molho branco, mozarela e batata palha. Para finalizar, frapuccino com café e borda de Nutella (200ml, R$ 9,40).
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Coffee Lab
O aroma de café impera neste avarandado sobrado, com máquinas de torrefação à vista. Os grãos, vindos de microlotes especiais, são selecionados pela barista e proprietária, Isabela Raposeiras, e preparados de diferentes formas. Arrisque no método aeropress (R$ 12, com o "blend" da casa) --a bebida, extraída em uma espécie de seringa gigante, fica com textura de café coado e aroma de expresso. Até as 13h, serve ovo mole na companhia de uma fatia de brioche tostado e manteiga temperada (R$ 14). Tomadas ficam disponíveis no salão para os clientes conectarem o notebook, e a internet é grátis.
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Fôrma de Pudim
O ateliê da chef Daniela Aliperti e da publicitária Fernanda Nader é especializado em pudins, que devem ser encomendados com 24 horas de antecedência. Os doces com textura cremosa são feitos nos sabores tradicional, pistache, avelã, brigadeiro, café, doce de leite, chocolate belga, coco e chocolate branco em três tamanhos: pequeno (500g, R$48), médio (1kg, R$ 77) e grande (1,7 kg, R$ 99). O cliente pode retirar o produto no ateliê ou agendar entregas em domicílio (taxa cobrada à parte).

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Icab
Criada em Curitiba (PR) a casa é especializada em chocolates e bombons finos, mas também vende biscoitos e outros doces. Fazem sucesso os corações de chocolate ao leite.
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Il Barista
Serve um bom expresso (R$ 4), bem tirado e com creme consistente. Feitos com grãos de marca própria, ele pode ser pedido em três versões: maestro, jazz e ópera. A bebida entra ainda em drinques, como o Café Reale (R$ 14), uma mistura de expresso, destilado de vinho e açúcar mascavo encimado por chantili e uma amêndoa laminada.
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Milk & Mellow
Lanchonete que serve um concorrido bufê de almoço com saladas, pratos e grelhados. A especialidade da casa é o cheese salada, ao lado dos milk-shakes --o crocante, batido com Ovomaltine, serve duas pessoas
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Nicecup
Este café de decoração moderna, mas aconchegante, fica no meio dos edifícios da Chácara Klabin. Serve café de marca própria, produzido no Rancho São Benedito (sul de Minas Gerais) e torrado na própria loja. Prove o cappuccino aromatizado com cardamomo (R$ 6,50). Ele faz boa companhia ao bolo aromatizado com erva-cidreira (R$ 8). A porção de churros, que podem ser mergulhados em chocolate quente, custa R$ 17,50.
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Octavio Café
Esta megacafeteria, em espaço de 1.200 m², abriga ainda show-room da marca, com grãos da região da Alta Mogiana (SP). Há confortáveis sofás e poltronas de couro, em que é possível se refastelar e pedir um expresso simples (R$ 6,50) ou misturas como o premiado e caro drinque Favorito (café, vodca, chá, redução de pêssego, licor de laranja e baunilha; R$ 37,50). O grão também pode ser preparado nos métodos turco, italiano, francês, aeropress, chemex, hario, coador e sifão. O cardápio é extenso e traz pratos elaborados no almoço e no jantar, caso do bife de tira com arroz biro-biro e salada (R$ 78).
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A Esperança
Fundada em 1957 no Brooklin, a casa ampliou seu alcance por meio de uma rede de delivery espalhada pela cidade. Massas finas e bordas grossas acomodam ingredientes como lombinho, palmito e peperone -ou os mais tradicionais, como calabresa. Em 2011, abriu a primeira filial, no Itaim Bibi.
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Starbucks
As lojas da maior rede do mundo vendem cafés elaborados com diversos tipos de grãos, que se revezam na lousa que indica a bebida do dia. O expresso é servido em xícaras com quase o dobro da quantidade do nosso cafezinho (50 ml). O grande destaque são as bebidas derivadas do café, que incluem as versões geladas para o calor. Os muffins, em sabores como blueberry e banana com gotas de chocolate, são encontrados regularmente.
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Suplicy Cafés Especiais
A marca seleciona diferentes grãos de café produzidos em fazenda própria, no sul de Minas, para as bebidas da casa --o expresso extraído em uma máquina italiana custa R$ 5. No ambiente moderno da unidade dos Jardins, a única loja de rua, há confortáveis poltronas.
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Santo Grão
A marca produz bons cafés, qualidade que pode ser notada no perfumado expresso (R$ 5,10) com diversos "blends" de marca própria. Entre os drinques, o John's Coffee (19,80) leva expresso, creme de leite, licor Baileys, sorvete de creme, baunilha e raspas de limão-siciliano. A badalada unidade dos Jardins tem clima de restaurante e vende pratos como o atum grelhado em crosta de gergelim na companhia de shiitake e shimeji e purê de batatas com wasabi (R$ 61,50). Para finalizar, prove a musse de chocolate, avelã e frutas vermelhas (R$ 9,80). O cardápio pode mudar nas outras unidades.
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Sofá Café
Um sofá para passar a tarde. Ao lado, uma estante com guias de viagem. No paladar, um café bem tirado, "blend" de marca própria ou da Martins. Tudo em um ambiente rústico, arejado, com poltronas e mesinhas. Este é o Sofá Café, em Pinheiros, casa de Diego Gonzales, engenheiro florestal que virou barista. Coma o sanduíche de peito de frango e molho chile na ciabatta, que vêm com chips de banana ou inhame. A unidade dos Jardins, pequenina, oferece também café coado e coquetéis, a exemplo do Banqueta (mel, uísque, limão-siciliano e expresso).
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Tantra Mongolian Grill
Esta casa de origem hindu oferece carnes dos mais variados tipos e, de segunda a domingo, um bufê, chamado de mongolian grill, em que o cliente monta sua própria receita. A sobremesa Menage a Trois é feita de cheesecake de cardamomo, chocolate e café (R$ 19).
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Tea Connection
Tem espaço aconchegante esta casa de chás argentina. Opções como o cítrico lemon flower são servidas em bule, e uma ampulheta determina o tempo da infusão. O menu de comidinhas tem pegada saudável. Boa pedida é a salada de rúcula, queijo brie, cogumelos portobello, pistache e chutney de tomate.
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Treviolo
A empresa, que aluga máquinas de café expresso e vende grãos, tem também cafeterias. A principal delas, na avenida Sumaré, é ampla, arejada e tem decoração moderna. Prove o Café Laranja, mistura de expresso, suco de laranja e sorvete de creme. Para adoçar, há cheesecake de doce de leite.
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Viena Café
O espaço, dentro da Livraria Cultura, tem mesas com poltronas, pufes e banquetas altas. Salgados, doces e bebidas ficam dispostos no balcão, onde o próprio cliente se serve. O sanduíche de salmão defumado no pão de miga preto leva cream cheese, agrião e dill. Há café das marcas Pilão e Nespresso.
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Instituto Biológico - r. Dr. Amâncio de Carvalho, 546, Vila Mariana, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2613-9500.

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