'Guia' avalia 20 food trucks famosos e indica o que vale a pena em cada um

Eles estão por toda parte. Nas ruas, em feiras gastronômicas, dentro de empresas, casamentos e aniversários. A moda dos food trucks não parece ser passageira —e, em muitos casos, o negócio se tornou rentável.
O Kombosa Shake, por exemplo, que inaugurou há um ano, tem uma média de vendas de 550 a 600 milk-shakes por dia, com preços que vão de R$ 12 a R$ 20. Os docinhos franceses da D'Macarons também não ficam muito tempo expostos: em um fim de semana, saem da vitrine até 2 mil macarons, que custam R$ 4 cada.

Alguns chefs, inclusive, resolveram servir suas receitas sobre rodas e se deram bem. Jorge Gonzales, que tem passagem pelo D.O.M, e Márcio Silva, que abriu o Oryza (hoje fechado), são alguns dos pioneiros do negócio no país. Desde 2013, eles circulam com o Buzina, que forma filas por onde passa.


Rodrigo Oliveira (Mocotó) também vai inaugurar, em breve, um truck chamado Mocotó Aqui, em que servirá versões mais práticas dos sucessos do restaurante de comida brasileira.

Nos últimos três meses, novos espaços abriram, caso do Barra Funda Food Truck e do Galpão Gastronômico, na Vila Leopoldina —eles fazem coro a locais já conhecidos, como o Butantan Food Park, na região oeste. A própria Folha, a partir deste mês, tem em seu estacionamento dois food trucks por dia.

Com tantas opções, começa a ficar difícil saber em qual truck vale a pena ir. Para te ajudar na escolha, o "Guia" visitou 20 carrinhos que fazem sucesso na cidade e avaliou quesitos como custo benefício, atendimento e variedade. Nas páginas a seguir, você confere dicas do que comer em cada um deles e de quanto será o gasto —a refeição completa em três trucks diferentes (um salgado, um doce e uma bebida) pode sair por R$ 60 por pessoa.

Veja de quê é sua fome e vá para a rua.


Gosto de infância
A ideia do Bamboleiras é servir doces com sabor de infância. Dois dos bolos recheados mais pedidos são os de brigadeiro de chocolate belga (R$ 12) e o de morango com creme (R$ 10). Eles são chamados de míni, mas a porção é grande. Também há os sabores de bem-casado e paçoca com doce de leite, além do embrulhadinho (bolo de coco gelado; R$ 6) e as versões que entram e saem do cardápio, caso do de fubá com goiabada (R$ 6).
Carro-chefe: Bolos recheados
Quanto custa: Os doces vão de R$ 6 a R$ 12.

R. Matias Valadão esq. c/ av. Brig. Faria Lima, região oeste. Sex.: 12h às 15h. Acompanhe a programação em facebook.com/bamboleiras


Truck fitness
A variedade de sucos faz do Box da Fruta boa pedida saudável: há de opções simples a detox e misturas de frutas vermelhas com maracujá —a que mais tem saído. Além das bebidas, o cardápio inclui saladas, wraps, lanches e sopas. A marca tem também uma barraca e uma bicicleta, o que garante a venda de cem a 800 produtos por dia.
Carro-chefe: Sucos naturais
Quanto custa: As comidinhas e bebidas variam de R$ 7 a R$ 15

Ceret - r. Canuto Abreu, Vila Regente Feijó, região leste, tel. 2671-8788. Sex.: 18h às 22h. Sáb.: 12h às 22h. Dom.: 12h às 20h.

Barra Funda Food Truck - r. do Bosque, 1.486, região oeste. Qua.: 12h às 15h. Sex.: 12h às 14h30. Acompanhe a programação em facebook.com/boxdafruta


Buraco quente
É bom o custo benefício no BuraCo. Food Truck, que aposta em sanduíches no pão semi-italiano, sem o miolo. O sanduba original, com carne moída e molho bolonhesa, mais batatas rústicas e refrigerante saem por R$ 27,50. As batatas, porém, são salgadas além do ponto. Também há outros sabores do lanche, como costela, pernil e carne-seca.
Carro-chefe: Sanduíche de carne moída com molho bolonhesa
Quanto custa: R$ 16

Cervejaria & Café Vila Mariana - r. Prof. Sud Mennucci, 98, região sul. Sex.: 17h às 22h.

Cervejatorium - r. das Rosas, 797, Mirandópolis, região sul. Sáb.: 12h às 22h.

Almada's Beer - r. Pres. Antônio Cândido, 305, Alto da Lapa, região oeste. Dom.: 12h às 18h. Acompanhe a programação em facebook.com/BuraCofoodtruck


Burguer de chef
Jorge Gonzales e Marcio Silva precisavam trabalhar e, ainda devendo dinheiro de um empreendimento que Marcio havia fechado, encontraram em um food truck possibilidades que um restaurante não oferecia: contato direto com os clientes e mobilidade. Foi assim que, em 2013, os dois colocaram o Buzina Food Truck nas ruas. Hoje, com cerca de 50 mil seguidores no Facebook, dois caminhões e uma equipe com 15 funcionários, eles chegam a vender cerca de 200 refeições no fim de semana. O cardápio conta com opções de hambúrgueres, como o clássico cheese-salada, sempre com uma opção vegetariana e frango orgânico desfiado ao curry, servido com cuscuz marroquino e finalizado com chutney de manga, amêndoas e coentro.
Carro-chefe: Hambúrguer com fritas, linguiça ibérica e aioli
Quanto custa: Os lanches vão de R$ 18 a R$ 24

R. Min. Jesuíno Cardoso, nº 454, Vila Nova Conceição, região sul. Qui. e sex.: 12h às 14h.

Pça. Prof. José Lannes esq. c/ av. Eng. Luís Carlos Berrini, Cidade Monções, região oeste. Ter. e qua.: 12h às 14h.

R. Gomes de Carvalho, 789, Vila Olímpia, região oeste. Sex.: 12h às 14h30.

Urban Arts - r. Gaivota, 1.423, Indianópolis, região sul. Dom.: 13h às 16h. Acompanhe programação em facebook.com/buzinafoodtruck


Comida de mainha
O Cozinha com Z serve, desde outubro de 2014, receitas da cozinha brasileira, especialidade do chef baiano Zeca Amaral. É ele quem descreve com detalhes os ingredientes de cada prato, para facilitar a escolha. O caldinho de mandioquinha com carne-seca desfiada, por exemplo, é finalizado com crispy de queijo coalho (R$ 20). Quentinha, a sopa deixa ótima impressão. Há também sanduba no pão rústico com carne desfiada ao molho de cerveja escura ou com linguiça apimentada (R$ 20). O truck funciona em sistema de rodízio com outros carros em Pinheiros, frequenta espaços como o Butantan Food Park e participa de eventos fechados.
Carro-chefe: Baião de dois com queijo coalho maçaricado
Quanto custa: As comidinhas vão de R$ 20 a R$ 22

Butantan Food Park - r. Agostinho Cantu, 71, Butantã, região oeste. Sáb.: 11h às 22h.

R. Min. Jesuíno Cardoso, nº 454, Vila Nova Conceição, região sul. Sex.: 12h às 14h30. Acompanhe a programação em facebook.com/CozinhaComZ


À moda francesa
Desde 2012, o D'Macarons se dedica aos docinhos de amêndoa recheados de ganache, que dão nome ao truck. "Os macarons daqui são bem molhadinhos, bem gostosos", avalia uma freguesa que leva 20 para casa —a unidade custa R$ 4. E é verdade: a bolachinha não esfarela e é doce na medida. Se revezam na vitrine sabores como doce de leite, frutas vermelhas e baunilha. Por fim de semana, o truck vende entre 1.500 e 2.000 macarons.
Carro-chefe: Macarons de diversos sabores
Quanto custa: R$ 4 a unidade

Butantan Food Park - R. Agostinho Cantu, 47, Butantã, região oeste. Sáb.: 11h às 22h. Dom.: 12h às 19h. Acompanhe a programação em facebook.com/dmacaron


Feito em casa
Amantes de chocolate e de outros doces devem manter distância segura do FamiLee, caminhão dos atenciosos Lee. Com receitas de família, Thais e Marcos oferecem, desde outubro de 2014, brownies quentes de Nutella —o mais pedido—, pedaços de bolo e balas de coco —semelhantes às da avó, que "derretem na boca". Para dias de inverno, a maior saída fica com o pancake, receita com panqueca e marshmallow maçaricado.
Carro-chefe: Brownie de Nutella
Quanto custa: De R$ 7,50 a R$ 15

R. Lisboa, 173, Cerqueira César, região oeste. Ter.: 12h às 17h. Acompanhe a programação em facebook.com/familee.oficial


Massa na medida
Criado em fevereiro de 2014, o Holy Pasta Food Truck serve massas honestas —e os pratos têm um bom tamanho. Boa opção é o ravióli integral recheado de mozarela de búfala ao pesto de manjericão (R$ 25). Há ainda porção de almôndegas (R$ 6, três unidades). Os pratos, montados em um potinho retangular, vêm com uma fatia de pão quentinha. O nhoque à bolonhesa (R$ 20) pedido, no entanto, poderia estar mais quente. Adolpho Schaefer, um dos seis sócios, é simpático e garante um atendimento ágil. A marca tem loja na rua Rodésia.
Carro-chefe: Holy Mac'n'Cheese, macarrão com molho de queijos, bacon e nachos
Quanto custa: As massas vão de R$ 18 a R$ 25

R. Rodesia, 142, Sumarezinho, região oeste, tel. 2548-8022. Seg. a sáb.: 11h30 às 23h. Dom.: 11h30 às 17h.

Muro do Asturias - r. Butantã esq. c/ Marginal Pinheiros, Pinheiros, região oeste. Sex.: 12h às 15h. Acompanhe a programação em facebook.com/HolyPastaFoodtruck


Breja de Kombi
Rodando pela cidade em uma Kombi 1974 preta, a Kombier, criada em maio de 2014 por Danilo dos Santos, é especializada em cerveja artesanal e possui uma carta com 16 rótulos, entre nacionais e estrangeiros, dos mais variados estilos. Os atendentes são atenciosos e explicam as características de cada gelada —elas são servidas no ponto. Entre cem e 400 garrafas são vendidas por dia, e o carro pode ser encontrado em feiras e eventos gastronômicos, além de estacionar em encontros de automóveis antigos.
Carro-chefe: A carta é montada para cada evento baseada em clima, variedade e preço
Quanto custa: De R$ 10 a R$ 30

Feirinha Gastronômica Jardim das Perdizes - av. Mq. de São Vicente, 2.301, Água Branca, região oeste. Sáb.: 12h às 19h. Acompanhe a programação em facebook.com/kombier


Para tomar de canudinho
Autointitulado como "a felicidade em forma de copinho", o Kombosa Shake roda pela cidade em três Kombis azuis e rosas servindo milk-shakes de vários sabores. A cada semana, o proprietário Diego Fernando Juliano inventa novas receitas e muda o cardápio, que já contou com versões com os chocolates Snickers, Kit Kat e Lollo. Três dos sabores aparecem sempre e são os mais pedidos dos clientes: o de biscoito Oreo com gotas de chocolate, o de Nutella e o de limão-siciliano com chocolate. No dia da visita, os tamanhos médio e grande estavam em falta. Mas nem o frio e nem o preço, um pouco salgado para um milk-shake —dependendo da receita, pode custar R$ 20 (um litro)— desanimaram os clientes, que formaram fila no truck que era visivelmente o mais disputado da feirinha do Terrara Center Shop. Parece que a venda da guloseima está dando certo: além de servir uma média de 600 shakes por dia, a marca abriu, no mês passado, sua primeira unidade fixa no Park Shopping São Caetano (tel. 4003-4174).
Carro-chefe: Lé Vem o Negão, milk-shake de biscoito Oreo com gotas de chocolate
Quanto custa: de R$ 12 (300 ml) a R$ 20 (um litro)

Esporte Clube Sírio - av. Indianópolis, 1.192, região sul. Sáb. e dom.: 12h às 20h.

R. Harmonia, 859, Sumarezinho, região oeste. Sex.: 13h às 19h.

Av. Milene Elias esq. c/ av. Boturussu, Jardim Belém, região leste. Dom.: 10h às 22h. Acompanhe a programação em facebook.com/kombosashake


Arriba, muchachos!
O La Buena Station é boa parada para quem gosta de comida mexicana. No cardápio há itens como crispy tacos (de carne moída, vegetais ou frango), nachos (com guacamole e cheddar) e quesadillas (tortillas de trigo recheadas com queijo, alface e tomate ou só com queijo). Outra opção do menu, que varia conforme o tipo de evento, é o burrito, que vem com bastante recheio e bem embrulhado. As comidinhas podem ser feitas de acordo com o paladar: por exemplo, o pedido pode vir sem pimenta ou com o tempero à parte, caso o cliente não goste.
Carro-chefe: Tacos, burritos, nachos e quesadillas
Quanto-custa: As opções vão de R$ 8 a R$ 24

R. Min. Jesuíno Cardoso, 454, Vila Nova Conceição, região sul. Seg. a sex.: 12h às 14h30.

R. Matias Valadão esq. c/ av. Brig. Faria Lima, Jardim Paulistano, região oeste. Seg. a sex.: 12h às 14h30.

Pça. Prof. José Lannes esq. c/ av. Eng. Luís Carlos Berrini, Cidade Monções, região oeste. Seg. a sex.: 12h às 14h30. Acompanhe a programação em facebook.com/labuenastation


Pedacinho do Peru
Criado em julho de 2014, o La Peruana, food truck da peruana Marisabel Woodman, resgata as tradições de seu país. É só se aproximar do caminhão para ouvir ritmos como salsa e merengue. No menu, o prato típico: ceviche. A receita clássica custa R$ 20 e serve peixe marinado no limão, coentro e pimenta, além de milho e batata-doce. Mas há versões mais caprichadas, como a campeã de vendas: com camarão e lula à doré (R$ 25). Ao fins de semana, o truck chega a vender 300 pratos por dia. No dia da visita, o ceviche estava saboroso e bem temperado. Mas se a fome for grande, deixa a desejar: o pratinho não é dos maiores.
Carro-chefe: Ceviche de camarão e lula à doré
Quanto custa: Os ceviches vão de R$ 20 a R$ 25

Butantan Food Park - r. Agostinho Cantu, 47, Butantã, região oeste. Qua.: 12h às 15h. Sáb.: 11h30 às 22h.

R. Min. Jesuíno Cardoso, 454, Vila Nova Conceição, região sul. Ter.: 12h às 14h30.

Pça. Prof. José Lannes esq. c/ av. Eng. Luís Carlos Berrini, Cidade Monções, região oeste. Qui. e sex.: 12h às 14h30. Acompanhe a programação em www.facebook.com/laperuana


À moda italiana
Lascas de carne de porco e molho de salsa com limão-siciliano no pão ciabatta. Esse é o único item servido pelo food truck La Vera Porchetta, que opera desde dezembro de 2013. A fila é grande para provar o sanduíche inspirado no lanche servido nas ruas da Itália —ele sai por R$ 23 e cerca de 300 unidades são vendidas por dia, dependendo do movimento. O atendimento é atencioso e ágil —a porchetta fica na vitrine e o sanduíche é montado na hora. A carne é uma delícia, temperada na medida, molhadinha e macia, mas o molho, muito concentrado, e o pão, um pouco "massudo", se sobressaem.
Carro-chefe: Sanduíche de porchetta e molho de salsa com limão-siciliano
Quanto custa: R$ 23

R. Taquari, 549, Mooca, região leste. Sáb. e dom.: 12h às 20h. Acompanhe a programação em www.facebook.com/laveraporchetta


Vinho dos hermanos
Enófilos, Andre Fischer, Danilo Janjacomo e Ariel Kogan inauguraram em março de 2014 o Los Mendozitos, bar itinerante focado nos vinhos produzidos na região de Mendoza, na Argentina. A marca circula em trailer, bike e outros formatos —são sete em São Paulo, dois no Rio de Janeiro e um em Campos do Jordão. Por mês, 15 mil taças são vendidas, entre tintos, rosés, brancos e espumantes. Quem quiser, pode levar a garrafa.
Carro-chefe: vinhos da região de Mendoza, na Argentina
Quanto custa: Em média, as taças vão de R$ 12 a R$ 16

Butantan Food Park - r. Agostinho Cantu, 47, região oeste. Sex.: 17h às 22h. Sáb.: 11h às 22h. Dom.: 12h às 19h.

Armazém da Cidade - r. Medeiros de Albuquerque, 270, região oeste. Sáb. e dom.: 11h às 18h.

Rolê das Patas - r. Texas, 605, Brooklin Paulista, região oeste. Sáb.: 11h30 às 18h. Acompanhe a programação em facebook.com/LosMendozitos


Pizza croc-croc
Receita de família, a massa das pizzas artesanais servidas no Massa na Caveira é fininha e crocante. Chamam atenção as coberturas diferentes, como a que leva abobrinha, cream cheese, parmesão e alho frito. Bem apresentada, a redonda estava quente e saborosa. No entanto, é relativamente pequena —o que pode ser um problema para os mais esfomeados, já que cada unidade custa R$ 17. O carro está na rua quatro vezes por semana em endereços diferentes. Para encontrá-los, acompanhe o perfil da marca no Instagram (@massanacaveira).
Carro-chefe: Pizza de abobrinha, cream cheese, parmesão e alho
Quanto custa: As redondas saem por R$ 17

Parklet Folha - al. Br. de Limeira, 425, região central. Qua.: 18h às 22h.

6ª Mostra SP de Fotografia - r. Aspicuelta, 153, Vila Madalena, região oeste. Sáb. e dom.: 12h às 18h. Acompanhe a programação em facebook.com/massanacaveira


Te gusta?
Famoso entre os fãs de paleta mexicana, o Me Gusta tem desde 2014, além do truck, uma loja na rua Augusta. Dependendo do clima e do dia, a marca vende até mil sorvetes. Das opções, a que mais sai é a de morango com leite condensado (R$ 8). Mas outros sabores, como o de chocolate com Nutella, não deixam a desejar.
Carro-chefe: Picolé de morango recheado de leite condensado
Quanto custa: de R$ 7 a R$ 8

Butantan Food Parque - r. Agostinho Cantu, 47. Seg. a sex.: 11h às 16h. Sáb.: 12h às 22h. Dom.: 12h às 19h. Acompanhe a programação em facebook.com/MeGustaPicoles


É massa!
"Não sou chef, sou um cozinheiro metido a besta", diz Rolando Venucci, que começou em 2007 com o Rolando Massinha e hoje também vende hambúrgueres, churros e hot dogs. Valeu a pena comprar sua Kombi às cegas: no começo do ano chegou a faturar R$ 90 mil. A massa mais pedida é o nhoque de queijos (R$ 22).
Carro-chefe: Nhoque com queijo
Quanto custa: As massas custam de R$ 10 a R$ 22

R. Relíquia, 383, Jd. das Laranjeiras, região norte. Dom.: 12h às 19h.

Av. Lavandisca, Indianópolis, região sul. Seg. a sex.: 10h30 às 15h30. Acompanhe a programação em facebook.com/rolandomassinha


A favorita
Dona Myriam, uma senhora de 78 anos, é a responsável pela receita secreta das coxinhas vendidas pelo Só Coxinhas, food truck especializado no petisco. Criada em setembro de 2014, a lanchonete móvel possui três carros circulando —e estacionando— pelas ruas e por feiras gastronômicas da capital paulista, além de outros dois veículos que passeiam por Belo Horizonte e Curitiba. Todos oferecem sete sabores (frango, mix de queijos, alho poró com cream cheese, calabresa, carne seca, Nutella e doce de leite), servidos em copinhos fofos que abrigam cerca de dez acepipes a R$ 12. A marca, gerenciada por três colegas —dois deles cansados do trabalho em uma multinacional—, chega a vender R$ 40 mil minissalgados por fim de semana. Pelo visto, coxinha não é apenas a palavra da moda, é um quitute em voga.
Carro-chefe: Os sabores salgados são os mais pedidos
Quanto custa: R$ 12 o copinho com cerca de dez unidades

Feira Gastronômica do Tatuapé - lgo. Nsa. Sra. do Bom Parto, Vila Gomes Cardim, região leste. Sáb. e dom.: 11h às 22h.

Festa Junina Juventus - r. Com. Roberto Ugolini, 152, Mooca, região leste. Sáb. e dom.: 11h às 23h.

Festa Junina Galpão Gastronômico - av. Mofarrej, 922, Vila Leopoldina, região oeste. Sáb. e dom.: 12h às 18h. Acompanhe a programação em facebook.com/socoxinhasfoodtruck


Do restaurante para a rua
Especializado em pratos vegetarianos, como o estrogonofe de cogumelos com uísque (R$ 20), o restaurante Veggies na Praça trocou o endereço físico pelo serviço sobre quatro rodas em abril de 2015. As receitas elaboradas pelo chef Rogério Paes podem ser entregues em casa ou servidas nas mesinhas. O cardápio inclui sanduíches, tortas e bolos —e é alterado com frequência. O combo é boa opção para o almoço: por R$ 28 é possível comer uma das sugestões de principal, um suco e uma sobremesa. Tudo quentinho e bem apresentado.
Carro-chefe: As receitas são rotativas
Quanto custa: Os pratos saem por R$ 20 e o combo por R$ 28

R. Prof. Túlio Ascareli, 252, Vila Madalena, região oeste. Sáb.: 12h às 19h.

R. Alagoas, 539, Higienópolis, região central. Dom.: 11h às 16h. Acompanhe a programação em facebook.com/VeggiesNaPraca


Hambúrguer viajante
O food truck do chef Alex Caputo começou atendendo grandes eventos fechados, como Fórmula 1 e Lollapalooza. Hoje tem duas unidades: uma fixa que funciona no Butantan Food Park, o Wings Burger, e outra, o EATinerante, que viaja por outras cidades e estaciona em praças e em frente a empresas. A terceira, segundo o chef, ficará pronta em três meses. As estrelas são os hambúrgueres, cujas receitas são criadas pelo próprio Alex —inclusive os pães. As quatro opções de sanduíches ficam expostas em frente ao truck e custam R$ 23. O pedido sai rápido, mas é necessário ficar perto do truck para não perder a vez: o cliente é chamado pelo nome. Bem condimentado, não convence tanto quanto a apresentação.
Carro-chefe: Darth Burger, feito com pão preto, hambúguer de fraldinha, relish de repolho, pepino, maionese defumada e queijo cheddar
Quanto custa: R$ 23

R. Agostinho Cantu, 47, Butantã. 400 lugares. Ter. e qua.: 11h às 16h. Qui. a sáb.: 11h às 22h. Dom.: 12h às 19h. Acompanhe a programação em facebook.com/eatinerantecatering

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