Melhor de São Paulo? 'Guia' reúne lugares eleitos e autodeclarados campeões da cidade 

Amanda Ribeiro
São Paulo

Conseguir ser eleito "o melhor" em categorias como hambúrguer, pizza, japonês ou sorvete em um lugar como São Paulo não é fácil. Investimento, técnica, ingredientes de qualidade, atendimento, localização, hype e até um pouco de sorte contam para se destacar e poder exibir uma placa, na fachada do estabelecimento, anunciando "o melhor da cidade".

Isso, claro, para quem não tem autoconfiança.

Para quem acredita nos próprios dotes culinários, basta uma clientela fiel e uma porção de elogios para confirmar o que já se tinha certeza: que o seu produto é o campeão.

Às vésperas do aniversário de São Paulo, o "Guia" reúne 26 restaurantes, bares, lanchonetes e casas de shows que dizem oferecer o top do top em suas categorias. Alguns, como a L'Osteria do Piero, nos Jardins, receberam prêmios de revistas especializadas; outros, como o Tiozão do Hambúrguer, em Perdizes, só precisaram do aplauso de clientes para ostentar o título de "melhor hambúrguer do mundo".

Aproveitando a deixa, o "Guia" também aponta os escolhidos, em várias categorias, por um júri de especialistas na eleição anual promovida pela revista "sãopaulo".

Quem merece o troféu final, cabe a você, leitor, decidir. 

Colaborou Priscila Camazano

 

HAMBÚRGUERES

Black Dog 
A lanchonete pode até não ostentar em sua fachada que é a melhor da cidade, mas faz questão de lembrar os clientes disso em postagens nas redes sociais. A casa, que nasceu como uma barraquinha, faz hot-dogs tradicionais, que levam ingredientes como vinagrete, milho e batata palha (R$ 21,90 o combo com refrigerante e batata). 
R. Da. Germaine  Burchard, 224, Água Branca, região oeste, tel. 4564-1387. Seg. a qua.: 11h às 24h. Qui. a dom.: 11h às 5h.

Dog do Betão 
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Desde 1997, o melhor de São Paulo", o cachorro-quente do Betão leva o título, entre outros motivos, porque "é feito com carinho". O sanduíche não permite adicionais: já vem com todos os ingredientes possíveis. Leva duas salsichas, Catupiry, purê, frango desfiado, batata palha e outros 11 itens e custa R$ 16. 
R. Min. Godói, 1.730, Perdizes, região oeste, tel. 99790-1256. Ter. a sáb.: 20h às 6h.

Hamburgando 
Como não tinha dinheiro para abrir uma hamburgueria, Thiago Paiva resolveu comprar uma bicicleta e adaptá-la como "food  bike". Hoje também comanda um delivery do "melhor hambúrguer de São Paulo" –que tem "personalidade e estilo entre duas fatias de pão". O cardápio tem sanduíches como o Porco Tropical (R$ 24), que leva carne suína, abacaxi na chapa, queijo suíço e molho barbecue de goiaba. 
R. Francisco Augusto Lopes, 208, Vila Barbosa, região norte, tel. 96839-1789. Ter. a dom.: 11h às 23h.

Madero 
A rede curitibana tem estampada na entrada, em letras garrafais, a frase em inglês: "The  best  burger  in  the  world" (o melhor hambúrguer do mundo). O segredo para a qualidade, segundo a rede, foi a pesquisa meticulosa feita pelo chef  Junior  Durski em quase 60 hamburguerias dos Estados Unidos. Se quiser provar para crer, experimente o Madero Bacon Super (R$ 49), que leva dois hambúrgueres, queijo, tomate, alface, cebola assada, maionese e dez fatias de bacon. 
Shopping Vila Olímpia. R. Olimpíadas, 360, 4º piso, Vila Olímpia, região sul{sul}, tel. 3047-6499. Seg. a qui. e dom.: 11h45 às 23h. Sex. e sáb.: 11h45 às 24h.

Tiozão do Hamburguer 
Para mostrar que realmente confia no próprio taco, a lanchonete alardeia na fachada: "O melhor hambúrguer do mundo". Entre as opções, há o Shake's  Burger (R$ 23,50), que leva bacon, alface, tomate e molhos barbecue e de queijo. Para não parecerem orgulhosos demais, rebaixam o milk-shake (R$ 27, 700 ml) para o posto de "segundo melhor". "O hambúrguer é o melhor porque é. O milk-shake só é o segundo porque estamos dando chance para outros", diz Veridiano da Silva, atendente do Tiozão do Hambúrguer. 
R. Bartira, 1.272, Perdizes, região oeste, tel. 3675-4790. Ter. a dom.: 14h às 23h45.​

 

PIZZARIAS

Jesus Pizza
O pizzaiolo José de Jesus faz questão de dizer que não é o único a considerar sua pizza a melhor. Em 2012, o restaurante em que trabalhava nos EUA foi bem avaliado pelo reality  show local "Chicago's  Best Take Out". Quando voltou ao Brasil, trouxe com ele as honras do passado. O local, que só funciona como delivery, oferece molho barbecue ou molho de tomate como base para as pizzas (R$ 29 a R$ 41). 
R. Pe. Chico, 719, Perdizes, região oeste, tel. 3854-8218. Seg. a dom.: 18h às 24h. 

Mansão da Pizza 
Em 2004, três sócios se juntaram para fazer "o melhor rodízio de pizza de São Paulo". De acordo com o site da pizzaria, eles alcançaram o objetivo, porque viraram "referência" quando o assunto é comer à vontade. São oferecidos 55 sabores, doces e salgados, a R$ 33,90 por pessoa. 
Av. Dr. Ricardo Jafet, 1.000, Ipiranga, região sul, tel. 2062-9625. Seg. a dom.: 18h às 24h.

Monte Vero 
Fundada em 1956, no Bom Retiro, "a melhor pizzaria de São Paulo" mais tarde se mudou para o Itaim e se tornou também "a melhor pizza do Itaim". O título, dizem, vem da tradição, e a casa se destaca por oferecer pizzas de massa fininha. A redonda com o nome da casa tem ingredientes como presunto moído, champinhom, parmesão e mozarela (R$ 39). 
R. João Cachoeira, 1.593, Vila Nova Conceição, tel. 3167-4166. 260 lugares. Seg. a qui. e dom.: 18h à 1h. Sex. e sáb.: 18h às 2h.

Turim Bella 
A casa fundada há 22 anos, em Perdizes, garante que os segredos para "a melhor pizza de São Paulo" são a massa de 190 g e o molho preparado diariamente pela casa. O carro-chefe é o sabor Caprichosa, que leva Catupiry, peito de peru, palmito e parmesão (R$ 53). A marguerita (R$ 41) também entra na lista das mais pedidas. O preço das pizzas varia entre R$ 39 e R$ 55. 
R. Diana, 800, Perdizes, região oeste{oeste}, tel. 3675-4149. 45 lugares. Seg. a dom.: 18h às 24h.

 

ITALIANOS

L'Osteria do Piero 
Ao entrar no salão, decorado com prêmios de revistas especializadas em gastronomia, dá para entender porque o restaurante diz servir "o melhor da comida italiana". O menu tem pratos como o talharim à camaresca (R$ 142), que leva molho branco, camarões, Catupiry e champinhons e serve bem duas pessoas. 
Al. Franca, 1.509, Jardim Paulista, tel. 3085-1082. Ter. a sex.: 11h30 às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 11h30 à 1h. Dom.: 11h30 às 24h.

Santo Colomba 
A casa que diz em seu site ter "a melhor comida italiana de São Paulo", recebe clientela fiel, sempre em busca do trenette, espécie de espaguete caseiro. A massa pode vir com camarão e rúcula (R$ 74) ou simplesmente com molho de tomate (R$ 56). Da cozinha sai ainda outra especialidade: o lagarto cozido no vinho tinto (R$ 64). "Nós fazemos o tradicional italiano, sem invenção. Temos ingredientes de qualidade, todos frescos. Não tem caldo Knorr aqui", afirma Talita Procópio, sub-gerente administrativa do Santo Colomba. 
Al. Lorena, 1.157, Jardim Paulista, tel. 3061-3588. Seg. a sáb.: 12h às 15h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 16h.

 

JAPONESES

Aoyama 
O Aoyama, que já venceu eleições populares, não diz ter apenas o melhor rodízio japonês. Tem "o melhor rodízio nos melhores endereços", segundo seu site. Com seis unidades, o menu traz sushis, sashimis, temakis e pratos quentes em sistema de rodízio (R$ 89,90 no jantar). 
Pça. Vilaboim, 63, Higienópolis, tel. 3666-2087. Seg.: 12h às 15h e 19h às 23h. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 23h.

Guekko Sushi 
Comandado pelo sushiman Hiro, o Guekko serve um dos mais fartos festivais de sushi da cidade e aposta em uma culinária japonesa tradicional. Há opções à la carte, mas o rodízio (R$ 125 no jantar) dá direito de consumir à vontade mais de 30 pratos. 
R. Bastos Pereira, 55, Vila Nova Conceição{sul}, tel. 3885-2007. Ter. a qui.: 12h às 14h30 e 19h às 22h30. Sex. e sáb.: 12h às 15h e 19h às 22h30. Dom.: 12h às 16h.

Mai Sushi 
A "melhor culinária japonesa de São Paulo" é feita pelas mãos do chef Daniel Hiagon. A casa oferece pratos em sistema à la carte e rodízio (R$ 79,90 o completo, que inclui camarão e polvo). 
R. Pio XI, 98, Alto da Lapa{oeste}, tel. 3641-3545. Seg. a sex.: 12h às 15h e 18h30 às 22h30. Sáb.: 12h às 16h e 18h30 às 22h30.

Manihi 
O título de melhor rodízio de comida japonesa vem embasado em indicações a prêmios de revistas especializadas. O rodízio premium, que inclui pratos como a barriga de salmão e sushis e sashimis de polvo e camarão, sai por R$ 129,80. 
R. Apinajés, 1.359, Sumaré, tel. 3675-1193. Seg.: 19h às 23h. Ter. e qua.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 0h30. Sáb.: 12h às 16h e 19h à 0h30. Dom.: 12h às 22h.

Temaki do Denis 
O temaki do Denis não é só "o melhor de São Paulo". Ele é "único, incopiável, insubstituível", segundo a página do restaurante no Facebook. A especialidade vem em sabores como o do Poeta (R$ 18), que leva salmão, maionese, cebolinha, atum, camarão, pepino, manga, kani e tarê. "Eu criei o sistema de comercialização de temaki no mundo. A comida é toda feita na hora, a alga é natural e fresquinha. Tenho um segredo também, que não posso espalhar", diz Denis Moraes, dono do Temaki do Denis, que não revelou o segredo à reportagem. 
R. Bela Vista, 894, Santo Amaro, tel. 5518-4594. Seg. e dom.: 17h às 22h40. Ter. a sex.: 12h às 14h30 e 17h às 22h40.

 

AÇAÍS

Açaí Original 
Apesar de servir lanches e almoço, o foco é o açaí, autointitulado "o melhor de São Paulo". A casa diz ter sido a primeira na cidade a oferecer tigelas da fruta em creme, há cerca de 20 anos. Uma das opções mais pedidas é a que vem dentro do coco, misturada com água da fruta (R$ 9,50). 
R. das Fiandeiras, 429, Vila Olímpia, região sul, tel. 3045-0505. Seg. a dom.: 11h à 1h.

Açaí Magnífico 
Se você é daqueles que incrementa sua tigela com tantos opcionais que até esquece estar tomando açaí, esse é o seu lugar. "O melhor açaí da região" oferece opções na taça (R$ 15), na barca (R$ 25) e na taça dentro da barca (R$ 32), com extras como frutas e leite condensado. "Nosso açaí é o melhor porque 'el​ magnífico'. Ele tem um toque especial, e nós amamos o que fazemos. Só usamos produtos de qualidade para oferecer um açaí saudável aos clientes", diz João Freitas, dono do Açaí Magnífico. 
Av. Dr. Francisco Ranieri, 280, Lauzane Paulista, tel. 2208-8194. Seg. a dom.: 13h às 22h.

Ilha Açaí 
A casa do "melhor açaí da cidade" aposta no natural: a fruta é servida sem a adição de xaropes e pode ser batida com frutas de acordo com o gosto do cliente. O açaí vem em duas versões: na tigela (R$ 17, 300 ml, com dois acompanhamentos) e no coco (R$ 35), misturado à água de coco e com dois acompanhamentos. 
Av. Jorge João Saad, 697, Vila Progredior, região oeste, s/ tel. Ter. a dom.: 13h às 22h.

 

SORVETES

Davvero  Gelato Tradizionale 
Na casa das mestres-sorveteiras Débora Tesoto e Suelen Ferrari, "o melhor gelato da cidade" é "completamente artesanal e sem conservantes". Há sabores à base de leite, como o de crème  brulée, e sorbets, feitos com água, a exemplo do kibana, que mistura kiwi e banana. Podem vir no copinho (R$ 12 o pequeno) ou na casquinha (R$ 14 a menor). 
Shopping Iguatemi - Av. Brig. Faria Lima, 2.232, Jardim Paulistano, região oeste, tel. 3034-1732. Seg. a sáb.: 10h às 22h. Dom.: 12h às 22h.

Soroko 
A sorveteria simples e com jeitão interiorano, que se diz escolhida pelo público como a melhor da cidade, atrai veganos e pessoas com restrição ao leite por suas receitas sem o ingrediente. Entre as sugestões à base de soja, estão os sabores flocos, chocolate e banana. Para quem não tem restrições, oferece opções como romeu e julieta, cupuaçu, caipirinha e pistache (R$ 60/kg). 
R. Augusta, 305, Consolação, região central, tel. 3258-8939. Seg. a dom.: 12h às 22h.

Stuppendo 
Criado pelo chef e apresentador de TV Edu Guedes, o "melhor gelato" pode aparecer em sabores como bem-casado, crème  brulée e framboesa. Os sabores do catálogo se revezam diariamente em 28 cubas. Os copinhos saem por R$ 14, o pequeno, e R$ 17, o grande. 
R. Canário, 1.321, Indianópolis, tel. 5093-2967. Seg.: 12h às 19h. Ter. a qui. e dom.: 12h às 21h. Sex. e sáb.: 12h às 22h.

 

CHOPES

Bar Original 
Pioneiro na moda dos botecos chiques, o bar de 1996 serve chope cremoso claro (R$ 8,50; 350 ml) e escuro (R$ 9,50; 430 ml). Por ter sido eleito o melhor chope por revistas especializadas há alguns anos e não terem mudado o produto desde então, ostentam o título. 
R. Graúna, 137, Vila Uberabinha, tel. 5093-9486. Seg. a qui.: 17h30 às 2h. Sex.: 16h30 às 3h. Sáb.: 12h às 3h. Dom.: 12h às 22h.

Bar Léo 
Considerado o primeiro boteco da cidade, aberto em 1940, gaba-se do selo de "melhor chope da cidade" após ser assim descrito por diversas vezes em revistas especializadas. Para acompanhar o chope claro (R$ 9,20, 330 ml), aposte nos canapés de pasta de gorgonzola, copa e mostarda. "A bebida fica 24 horas descansando em câmara fria, temos todo um ritual. Tem cliente que diz que é o melhor chope do Brasil", conta Sérgio Silva, sócio e gerente do Bar Léo. 
R. Aurora, 100, Santa Efigênia, tel. 2039-1250. Seg. e ter.: 11h às 20h30. Qua. a sex.: 11h às 21h. Sáb.: 10h às 18h.

 

CASAS DE SHOW

Terra Country 
Não diz ser apenas a melhor casa de shows: "é o melhor da noite", tem "a melhor estrutura de entretenimento" e "as melhores apresentações". Voltado ao sertanejo, o espaço apresenta, no sábado (20), às 22h, show da cantora Marília Mendonça. 
Terra Country Interlagos - R. Domingos Tarroso, 38/39, Vila Rubi, tel. 5661-8886. 18 anos. Ingresso: R$ 30 a R$ 100, p/ bilheteriadigital.com

Villa  Mix 
O Villa  Mix se considera o melhor em tudo que faz: muito além de uma casa de shows, é também "a melhor danceteria e espaço de eventos da cidade". A casa apresenta, na quarta (24), show de Nego do Borel, acompanhado da dupla Rico e Ruan e do DJ Lucas Borchardt. 
R. Beira Rio, 116, Vila Olímpia, tel. 3044-3241. 18 anos. Ingresso: R$ 120 a R$ 250.

OS NOSSOS ELEITOS

Uma seleção dos melhores segundo o júri da revista "o melhor de sãopaulo", da Folha, de 2017

HAMBÚRGUER

Z Deli Sandwich Shop 
Os sanduíches de pastrami (R$ 32) e de salmão curado (R$ 30) são diferenciais, mas os hambúrgueres também fazem bonito. O Joint (R$ 28), com hambúrguer espesso e rosado por dentro, leva cheddar, bacon artesanal, tomate, alface romana, cebola, picles e maionese. 
R. Francisco Leitão, 16, Pinheiros, tel. 2305-2200. Seg. a qui. e dom.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h.

PIZZARIA

Carlos 
Na receita da casa, são necessárias 36 horas para que a massa fermente sem pressa. As pizzas têm tamanho individual, bordas altas e massa fininha. Sobrepõem a massa bem assada coberturas da casa, como a São Bento (R$ 56), que combina speck (embutido semelhante a um presunto cru), burrata e salsinha. 
R. Harmonia, 501, Sumarezinho, região oeste{oeste}, tel. 3813-2017. 50 lugares. Seg. a dom.: 18h às 24h.

 

ITALIANO

Nino Cucina 
Desde a inauguração, em 2015, a casa está sempre apinhada de gente. O sucesso foi tanto que os sócios abriram, no fim de 2016, um bar nas proximidades. A clientela vai em busca das receitas do chef Rodolfo de Santis, a exemplo do espaguete à carbonara (R$ 53), feito com ovo caipira e guanciale. 
R. Jerônimo da Veiga, 30, Jardim Europa, região sul{sul}, tel. 3368-6863. 68 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 16h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 17h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 22h.

JAPONÊS

Aizomê 
Funciona em um discreto sobrado que dispõe de salas com tatames e ambientes reservados. O menu-degustação (R$ 210) inclui entradas, pratos quentes, opções frias, como sushis e sashimis, e sobremesas. 
Al. Fernão Cardim, 39, Jardim Paulista, região oeste{oeste}, tel. 3251-5157. 45 lugares. Seg. a sex.: 12h às 14h30 e 18h30 às 23h. Sáb.: 18h30 às 23h.

SORVETE

Frida & Mina 
Sem estabilizantes ou corantes, os sorvetes artesanais são fabricados na loja. Entre os sabores disponíveis, há sugestões como morango com aceto balsâmico, cerveja mais chocolate e caramelo com flor de sal. Não dispense a crocante casquinha. 
R. Artur de Azevedo, 1.147, Pinheiros, região oeste, tel. 2579-1444. Seg. a sáb.: 12h às 22h. Dom.: 12h às 21h. Preço (uma bola): R$ 9.

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