Guia testa rodízios inusitados que vão de hambúrgueres a açaí

Veja lugares para comer à vontade em São Paulo

São Paulo

Bufês no estilo “all you can eat” (coma tudo o que puder) são uma invenção americana que incentiva o pecado da gula desde os anos 1940. Se a origem do rodízio —sistema de refeição em que diferentes pratos chegam à mesa dos clientes por etapas, a preço fixo e à vontade— é mais controversa, não há dúvidas de que virou uma moda bem brasileira.

Não é preciso procurar muito para achar, nas ruas de São Paulo, rodízios de churrasco e de comida japonesa. Mas a popularidade desse tipo de refeição cresceu tanto que, recentemente, “open food” inusitados têm pipocado pela cidade. Hambúrguer, brigadeiro, fondue e petiscos são alguns exemplos.

Acredite se quiser, mas a gulodice ganhou até uma data comemorativa. O Eat What You Want Day (Dia do Coma o que Quiser), no próximo dia 11, foi criado pelos americanos Thomas e Ruth Roy para que as pessoas regradas fujam da dieta pelo menos uma vez ao ano. Para ajudar o leitor (regrado ou não) a comemorar o dia, o Guia traz uma lista de dez casas que oferecem rodízios incomuns.

No teste, a reportagem levou em consideração critérios como espera, atendimento, qualidade da comida, quantidade de etapas, variedade e ambiente.

Confira as avaliações, siga as dicas do Guia para sobreviver à comilança e bom apetite.

Monte Líbano
Em meio ao tumulto da rua 25 de Março, um prédio comercial abriga um dos restaurantes árabes mais tradicionais da cidade, que serve rodízio por R$ 68,90.
Atendimento: Engana-se quem pensa que a agitação do comércio fica lá fora. As mesas são disputadas, há filas e, apesar da simpatia, os garçons correm para dar conta de todos os pedidos —e acabam esquecendo de dar detalhes sobre o rodízio.
Tempo: Apesar de serem divididas em frias e quentes, todas as iguarias chegam à mesa ao mesmo tempo. Se o cliente não quer deixar os pratos principais esfriarem, precisa comê-los junto com as entradas.
Variedade: O rodízio inclui baba ghanoush, homus, coalhada, legumes, pão sírio, tabule, chicória, arroz com lentilhas, cafta, charuto de repolho e de folha de uva, quibe cru e frito e esfirra de carne. Todos feitos com ingredientes frescos, leves e muito saborosos.
R. Cav. Basílio Jafet, 38, 1º andar, Centro, tel. 3326-3544. 70 lugares. Seg. a sex.: 11h às 15h30. 

Pancho Villa
O restaurante, na área mais movimentada da Mooca, oferece rodízio de comida tex-mex. Ou seja, espere muito queijo, carne, fritura e pimenta. No jantar e nos almoços de fim de semana, o desbunde sai por R$ 69,90 e inclui uma paleta de sobremesa.
Tempo: No domingo (29) à noite, a reportagem levou cerca de uma hora para provar cada um dos dez itens incluídos no serviço, ágil, que abre com uma cesta de tortilhas de milho e porções de guacamole, creme azedo e vinagrete apimentado.
Ambiente: A decoração clichê dos restaurantes mexicanos aqui inclui corações feitos de rosas (artificiais) vermelhas e chapéus, perfeitos para o Instagram. A música pop é bem alta e pode incomodar.
Rodízio: Os itens estão bem descritos no menu e são bem explicados pelos garçons. O cliente pode repetir à vontade. Porém, depois de tanto queijo, a reportagem deu-se por vencida após a primeira rodada. O ponto alto são as pimentas —dedo-de-moça e jalapeño— recheadas com carne, empanadas e fritas.
Av. Paes de Barros, 851, Mooca, tel. 2640-3701. Ter. a qui.: 18h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 15h e 18h às 24h. Dom.: 13h às 22h. 

Lima Cocina Peruana
Inaugurada em março, a nova casa do chef peruano Marco Espinoza oferece rodízio (R$ 65, no almoço de segunda à sexta, e R$ 95 nos demais horários). Uma dica para quem for acompanhado: divida as porções. Assim, é possível provar de tudo um pouco.
Atendimento: Os pratos não demoram a chegar e são servidos em sequência, com bons intervalos entre as etapas. Os garçons souberam explicar cada receita.
Qualidade: Servidos na temperatura correta, os pratos estavam saborosos. Apesar de oferecer opções para quem não come peixe cru e frutos do mar, estes ingredientes aparecem na maioria dos pratos.
Variedade: Em cinco etapas, o menu oferece sete versões de ceviche, sete entradas (como o espeto de polvo flambado com pimentas e pisco, chimichurri e batatas salteadas com milho), três tiraditos, três causas (tipo de purê de batata com diferentes sabores) e oito receitas quentes. A sobremesa está no pacote.
Al. Lorena, 1.784, Jardim Paulista. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 16h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 22h.

Bar do Vital
Aberto em 1991, o boteco é um dos pés-sujos mais clássicos do Baixo Augusta. Servido todos os dias à noite, o rodízio de petiscos (R$ 24,90 por pessoa) tem itens como coxinha, calabresa e contra-filé acebolado à vontade. Para acompanhar, peça uma dose de Bananita ou Acerolinha, cachaças produzidas na casa (R$ 5). Neste sábado (5), Vital, o dono, comemora seu aniversário com festa no bar.
Tempo: A reportagem visitou a casa na noite de segunda (30), quando o local estava cheio, mas não lotado. As receitas não demoraram para chegar.
Qualidade: Frituras sequinhas, feitas na hora, e salgados bem temperados. Tudo simples e gostoso. 
Variedade: No total, são 11 opções de receitas clássicas de boteco, que incluem torresminho, frango à passarinho, bolinhos diversos, contra-filé, calabresa, mandioca e batatas fritas, pernil e azeitonas. Não há muitas opções para os vegetarianos —uma dica é o bolinho de brócolis com queijo.
Rodízio: Não há restrição para repetir: os petiscos são servidos conforme o pedido do cliente, que também escolhe qual será a ordem dos itens.
R. Fernando de Albuquerque, 26, Consolação, região central, tel. 3151-3417. 15 lugares. Seg. a sex.: 7h às 23h. Sáb.: 10h às 24h. Cerveja Heineken - 600 ml: R$ 12.  

10 Pastéis 
A unidade da rua dos Pinheiros da rede de pastelarias oferece três tipos de massa (tradicional, apimentada ou de chocolate), além de recheios e tamanhos variados do quitute. De quarta a sábado, das 18h às 22h, dá para provar boa parte deles no rodízio de pastéis (R$ 34,90). São 22 sabores, entre doces e salgados, servidos em tamanho pequeno.
Tempo: A visita foi feita numa quarta (2) à noite. Não houve espera. Antes de começar a rodada de pastéis, foi oferecida uma entrada: a massa do quitute em tirinhas finas, como se fossem iscas, acompanhadas de maionese de limão e vinagrete.
Qualidade: As massas, quase sempre sequinhas, são fritas na hora. O tamanho é, pelo bem do estômago de todos, 6,5 x 5 cm. Alguns vieram com recheios escassos; outros, tinham sabor difíceis de identificar.
Variedade: Os sabores vão dos clássicos —carne, queijo, pizza— aos criativos —estrogonofe e cachorro-quente, por exemplo. São poucas as opções vegetarianas (queijo, escarola ou brocólis com molho branco) e não há alternativas veganas. Entre os recheios, destaca-se o de estrogonofe de carne.
Rodízio: As rodadas são feitas em etapas, cada uma delas com quatro unidades do quitute. 
R. dos Pinheiros, 735, Pinheiros, região oeste, tel. 3360-3048. 51 pessoas. Seg. a qua.: 11h às 22h. Qui. a sáb.: 11h às 23h.  

Hamburgueria Artesanal
A casa promove um rodízio de mini-hambúrgueres (45 g) há quatro anos. O rodízio tradicional (R$ 58) oferece cinco tipos de carne (tradicional, toscana, picanha, frango e filé-mignon) e quatro de pão (tradicional, vermelho, preto e francês). O premium (R$ 75) inclui ainda cordeiro, angus e salmão. 
Atendimento: Atenciosos, os garçons perguntam o que o cliente prefere provar primeiro. Para petiscar, é servida uma porção de batata e polenta fritas
Extras: Há ainda hambúrgueres doces, como o de brigadeiro (chocolate, morango e leite condensado) e o de nutella (banana e creme de avelã) 
Ambiente: O espaço é frequentado por famílias e amigos, com mesas nas áreas externa e interna
Qualidade: Dá para comer bastante sem enjoar. Os hambúrgueres são bem-feitos, e o valor, honesto
R. Guaimbé, 161, Mooca, tel. 2305-2403. Ter. a qui.: 12h às 14h30 e 18h às 22h45. Sex.: 12h às 14h30 e 18h às 23h45. Sáb.: 12h às 23h45. Dom.: 18h às 21h45.

Cantina Taberna do Julio
Localizado no Bexiga, bairro das cantinas, o restaurante funciona desde 1966 em um ambiente rústico, com paredes de pedra, luz baixa e decoração com garrafas de vinho vazias penduradas no teto. Tem música italiana ao vivo e, além do serviço à la carte, oferece rodízio de massas por R$ 54,90.
Atendimento: O serviço é rápido e os pratos chegam quentes, em bons intervalos. Prefira porções pequenas, para conseguir provar tudo e repetir.
Variedade: São sete opções de pratos, como o nhoque ao molho sugo, a lasanha e o tradicional espaguete com molho bolonhesa. Destaque para o rondelli gratinado com queijo, presunto e molho branco. As massas são feitas pela própria casa.
Ambiente: Tradicional, é frequentada por famílias.
R. Conselheiro Carrão, 392, Bela Vista, tel. 3289-0421. Qui.: 19h às 22h30. Sex. e sáb.: 11h30 às 15h30 e 19h às 23h. Dom.: 12h às 17h.​

Empório Bar e Restaurante 
O restaurante serve carnes, porções e grelhados. O principal atrativo, no entanto, é o rodízio de fondue. Servido de terça a domingo a R$ 59,90, oferece opções salgada, de queijo, e doce, de chocolate, com diferentes acompanhamentos para mergulhar.
Tempo: Na noite da quinta, (26), a casa tinha pouco movimento e a comida chegou à mesa em menos de dez minutos. As reposições foram ainda mais rápidas.
Qualidade: Tanto a opção salgada quanto a doce estavam cremosas e saborosas. A temperatura era ideal: quente, mas não a ponto de queimar a boca.
Variedade: A casa capricha nos acompanhamentos: são três tipos de carne, queijo, legumes e molhos. O doce vem com frutas, marshmallow e biscoito wafer.
Rodízio: É possível repetir sem restrição, mas, apesar de ter pedido todos os acompanhamentos duas vezes, a reportagem mal conseguiu terminar uma panela. 
Av. Cotovia, 364, Indianópolis, região sul, tel. 5535-9872. Ter. a sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 22h. 

Universo do Brigadeiro 
Há pouco mais de um ano, a doceria viralizou na internet com seu rodízio de brigadeiros (R$ 39,90 por pessoa). A missão de provar os 20 tipos é para os fissurados em açúcar, já que as bolinhas não economizam na doçura —água é indispensável.
Tempo: Na tarde de sábado, 28/4, a reportagem estava sozinha na casa. Os brigadeiros não tardaram e foram servidos quase sem espaço para respiro.
Qualidade: Gostosos e cremosos na medida. Só não espere algo na linha da nova geração de brigadeiros gourmetizados (e menos doces). São criativos docinhos de uma caprichada festa infantil
Variedade: Entre os 20 sabores, há desde os clássicos brigadeiro e beijinho a boas variações, como os de pistache, ovomaltine e limão-siciliano. Outras parecem exóticas além da conta, como o de whey protein e o de frutas vermelhas, de tom fosforescente.
Rodízio: Dá para repetir sem restrição, mas a reportagem, à beira de uma overdose de açúcar, mal conseguiu comer dez. O recordista, dizem as donas do local, recheou-se com 90 bolinhas.
R. dos Buritis, 251, Jardim Oriental, tel. 2372-6281. 24 lugares. Seg. a sex.: 8h às 19h. Sáb.: 10h às 18h.

Brazil do Açaí 
Desde o fim do ano passado, a lanchonete da zona leste atrai fãs de açaí com seu rodízio. O serviço é oferecido todos os dias em três versões: na mais simples (R$ 16,99 a R$ 18,99), dá para repetir à vontade açaí, banana e cereais. Na segunda (R$ 18,99 a R$ 20,99), cupuaçu ou mangaba podem ser adicionados. No terceiro (R$ 19,99 a R$ 21,99), ganha-se o direito de pedir cupuaçu e mangaba.
Tempo: Na tarde de terça (1º), com feriado e casa cheia, a primeira rodada chegou 15 minutos depois do pedido. A segunda, no entanto, não tardou a vir.
Qualidade: O açaí é saboroso e, apesar de ser servido em bolas, como sorvete, não vem congelado. Os acompanhamentos, como paçoca e leite em pó (R$ 2 a R$ 3) também não deixam a desejar. Só não espere nada elaborado: os ingredientes vêm separados e é o cliente quem monta a tigela.
Variedade: Apesar de o rodízio não oferecer muitas opções, os preços baixos convidam o cliente a explorar os extras. São 18 opções, que vão de confeitos a paçoca. 
Rodízio: É possível repetir à vontade. Como misturou acompanhamentos demais à tigela, a repórter foi obrigada a parar antes do fim da segunda rodada.
R. Olavo Egídio de Souza Aranha, 644, Vila Císper, tel. 96019-4643. Ter. a qui.: 14h às 22h. Sex. a dom.: 14h às 23h30.

MAIS RODÍZIOS

Almanara
Além das opções à la carte, a matriz do clássico restaurante árabe tem sistema de rodízio (R$ 78,60). Entre os pratos servidos estão abobrinha recheada com arroz e carne, quibe cru, tabule e esfirras.
R. Basílio da Gama, 70, República, região central, tel. 3257-7580. Seg. a sáb.: 11h30 às 23h. Dom.: 11h30 às 22h. 

Bar do Paco
Fundado em 1955, o restaurante aposta na carta de caipirinhas e no Festival do Camarão, um rodízio (R$ 59,99) com crustáceos vindos do Rio Grande do Norte. São servidos também peixes, arroz branco e pirão.
R. Itapura, 1.547, Vila Gomes Cardim, região leste, tel. 2673-4673. 200 lugares. Ter. a sex.: 18h às 24h. Sáb. e dom.: 12h às 24h. Valet R$ 20.

Cantina d’Irene
No bairro da Mooca não pode faltar macarrão. Pensando nisso, a cantina oferece rodízio italiano (de R$ 21,90 a R$ 49,90) com pratos que variam conforme o dia e o horário da visita. O cliente encontra risotos, massas (como nhoque e penne), polpetone e caponata.
R. Pe. Raposo, 433, Mooca, região leste, tel. 3542-5000. Ter. a sáb.: 12h às 15h e 19h às 23h. Dom.: 12h às 16h. Estac. a partir de R$ 8 (nº 475). 

Ceagesp
O tradicional festival de sopas da Ceagesp começou na última quarta (2) e tem cardápio que muda a cada semana (com exceção da sopa de cebola, que é fixa). Por R$ 39,90, é possível provar caldos como o de couve-flor com queijo roquefort e o de galinha.
Av. Dr. Gastão Vidigal, 1.946, portão 4, Vila Leopoldina, região oeste, tel. 3643-7000. 400 lugares. Qua., qui. e dom.: 18h às 24h. Sex. e sáb.: 18h à 1h. Ingresso: R$ 39,90.

Era Uma Vez um Chalezinho
O restaurante é especializado em fondues, que também são oferecidos em sistema de rodízio (de R$ 134 a R$ 149). Nele, há porções salgadas e doces, acompanhadas de quitutes como pães e frutas. 
R. Itapimirum, 11, Vila Andrade, região oeste, tel. 3501-9322. 400 lugares. Seg. a qui. e dom.: 18h às 24h. Sex. e sáb.: 18h à 1h. Couvert artístico: R$ 12,50. 

Rodízio de Brigadeiro no ABC
No evento, que chega à sétima edição, os visitantes provam 20 tipos de brigadeiro, como o de churros e o tradicional com cereja.
R. Carijós, 2.182, Vila Linda, Santo André. Sáb. (12/5): 18h às 22h. Ingresso: R$ 35,90. De 6 a 10 anos: R$ 19,90. Menores de 5 anos: grátis. Ingr. p/ 98197-4560. ou facebook.com/tamelinscakes. 

Mix Burguer
Frequentada por grupos de amigos, a sanduicheria aposta em rodízio (de R$ 44,90 a R$ 49,90) que tem de tudo um pouco: hambúrgueres, asas de frango, batata frita, anéis de cebola, burritos, nachos e tacos chegam à mesa conforme o pedido dos clientes.
Av. 11 de Junho, 943, Vila Clementino, região sul, tel. 5083-0978. 50 pessoas. Seg. a dom.: 12h às 23h.  

Trimar
O restaurante familiar tem decoração que remete ao litoral. O destaque do menu é o rodízio de camarão (R$ 89,90), que inclui, além do crustáceo, peixes e acompanhamentos à vontade.
R. Itapura, 1.469, Vila Gomes Cardim, região leste, tel. 2091-3212. 60 lugares. Seg. a dom.: 12h às 23h. Valet R$ 20.

Sí Señor!
Algumas unidades do restaurante, como a da Cerqueira César, têm bufê de comida mexicana à vontade 
(de R$ 46,90 a R$ 56,90). Em estilo tex-mex, aparecem pratos como tacos, burritos, nachos e quesadillas. Para a sobremesa, há churros.
Al. Santos, 1.203, Cerqueira César, região oeste, tel. 2367-3948. 160 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 17h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 17h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Valet a partir de R$ 20.  

 

MANUAL DO RODÍZIO 
Confira dicas para aproveitar melhor a comilança

Água na boca
Não peça bebidas com gás, elas ocupam o espaço que seria da comida

Vestido a caráter
Vá com roupas confortáveis. Afinal, você não sabe quanto tempo ficará por lá

Prioridades
Você não precisa comer tudo: pule alguns pratos para apreciar as suas preferências

Menos é mais
Não desperdice, peça somente o que você sabe que vai comer

Devagar e sempre
Não coma tudo de uma vez para não se saciar tão rápido

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