Rebatizado como Festival Cultura e Gastronomia Pró-Tiradentes, o evento da cidade mineira, que faz parte da plataforma Fartura, ocorre neste ano de 1º a 4 de outubro –e, pela primeira vez, em formato online.
Rodrigo Ferraz, diretor do evento, explica que a mudança de nome homenageia o lugar onde o projeto começou, 23 anos atrás, e visa ajudar na recuperação econômica da cidade mineira.
“Desde 1998, o festival contribui para o crescimento de Tiradentes. Quando aconteceu a primeira edição, havia três restaurantes na cidade. Atualmente, são mais de 150”, afirma Ferraz.
O formato digital vai permitir que o público do país inteiro tenha acesso a cem horas de conteúdo, disponíveis gratuitamente no site farturabrasil.com.br. No ano passado, o evento aconteceu em São Paulo, Tiradentes, Belo Horizonte, Belém, Brasília, Porto Alegre, Fortaleza e Lisboa.
Quem estiver em Tiradentes e arredores ou nas capitais paulista, fluminense e mineira,também poderá provar pratos exclusivos desenvolvidos por duplas de chefs, entregues em casa.
Confira abaixo destaques da programação.
Festins
Menus com entrada, prato principal e sobremesa assinados por duplas de chefs e que podem ser pedidos pelo sistema de delivery durante os quatro dias do festival. Os ingredientes, para duas pessoas, serão enviados semiprontos –um QR code dará acesso a um vídeo com orientações para finalizar os pratos em casa. Os pedidos têm quantidades limitadas e já estão disponíveis para pré-venda no site farturabrasil.com.br.
Rodrigo Oliveira (Mocotó, de SP) e Ricardo Martins (Uaithai, de Tiradentes) – R$ 290
● Cuscuz caipira com calabresa, frango e crocante de queijo da Canastra
● Carne de sol na manteiga de garrafa com arroz cítrico e chips de batata-doce
● Brigadeiro de colher com coulis de morango e pimenta e creme de limão-siciliano
AlbertoLandgraf (Oteque, de RJ) e Rodolfo Mayer (Angatu, de Tiradentes) – R$ 290
● Cenoura assada na gordura suína com coalhada temperada, couve seca e salada de salsinha
● Músculo braseado com creme de castanha-de-caju e farofinha crocante
● Curau de milho-verde e goiaba em calda
Rafael Costa e Silva (Lasai, de RJ) e Rafael Pires (Mia, de Tiradentes) – R$ 290
● Atum fresco, crocante de arroz e creme de abacate
● Costela suína desossada e laqueada, brócolis braseado com limão e alho, aligot de batata-doce
● Broinha de milho recheada com creme de doce de leite, crumble de castanha de baru e calda de café
Bela Gil (apresentadora do GNT) e Juliana Ferreira (Gourmeco, de Tiradentes) – R$ 240
● Bolinho de arroz com ora-pro-nóbis e geleia de pimenta
● Polenta de abóbora, cogumelos, pesto de castanha, molho de ervas frescas e amêndoas laminadas
● Cannolo recheado com queijo de castanha-de-caju, geleias de limão e jabuticaba
Chef em casa
Essa é para quem gosta de cozinhar: vídeos de 14 duplas de chefs, sendo um de Belo Horizonte e outro da região do Campo das Vertentes, em Minas Gerais, ensinam o preparo de receitas criadas especialmente para o festival.
Receita do chef
Estão programadas 21 lives relacionadas a gastronomia. Os temas são variados. No dia 1º, às 17h, o padeiro Rogério Shimura vai ensinar o preparo da focaccia. No domingo (4), às 19h, é a vez de o chef Salvatore Loi mostrar como se faz um raviolone de ricota, espinafre e gema.
Origem ao prato
O caminho que o ingrediente percorre, desde o produtor até a mesa, é o tema de 27 minidocumentários, gravados em todos os estados brasileiros.
Mercearia Fartura
O e-commerce do festival reúne produtos de 50 fornecedores, escolhidos pelo curador Glenio Martins entre pequenos produtores de Tiradentes e da região do Campo das Vertentes. Estarão à venda louças da Casa Grande Cerâmica Artesanal e a cachaça Século XVIII, de Coronel Xavier (MG), além de queijos, cafés, geleias e artesanato.
Programação cultural
Ao longo do festival, serão exibidas cerca de 50 lives de artes cênicas e shows de artistas nacionais, como Hamilton de Holanda e Wagner Tiso, em parceria com o Sesc. Também será possível fazer uma visita virtual à exposição fotográfica 23 anos do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, com imagens do fotógrafo Eugênio Sávio.
23° Festival Cultura e Gastronomia Pró-Tiradentes
Qui. (1) a dom. (4) em: farturabrasil.com.br (a programação fica disponível no site, que redireciona o conteúdo para outras plataformas)
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