Conheça as pizzas mais bizarras de São Paulo, com coxinha na borda, cachorro-quente e pipoca

Opções são alternativa para celebrar o Dia da Pizza, comemorado em 10 de julho

Pizza com borda de pãezinhos no formato de vulcão da Nestor

Pizza com borda de pãezinhos no formato de vulcão, da pizzaria Nestor Divulgação

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São Paulo

Não é segredo que o brasileiro sempre dá um jeito de reinventar comidas que já existem e criar versões diferentes delas —​ou exageradas. São vários os exemplos, como a batata palha e o ketchup no estrogonofe, de origem russa, ou o purê de batata mais batata palha (de novo ela) no cachorro-quente, importado dos Estados Unidos.

De origem italiana, as pizzas não ficaram imunes a novas versões. A Itália até pode ter inventado a receita, mas os paulistanos logo trataram de aprimorar a massa e os recheios. Sem limites, foram criadas pizzas que imitam cachorro-quente, coxinhas foram adicionadas à borda e sabores exóticos passaram a surgir, como estrogonofe e alfajor.

O simples disco de massa que serve de base para a receita serviu de convite para a imaginação dos pizzaiolos. Mais exemplos? Há por aí sabores de churrasco, carne louca, musse de limão, paçoca, pipoca caramelizada e até versões com recheios que lembram o do temaki.

Para variar um pouco as tradicionais marguerita e calabresa no Dia da Pizza, celebrado neste sábado, dia 10 de julho, confira a seguir uma seleção de coberturas extravagantes servidas em dez endereços de São Paulo.

Deveras Pizza
Cachorro-quente e pizza se misturam nesta pizzaria, que serve redondas individuais à moda napolitana. A chamada Pizza Dog leva uma salsicha de carne bovina sobre uma massa de longa fermentação, que ganha um formato ovalado e comprido que lembra um hot-dog, coberta com queijo taleggio e mostarda ou molho de tomate. Custa R$ 28 e está disponível tanto no salão quanto no delivery.
Al. Campinas, 1.341, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3884-0453. Delivery via iFood. Oferece retirada no local


Donna Phyna
O hot-dog também aparece por aqui, mas em uma versão desmontada —ou desconstruída, como diz o termo da moda—, com a salsicha cortada em fatias, mais requeijão, molho de tomate e orégano espalhados na massa. A borda crocante de parmesão sobre uma massa pan é aerada por dentro e crocante por fora. A versão individual custa R$ 25. No menu da casa, que foi inaugurada em maio deste ano e só existe no delivery, há sete opções de pizzas individuais, que custam entre R$ 23 e R$ 25, com sabores como pepperoni, frango com requeijão e bacon.
R. Nestor Vitor, 34, Sumaré, região oeste. Delivery via iFood e Rappi

Dona Phyna tem pizza com cobertura inspirada no cachorro-quente
Dona Phyna tem pizza com cobertura inspirada no cachorro-quente - Divulgação

Dudis Pizza
Aqui a mistura é da Itália com a Rússia. O estrogonofe cobre uma pizza do menu, que leva filé-mignon, champinhom, cebola e Catupiry. A versão grande sai por R$ 57. Outros sabores criativos e misturas inusitadas fazem parte do cardápio, que lista 90 opções, entre doces e salgadas. Um exemplo é o lanche de carne louca, que também se transformou em pizza, com adição de muçarela e batata palha. A invenção custa R$ 37.
Av. Sapopemba 11.711, Jd. Adutora, região leste. Delivery via telefone (11) 2010-8382 e aplicativo Dudis Pizza


Faronella
É de 1992 a inventiva receita de pizza de carpaccio. Preparada com fatias finas de carne bovina, temperadas com molho à base de mostarda, lascas de parmesão e alcaparras, a cobertura é o carro-chefe desta pizzaria no Belenzinho. A receita custa R$ 85 no tamanho grande. Mas ela não é a única diferentona do menu. Há também uma com salmão defumado, cobertura de creme de leite e champinhom (R$ 80).
R. Herval, 586, Belém, região leste. Delivery via telefone. (11) 2292-1296 e WhatsApp (11) 95583-9049


Jolly Pizzaria
Para muitos, combinar muçarela e banana pode parecer estranho, mas os ingredientes aparecem juntinhos em uma das pizzas deste endereço. A receita também inclui canela e creme de doce de leite, em uma redonda que sai por R$ 80 na versão grande. Outra sugestão na ala doce é a pizza de alfajor, que é coberta com doce de leite, ganache de chocolate, gotas de licor —e, é claro, alfajor (R$ 88). Outras pedidas que fogem ao tradicional são as coberturas de filé-mignon ao molho barbecue à base de bourbon, molho de tomate e muçarela (R$ 97). Para quem estiver disposto a investir um pouco mais, a casa oferece uma pizza com camarão, queijo suíço, cogumelo, ervilha e trufa negra. O preço desta é R$ 149.
R. José Maria Lisboa, 261, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3199-2756. Delivery via iFood e telefone

Pizzaria Jolly oferece redonda com cobertura de mozarela, banana, canela e creme de doce de leite
Redonda com cobertura de muçarela, banana, canela e creme de doce de leite, da pizzaria Jolly - Luís Vinhão/Divulgação

Mania de Churrasco
O churrasco, especialidade da rede, também vira cobertura para pizzas. Com massa fina, a redonda batizada de Gaúcha leva molho de tomate, muçarela, orégano, parmesão, manjericão e tiras de churrasco de cortes variados. A opção é servida diariamente a partir das 18h no rodízio de algumas unidades e custa de R$ 34,90 a R$ 36,90. No campo dos doces, também aparecem criações como a pizza de musse de limão, que recebe uma casquinha de suspiro tostada após ir ao forno.
Shopping Ibirapuera - av. Ibirapuera, 3.103, Moema, região sul, tel. (11) 5041-5515. Delivery via iFood, Rappi, Uber Eats e app Mania de Churrasco


Nestor Pizza
Fundada há 41 anos, a casa mistura dois clássicos paulistanos –pizza e coxinha– na mesma receita. O quitute recheado de frango e Catupiry substitui a borda das redondas, gerando um efeito estético no mínimo curioso. Aliás, as bordas mirabolantes são o maior destaque do endereço. Além de coxinha, o entorno das pizzas podem ter pãozinho de calabresa e Catupiry, formato de vulcão ou de caracol e recheios como Catupiry, cheddar, doce de leite ou chocolate ao leite. Além de escolher a borda, é possível combiná-las a uma das cerca de 80 opções de coberturas. A lista inclui clássicos, mas também criações menos ortodoxas —cachorro-quente, bacalhau, picanha, musse de maracujá e paçoca são exemplos. Todas estão no rodízio servido diariamente por R$ 54,90 (de segunda a quinta) ou R$ 69,90 (sexta a domingo).
R. Pinheiro Guimarães, 32, Vila Prudente, região leste, tel. (11) 2084-8282. Delivery via telefone, WhatsApp (11) 94765-1876, iFood e aplicativo Nestor Pizzaria Gastronômica. Oferece retirada no local


Pizzaria La Romana
Criatividade não falta no cardápio, que lista cem sabores batizados com nomes de escolas de samba, carros e países. A Califórnia (R$ 60) mistura muçarela, presunto, pêssego, abacaxi, figo e ameixa. A À Moda do Garçom (R$ 80) leva camarão, atum e Catupiry. A Primavera tem presunto, Catupiry, banana e canela (R$ 35). Há ainda a Sena (R$ 48), com carne moída, ervilha, bacon, ovos e muçarela —pois é, praticamente um prato feito.
R. Santo Amaro, 345, Bela Vista, região central. Delivery via telefone (11) 3107-6094. Oferece retirada no local


Soggiorno
Dois opostos na dieta, pizza e salada se misturam no cardápio light da casa. Entre as opções, a Ubatuba (R$ 85) cobre a massa fina com uma salada Juliana, que inclui alface americana, cenoura ralada, palmito, tomate-cereja e, para finalizar, batata palha. Já a Pescara, que também poderia se passar pelo recheio de um temaki, leva salmão defumado, cream cheese, alho-poró e molho tarê (R$ 98).
R. Cerro Corá, 1.841, Alto da Lapa, região oeste, tel. (11) 3022-8783. Delivery via telefone e aplicativo Soggiorno Pizzaria


QT Pizza Bar
Geralmente na companhia de macarrão, as almôndegas aqui viram recheio de uma das pizzas. Com preço de R$ 54, as bolinhas de carne são feitas com patinho e preparadas lentamente no fogo por seis horas, com uma pitada de parmesão. Elas cobrem uma massa de fermentação natural com o próprio molho e manjericão. O cardápio, que conta com versões de tamanho individual, também arrisca outros sabores. É o caso da pizza de brownie, a R$ 35, feita com o doce esfarelado, pipoca caramelizada, ganache de chocolate e flor de sal. Também há a preparada com fondue de queijo, geleia de bacon e uma gema de ovo crua (R$ 53).
Al. Ministro Rocha Azevedo, 1.096, Cerqueira César, região oeste. Delivery via telefone (11) 96367-4656

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No dia 10 de julho é celebrado o Dia da Pizza no Brasil, e não o Dia Mundial da Pizza, como afirmava versão anterior deste texto.

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