Não é segredo que o brasileiro sempre dá um jeito de reinventar comidas que já existem e criar versões diferentes delas —ou exageradas. São vários os exemplos, como a batata palha e o ketchup no estrogonofe, de origem russa, ou o purê de batata mais batata palha (de novo ela) no cachorro-quente, importado dos Estados Unidos.
De origem italiana, as pizzas não ficaram imunes a novas versões. A Itália até pode ter inventado a receita, mas os paulistanos logo trataram de aprimorar a massa e os recheios. Sem limites, foram criadas pizzas que imitam cachorro-quente, coxinhas foram adicionadas à borda e sabores exóticos passaram a surgir, como estrogonofe e alfajor.
O simples disco de massa que serve de base para a receita serviu de convite para a imaginação dos pizzaiolos. Mais exemplos? Há por aí sabores de churrasco, carne louca, musse de limão, paçoca, pipoca caramelizada e até versões com recheios que lembram o do temaki.
Para variar um pouco as tradicionais marguerita e calabresa no Dia da Pizza, celebrado neste sábado, dia 10 de julho, confira a seguir uma seleção de coberturas extravagantes servidas em dez endereços de São Paulo.
Deveras Pizza
Cachorro-quente e pizza se misturam nesta pizzaria, que serve redondas individuais à moda napolitana. A chamada Pizza Dog leva uma salsicha de carne bovina sobre uma massa de longa fermentação, que ganha um formato ovalado e comprido que lembra um hot-dog, coberta com queijo taleggio e mostarda ou molho de tomate. Custa R$ 28 e está disponível tanto no salão quanto no delivery.
Al. Campinas, 1.341, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3884-0453. Delivery via iFood. Oferece retirada no local
Donna Phyna
O hot-dog também aparece por aqui, mas em uma versão desmontada —ou desconstruída, como diz o termo da moda—, com a salsicha cortada em fatias, mais requeijão, molho de tomate e orégano espalhados na massa. A borda crocante de parmesão sobre uma massa pan é aerada por dentro e crocante por fora. A versão individual custa R$ 25. No menu da casa, que foi inaugurada em maio deste ano e só existe no delivery, há sete opções de pizzas individuais, que custam entre R$ 23 e R$ 25, com sabores como pepperoni, frango com requeijão e bacon.
R. Nestor Vitor, 34, Sumaré, região oeste. Delivery via iFood e Rappi
Dudis Pizza
Aqui a mistura é da Itália com a Rússia. O estrogonofe cobre uma pizza do menu, que leva filé-mignon, champinhom, cebola e Catupiry. A versão grande sai por R$ 57. Outros sabores criativos e misturas inusitadas fazem parte do cardápio, que lista 90 opções, entre doces e salgadas. Um exemplo é o lanche de carne louca, que também se transformou em pizza, com adição de muçarela e batata palha. A invenção custa R$ 37.
Av. Sapopemba 11.711, Jd. Adutora, região leste. Delivery via telefone (11) 2010-8382 e aplicativo Dudis Pizza
Faronella
É de 1992 a inventiva receita de pizza de carpaccio. Preparada com fatias finas de carne bovina, temperadas com molho à base de mostarda, lascas de parmesão e alcaparras, a cobertura é o carro-chefe desta pizzaria no Belenzinho. A receita custa R$ 85 no tamanho grande. Mas ela não é a única diferentona do menu. Há também uma com salmão defumado, cobertura de creme de leite e champinhom (R$ 80).
R. Herval, 586, Belém, região leste. Delivery via telefone. (11) 2292-1296 e WhatsApp (11) 95583-9049
Jolly Pizzaria
Para muitos, combinar muçarela e banana pode parecer estranho, mas os ingredientes aparecem juntinhos em uma das pizzas deste endereço. A receita também inclui canela e creme de doce de leite, em uma redonda que sai por R$ 80 na versão grande. Outra sugestão na ala doce é a pizza de alfajor, que é coberta com doce de leite, ganache de chocolate, gotas de licor —e, é claro, alfajor (R$ 88). Outras pedidas que fogem ao tradicional são as coberturas de filé-mignon ao molho barbecue à base de bourbon, molho de tomate e muçarela (R$ 97). Para quem estiver disposto a investir um pouco mais, a casa oferece uma pizza com camarão, queijo suíço, cogumelo, ervilha e trufa negra. O preço desta é R$ 149.
R. José Maria Lisboa, 261, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3199-2756. Delivery via iFood e telefone
Mania de Churrasco
O churrasco, especialidade da rede, também vira cobertura para pizzas. Com massa fina, a redonda batizada de Gaúcha leva molho de tomate, muçarela, orégano, parmesão, manjericão e tiras de churrasco de cortes variados. A opção é servida diariamente a partir das 18h no rodízio de algumas unidades e custa de R$ 34,90 a R$ 36,90. No campo dos doces, também aparecem criações como a pizza de musse de limão, que recebe uma casquinha de suspiro tostada após ir ao forno.
Shopping Ibirapuera - av. Ibirapuera, 3.103, Moema, região sul, tel. (11) 5041-5515. Delivery via iFood, Rappi, Uber Eats e app Mania de Churrasco
Nestor Pizza
Fundada há 41 anos, a casa mistura dois clássicos paulistanos –pizza e coxinha– na mesma receita. O quitute recheado de frango e Catupiry substitui a borda das redondas, gerando um efeito estético no mínimo curioso. Aliás, as bordas mirabolantes são o maior destaque do endereço. Além de coxinha, o entorno das pizzas podem ter pãozinho de calabresa e Catupiry, formato de vulcão ou de caracol e recheios como Catupiry, cheddar, doce de leite ou chocolate ao leite. Além de escolher a borda, é possível combiná-las a uma das cerca de 80 opções de coberturas. A lista inclui clássicos, mas também criações menos ortodoxas —cachorro-quente, bacalhau, picanha, musse de maracujá e paçoca são exemplos. Todas estão no rodízio servido diariamente por R$ 54,90 (de segunda a quinta) ou R$ 69,90 (sexta a domingo).
R. Pinheiro Guimarães, 32, Vila Prudente, região leste, tel. (11) 2084-8282. Delivery via telefone, WhatsApp (11) 94765-1876, iFood e aplicativo Nestor Pizzaria Gastronômica. Oferece retirada no local
Pizzaria La Romana
Criatividade não falta no cardápio, que lista cem sabores batizados com nomes de escolas de samba, carros e países. A Califórnia (R$ 60) mistura muçarela, presunto, pêssego, abacaxi, figo e ameixa. A À Moda do Garçom (R$ 80) leva camarão, atum e Catupiry. A Primavera tem presunto, Catupiry, banana e canela (R$ 35). Há ainda a Sena (R$ 48), com carne moída, ervilha, bacon, ovos e muçarela —pois é, praticamente um prato feito.
R. Santo Amaro, 345, Bela Vista, região central. Delivery via telefone (11) 3107-6094. Oferece retirada no local
Soggiorno
Dois opostos na dieta, pizza e salada se misturam no cardápio light da casa. Entre as opções, a Ubatuba (R$ 85) cobre a massa fina com uma salada Juliana, que inclui alface americana, cenoura ralada, palmito, tomate-cereja e, para finalizar, batata palha. Já a Pescara, que também poderia se passar pelo recheio de um temaki, leva salmão defumado, cream cheese, alho-poró e molho tarê (R$ 98).
R. Cerro Corá, 1.841, Alto da Lapa, região oeste, tel. (11) 3022-8783. Delivery via telefone e aplicativo Soggiorno Pizzaria
QT Pizza Bar
Geralmente na companhia de macarrão, as almôndegas aqui viram recheio de uma das pizzas. Com preço de R$ 54, as bolinhas de carne são feitas com patinho e preparadas lentamente no fogo por seis horas, com uma pitada de parmesão. Elas cobrem uma massa de fermentação natural com o próprio molho e manjericão. O cardápio, que conta com versões de tamanho individual, também arrisca outros sabores. É o caso da pizza de brownie, a R$ 35, feita com o doce esfarelado, pipoca caramelizada, ganache de chocolate e flor de sal. Também há a preparada com fondue de queijo, geleia de bacon e uma gema de ovo crua (R$ 53).
Al. Ministro Rocha Azevedo, 1.096, Cerqueira César, região oeste. Delivery via telefone (11) 96367-4656
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