Saiba onde provar bolos fofos e bons cafés em SP

Se esta reportagem tivesse um cheiro, ele seria o de bolo saindo do forno. O ritual de preparar o quitute é, às vezes, até mais gostoso do que ele próprio. Mas, para os que não têm tempo --ou talento-- de manusear a batedeira, São Paulo não deixa a desejar.

Depois da febre dos cupcakes (aqueles minibolos mais bonitos que gostosos), começa o "revival" dos bolos de vovó (mais gostosos que bonitos).

O "Guia" montou um roteiro com lojas dedicadas exclusivamente a esses quitutes simples e fofos, ideais para comer com café. Iguais aos da infância, parecem ser feitos por nossas avós (o dia delas, aliás, é celebrado em 26 de julho).

Também garimpamos cafeterias que servem bons exemplares do doce. Saboreie as dicas abaixo e não se esqueça de que não tem tigela para raspar no final.

Crédito: Ezye Moleda/Folhapress SâÃO PAULO, SP, BRASIL, 14-06-2012, 14:00. Revista SAOPAULO. SANTO BOLO. OK. Santo bolo oferece diversos bolos caseiros (Foto: Ezye Moleda/Folhapress, revistasao paulo SâÃOPAULO) *** ESPECIAL***
Doceria Santo Bolo, no Sumaré (zona oeste de São Paulo), oferece diversos bolos caseiros (foto)


LOJAS DE BOLO
No último ano, lojas especializadas em bolos caseiros abriram na cidade. Confira 4 opções:

Bolo à Toa
Neta de uma boleira, a administradora Renata Frioli abriu esta loja em Pinheiros no ano passado. Bolos altos e fofos (de R$ 18 a R$ 20 cada um) saem de hora em hora dos fornos e são vendidos inteiros para levar para casa, embalados com laço em celofane. Das 15 receitas, iogurte com limão, coco e fubá com goiabada são as mais queridas da clientela.
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Crédito: Rogerio Canella/Folhapress
Bolo de chocolate (foto) da doceria Bolo à Toa, em Pinheiros (zona oeste), casa especializada no quitute; preço varia de R$ 18 a R$ 20

Bolo de Vó
São os dois filhos e o marido de Paula Andreia que testam os bolos que ela vende nesta loja, aberta há menos de um mês. Boa opção para moradores da região do Portal do Morumbi, a casa de ambiente simples dispõe os produtos numa vitrine que, não raro, fica embaçada com o calor das fornadas. Vendidos inteiros em embalagens plásticas para viagem, os quitutes aparecem em sabores como nega maluca (com calda de chocolate) e o de fubá com queijo. A unidade custa R$ 20.
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Santo Bolo
Na mesma cozinha em que faz bolos de casamento para fora, Marieta Cardoso prepara os bolos caseiros desta charmosa casa de paredes azul-claras, aberta em fevereiro. O diferencial, em relação às outras lojas, é que os doces podem ser consumidos no local, em fatias. Fazem sucesso o de limão (R$ 3 o pedaço), com massa verde, e o de pão de mel, com sabor de especiarias e cobertura de chocolate (R$ 6 a fatia).
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Tradicional Bolos Caseiros
O ambiente não tem mesas. A ideia é comprar um dos 20 bolos que se revezam na vitrine e levá-lo inteiro para casa, embrulhado em papel. Peça o da fornada mais recente, que pode ser o de mandioca com goiabada (R$ 10) ou bolo-pudim (R$ 20). A marca, que nasceu em 2011, cresceu e ganhou três novas casas neste ano, todas na zona sul.
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CAFETERIAS COM BONS BOLOS
Café e bolo são bons amigos, não há dúvida. O "Guia" selecionou 11 cafeterias da cidade que vendem bons bolos simples:

Brigadeiro Doceria & Café
Com cara de casa de bonecas, a doceria serve todo dia bolo de milho e o de banana com doce de leite e aveia (R$ 4,80 cada fatia).
Companhia: café expresso Suplicy (R$ 3,50).
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Café com Mandioquinha
Escondido no nostálgico edifício Zarvos, o pequenino café serve oito tipos de bolo. Dispostas no balcão, as receitas foram criadas por Iolanda Biasi, falecida mãe da proprietária. Não falta o bolo de coco com calda (R$ 5 a fatia). Outra boa opção é o de fubá, banana e goiabada.
Companhia: café expresso Toledo (R$ 2,80).
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Café no Vidro
Numa galeria, o café abre apenas durante a semana e não há mesas, só bancos altos. Mas os bolos de Rossana Loureiro valem a visita. Todos os dias, a paraibana traz de casa o bolo cremoso de fubá (R$ 3,80 a fatia). Vendido só às sextas, o engorda-marido (de leite condensando, leite de coco e parmesão) lembra um pudim (R$ 3,80).
Companhia: café coado da Fazenda Pessegueiro no copo americano (R$ 1,50).
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Cafezal
É sempre uma surpresa saber qual bolo será servido no café do CCBB, com mesas no calçadão. É dona Tita, 83, mãe de uma das proprietárias, que os prepara. Fazem sucesso o de maçã com passas e o de coco com queijo (R$ 3,50 a fatia).
Companhia: café coado na mesa, das marcas Chapadão de Ferro ou Martins (R$ 4,50 cada um).
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Dicunhada
A loja dedicada aos brigadeiros acaba de lançar uma linha de bolos caseiros. Entre as opções, está o de limão com iogurte (R$ 20 o inteiro).
Companhia: capuccino (R$ 7).
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Doce de Laura
Fatias finas embrulhadas (R$ 4,50 cada uma) são vendidas na pequenina casa da gaúcha Laura Estima, em sabores como laranja e cenoura. "As receitas estão há 20 anos comigo, 40 com minha mãe... não sei mais quem as criou", conta. Outro destaque é o de milho com coco, criação de uma amiga.
Companhia: café expresso Treviolo (R$ 4,50).
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Crédito: Tadeu Brunelli/Divulgação Bolo de cenoura coberto com chocolate da doceria Shanti & Li, que também serve café coado orgânico

Kukla Cookies
Na temporada em que passou nos EUA se dedicando às artes visuais, a paulistana Luisa Lorch fez cursos de culinária. O resultado pode ser provado em seu café, onde se enfileiram no balcão "pound cakes", bolos de vovó de pegada americana. Mas é um brasileiríssimo bolo de laranja -receita da dona Leda, caseira de sua avó- que nunca pode faltar. Custa R$ 5.
Companhia: café expresso Suplicy (R$ 5).
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Lá da Venda
Heloisa Bacellar dispõe em seu café/restaurante/armazém gostosos bolos no balcão, protegidos por um tule. Placas de papel descrevem os quitutes: o bolo "de nada" (R$ 4,50 a fatia) leva toque de baunilha e açúcar por cima. O de chocolate (R$ 5,50) tem cobertura durinha e é doce na medida. Acaba de ganhar um quiosque no shopping JK Iguatemi.
Companhia: café expresso Illy (R$ 3,80).
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Ó-Chá
Com pedaços de pera no interior, um dos bolos servidos diariamente recebe cobertura de caramelo de açúcar mascavo, cuja textura lembra a de um brigadeiro. Outra boa receita desta casa de chás é o pão de ló da região portuguesa de Alfeizerão, um bolo fininho com interior molinho que lembra doce de ovos (só tem nos fins de semana). As fatias custam R$ 10.
Companhia: chá-preto com pétalas de rosa (R$ 7).
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Shanti & Li
Abriu em maio esta doceria dedicada a bolos feitos com orgânicos. Eles são preparados logo de manhã por Lisa Chaves, criada em uma sociedade alternativa de Goiás. Foi lá que aprendeu algumas das receitas da casa. No cardápio, há 30 opções. O carro-chefe é o de maçã com castanha-do-pará (R$ 49,90 o quilo), além do de mandioca com coco (mesmo valor).
Companhia: café coado orgânico Vitale (R$ 3,50).
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Vó Sinhá
O minúsculo café fica ao lado da galeria Ouro Fino. Faz sucesso o bolo de laranja que vai ao forno com uma camada de baba de moça (doce de gemas e coco), polvilhado com açúcar e raspas de limão. Outro sabor é banana com nozes e canela. O pedaço custa R$ 3,50.
Companhia: café expresso Café do Centro (R$ 3).
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