Chefs preparam sanduíches criativos em lanchonetes e restaurantes

Pães recebem recheios inovadores casas comandadas por cozinheiros renomados; saiba onde comer

Sanduíches da Chef Renata Vanzetto do Matilda Lanches

Sanduíches da Chef Renata Vanzetto do Matilda Lanches Wellington Nemeth

São Paulo

Com uma história de milhares de anos e uma base de receita simples —farinha, água, sal— o pão é o alimento diário de muita gente. Inclusive de quem trabalha com ingredientes e técnicas refinados na cozinha.

“A gente lida com lagosta, foie gras, carne, mas chega em casa e faz um sanduíche”, conta Gustavo Rozzino, chef do Ton Ton e do Sandoui, um “restaurante de sanduíche” em hiato temporário para uma mudança de endereço. “Todo mundo ama um bom sanduíche”, diz.

Por isso, não espanta que duas fatias de pão continuem instigando cozinheiros a trabalhar a criatividade em novos e elaborados recheios.

Sanduíches em restaurantes não são novidade. Mas no último ano nasceram importantes lanchonetes com assinatura de chef e, como diz Rozzino, restaurantes de sanduíche.

É o caso do Matilda, de Renata Vanzetto, dos bombados Ema, MeGusta e Marakuthai. “Percebi que os lanches eram campeões de venda em meus restaurantes. Além disso,  também gosto de criar opções diferentes”. Outro exemplo é o Hot Pork, lanchonete de um sanduíche só, do chef Jefferson Rueda.

A seguir, indicamos as inaugurações recentes e, claro, bons lanches de restaurantes. Afinal, todo mundo ama um bom sanduíche.

SANDUICHERIAS

C6 Burger
Aberta há um ano, a casa tem o comando dos chefs Marcos Livi e Gil Guimarães, que já tocavam, juntos, a pizzaria Napoli Centrale. As receitas diferentonas produzidas ali têm dois grandes aliados: o carvão e a lenha, que aparecem em grelhas desenhadas sob medida para o local. Entre os sanduíches, o Godzilla 
(R$ 24), feito na brioche com um ovo escondido, também tem hambúrguer, bacon, queijo colonial, molho hollandaise e tomate. Para beber, a casa tem torneiras com cerveja, milk-shakes e drinques. Tem duas unidades.
Mercado Municipal de Pinheiros - R. Pedro Cristi, 89, boxes 78/80, Pinheiros, região oeste, tel. 3034-2697. 32 lugares. Seg. a dom.: 11h às 22h.  

 

Cão Véio
Este gastropub tem um nome de peso na sociedade, o do chef Henrique Fogaça, que também tem no currículo os restaurantes Sal e Jamile (leia na pág. 72) e dez temporadas como jurado do Masterchef. Aqui, ele assina o menu de comes, com hambúrgueres e petiscos. Um dos sanduíches, batizado Mastim, tem cupim assado finalizado com manteiga de garrafa, servido com vinagrete, minirrúcula e tomate italiano no pão francês (R$ 35). Para beber, o local tem cervejas especiais e drinques. A casa virou franquia —de seis unidades, três estão em São Paulo.
R. Dr. Mário Ferraz, 435, Jardim Europa, região sul, tel. 3895-4981. 90 lugares. Seg.: 12h às 15h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 18h à 24h. Sáb.: 18h às 24h.  

Hot Pork
Criação do chef Jefferson Rueda (A Casa do Porco), o sanduíche começou no menu de seu restaurante, mas logo ganhou casa própria. O local ocupa uma esquina e prepara apenas um lanche: o Hot Pork, feito com salsicha de porco artesanal, e sua versão vegetariana, batizada de Not Pork, com salsicha de tofu e cogumelos (R$ 15, cada). Os complementos são ketchup de maçã, mostarda fermentada com tucupi, maionese e picles de cebola-roxa. Pão, molhos e embutidos são produzidos ali mesmo. Para a sobremesa, dê um pulo na vizinha Sorveteria do Centro, dos mesmos donos.
R. Bento Freitas, 454, República, região central, tel. 3129-8735. Seg. a dom.: 12h às 23h. 

Matilda Lanches
A chef Renata Vanzetto abriu esta descontraída lanchonete na vizinhança de duas de suas casas, o Ema e o MeGusta. Entre os criativos sanduíches do endereço, há alternativas para veganos, para quem procura algo mais light e para os fãs dos lanches tradicionais. A especialidade são os sandubas de frango crocante —caso do Crazy Crispy Chicken, que também tem maionese pink de beterraba, picles de couve-flor e rúcula (R$ 28; foto). A casa, que completou um ano em fevereiro, ganha nova unidade em abril, em Pinheiros.
R. Bela Cintra, 1.541, Consolação, região oeste, tel. 3081-8358. 30 lugares. Ter. a qui.: 18h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 18h às 23h. Sáb.: 13h às 23h. Dom.: 13h às 18h. Valet R$ 25.  

Sandoui
Aberta em 2016, a lanchonete foi definida pelo chef Gustavo Rozzino (Ton Ton) como um “restaurante de sanduíche”, pois ali ele preparava receitas sofisticadas —que, detalhe, eram servidas entre fatias de pão. Exemplo é o Alidog (foto), cachorro-quente feito com aligot, espécie de purê de batata feito com queijo. A casa foi fechada temporariamente para uma mudança: no segundo semestre, migra para a rua Fradique Coutinho, em Pinheiros, com novidades, como uma churrasqueira. No antigo imóvel, na Al. Joaquim Eugênio de Lima, Rozzino abriu uma trattoria, o Ton Toni.
 

Mondo Pane
Apesar de destacar as receitas com pão, a nova casa do chef Salvatore Loi (Mondo) está longe de ser uma lanchonete. O clima é de restaurante, com ambiente mais escurinho, decoração sóbria e talheres nas mesas. Um dos diferenciais é o serviço, contínuo: a casa abre cedinho, para o café da manhã, e mantém-se aberta durante almoço e jantar. Entre os sandubas entregues ali, uma sugestão  é o recheado com atum fresco, mozarela e ervas  (R$ 42), servido no pão de leite. O local também vende pães e tem um menu de pratos italianos —assinado,  é claro, por Loi.R.
Haddock Lobo, 1.398, Cerqueira César, região oeste, tel. 3064-4333. 36 lugares. Seg. a sáb.: 8h às 23h. Dom.: 8h às 22h. Não aceita tíquetes.

RESTAURANTES

Bia Hoi
O endereço é um barzinho, mas a principal atração é a cozinha vietnamita da chef Dani Borges. O popular sanduíche do país, chamado de bánh mì, ganha uma versão da chef no Bánh Mì Bun Cha —bolinhos de carne de porco grelhada com molho agridoce, maionese de coentro, rodelas de pepino, repolho picado, nabo e cenoura ralados em conserva e folhas de coentro (R$ 25). 
R. Rego Freitas, 516, República, região central, tel. 3151-2508. 25 lugares. Ter. a sex.: 12h às 14h30 e 19h às 23h30. Sáb.: 12h às 23h30. Dom.: 12h30 às 17h30. Não aceita tíquetes. Cerveja Heineken - 330 ml: R$ 11. 

Vino!
Este descontraído wine-bar tem menu de comes assinado pelo chef Flávio Miyamura (Extásia). Entre os pratos que ele propõe para casa, está o sanduíche de polpetone recheado de queijo gruyére. Batatas fritas ladeiam a pedida (R$ 39). 
Hotel Maksoud Plaza - R. São Carlos do Pinhal, 424, Bela Vista, região central, tel. 3508-6619. 28 lugares. Ter. a qui.: 16h às 24h. Sex. e sáb.: 16h à 1h. Dom.: 16h às 23h. Não aceita tíquetes. Vinho Chocalan Inspira Sauvignon - taça: R$ 15. 

Futuro Refeitório
Um dos trunfos do bandejão futurista da chef Gabriela Barretto (também do Chou) são os gostosos pães de Hanny Guimarães. Ali, eles podem ser degustados em torradas ou estrelar sanduíches, como o BRT, com berinjela marinada, rúcula, compota de tomate e pimenta (R$ 28). Outra sugestão, também vegetariana, é o Egg Salad — salada de ovos orgânicos, maionese e alface sucrine (R$ 26).
R. Con. Eugênio Leite, 808, Cerqueira César, região oeste, tel. 3085-5885. 60 lugares. Seg. a qui.: 8h às 22h30. Sex.: 8h às 23h. Sáb.: 9h às 16h e 19h às 23h. Dom.: 9h às 16h. Valet R$ 20.  

Hospedaria 
Em sua casa, o chef Fellipe Zanuto (também d’A Pizza da Mooca) serve receitas de imigrantes, principalmente italianos. O menu também tem sanduíches com uma pegada mais tradicional, caso do Lagarto de Padoca —lagarto frio em conserva marinado com cebola, pimentão, salsinha, cebolinha e vinagrete (R$ 28). Outra sugestão é o pão com linguiça, feito no pão de milho e incrementado com vinagrete e mostarda caseira (R$ 32).
R. Borges de Figueiredo, 82, Mooca, região leste, tel. 2291-5629. 72 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h30. Dom.: 12h às 16h. Valet a partir de R$ 15. 

 

Taka Daru
Recentemente, o izakaya ganhou reforço na cozinha, com a chegada do chef Uilian Goya. Ele dá seu toque no clássico sanduíche japonês katsusando —nele, o pão de forma hokkaido recheado com lombo empanado ganha o toque de queijo, alga marinha e maionese de missô (R$ 36).
R. Costa Carvalho, 234, Pinheiros, região oeste, tel. 3034-0937. 60 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h30 e 18h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 23h. Cerveja Kirin - 350 ml: R$ 12.

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