Descrição de chapéu inverno
Restaurantes

Com a chegada do inverno, veja onde saborear sopas e fondues em São Paulo

Bares e restaurantes da capital incrementam menus com opções quentes

Manuela Tecchio
São Paulo

O inverno finalmente chegou e com ele, vários pratos... reforçados, digamos assim. A estação, que começa oficialmente nesta sexta (21), traz fondues, caldos e sopas ao cardápio dos restaurantes e bares da capital. Confira algumas sugestões para saboreá-los. 

Fondues

Bananeira
O chef Maurício Ganzarolli oferece quatro versões de fondues salgadas, todas acompanhadas de pães, batatas sautée e cubos de alcatra. Uma das sugestões é  preparada com queijo da serra da Canastra, gruyère e emmenthal fundidos no vinho branco, com toque de cachaça.
R. Mal. Hastimphilo de Moura, 417, Vila Suzana, tel. 3542-4630. Ter. a sex.: 18h às 24h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h. Não aceita tíquetes. $$$ 

Bistrot de Paris
Com queijos appenzeller, emmenthal, gruyère, vinho branco e kirsch, um dos fondues da casa (R$ 79) segue uma receita clássica da França. A versão doce (R$ 42), de chocolate meio amargo, vem com frutas e madeleines.
R. Augusta, 2.542, lj. 12, Cerqueira César, tel. 3063-1675. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 16h. $$$$ 

Era uma Vez um Chalezinho
Instalada em uma casa com estilo alpino, de ambientação romântica, a casa especializada em fondues oferece mais de 20 versões do prato. Uma delas, que comemora os 40 anos de história da marca, é feita com chocolate da Kopenhagen (R$ 134, para duas pessoas), que chega à mesa com bombons e frutas.
R. Itapimirum, 11, Vila Andrade, tel. 3501-9322. Seg. a qui. e dom.: 18h às 24h. Sex. e sáb.: 18h à 1h. Não aceita tíquetes. $$$

Fortunato Bar
Além de um fondue de queijo, acompanhado de pão, goiabada e batatinhas, o bar serve seu tradicional bolinho de chuva para mergulhar no doce de leite quente.
R. Joaquim Távora, 1.356, Vila Mariana, tel. 4680-2966. 130 lugares. Seg. a qui.: 17h às 23h30. Sex.: 16h às 23h30. Sáb.: 12h às 23h30. Dom.: 12h às 23h.

Le Manjue Organique
Especializada em comida saudável e orgânica, a casa serve versões de fondue. A de quatro queijos (R$ 49) vem com pão vegano e legumes. Já a de açaí (R$ 55) pode chegar à mesa com tofu. Outros acompanhamentos precisam ser pedidos à parte, caso da porção de filé de cordeiro (R$ 40).
R. Vitório Fasano, 49, Cerqueira César, tel. 3034-0631. 80 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h30 e 18h30 às 23h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 17h. $$$$

Outback
Com a chegada dos dias frios, duas versões de fondue, uma doce e uma salgada, passam a fazer parte do cardápio do Outback, a partir desta segunda (3). Tanto a opção salgada (R$ 75), à base de queijo e molho ranch, quanto a doce (R$ 60), com calda de chocolate belga Callebaut, são servidas dentro do famoso pão australiano da casa, que ganha formato arredondado. 
Confira endereços da rede em São Paulo aqui.

Parigi
O endereço da grife Fasano serve três versões de fondue (R$ 236, as salgadas, e R$ 114, a doce), apenas no jantar. A Du Brasseur é feita com queijo emmenthal e gruyère, mostarda de Dijon e cerveja escura, acompanhada de pão na manteiga.
R. Amauri, 275, Jardim Europa, região oeste, tel. 3167-1575. 90 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h à 0h30. Sex.: 12h às 16h e 19h à 1h. Sáb.: 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h. Não aceita tíquetes. $$$$$

Praça São Lourenço
Dá para degustar ao ar livre uma das dez opções de fondues que entram no menu da casa. As doces são preparadas com chocolate Callebaut e chegam à mesa com frutas, waffles e brownies feitos ali.
R. Casa do Ator, 608, Vila Olímpia, região sul, tel. 3053-9300. 400 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h30 e 19h à 0h30. Sáb.: 12h às 17h e 19h à 0h30. Dom.: 12h às 17h. $$$$ 

Sopas

150 Maksoud
O restaurante do hotel Hotel Maksoud Plaza oferece bufê com mais de dez opções de sopas. Podem aparecer creme de aspargos ou de alho-poró com batatas, além da tradicional canja de galinha, que é servida diariamente. Com acompanhamentos como saladas, pães, queijos e frios, a refeição sai por R$ 60.
Hotel Maksoud Plaza - R. São Carlos do Pinhal, 424, lobby, Bela Vista, região central{central}, tel. 3145-8000. 130 lugares. Seg. a dom.: 6h às 24h. Couv. art.: R$ 10. $$$$

Arabesco
Receitas árabes de caldos são servidas em um bufê (R$ 25), com pães de acompanhamento. Entre as opções, aparecem a Kibe Labanie, com mini kibes fritos mergulhados na coalhada quente salpicada com hortelã, a Shishbarak, com massa de esfirra na coalhada fresca com hortelã seco, e a Herice, de peito de frango desfiado, trigo e canela.
Av. Paulista, 1.765, lj. 1, Bela Vista, região central{central}, tel. 3289-5664. 48 lugares. Seg. a sex.: 8h30 às 18h. $

Barolo Trattoria
Em ambiente aconchegante, a casa italiana serve clássicos como a sopa de cappelletti recheada de frango com brócolis e champignon (R$ 52) e o creme de abóbora (R$ 47).
R. Pe. João Manuel, 1.249, Cerqueira César, região oeste, tel. 3064-3406. 108 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex. e sáb.: 12h às 16h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 18h. Não aceita tíquetes. $$$$

Bologna
Aberta 24 horas exceto às segundas-feiras, quando fecha entre meia-noite e 6h, a rotisseria oferece sopas (R$ 26 cada uma), que podem ser degustadas ali ou levadas para casa na pedida para duas pessoas (R$ 42). Entre as versões, aparecem a sopa de cebola gratinada, cappelletti in brodo, canja e cremes de milho e mandioquinha com gorgonzola.
R. Augusta, 379, Consolação, região central, tel. 3256-1108. 130 lugares. Seg.: a partir das 6h. Ter. a sáb.: 24 horas. Dom.: 0h01 às 23h.

Casa Bonometti
No empório que também serve comidinhas, as sopas do dia aparecem em versões como a minestrone e a tradicional canja (R$ 20). Como acompanhamento, são sugeridas as focaccias (R$ 9), como a de cebola caramelizada com gorgonzola ou a de funghi com calabresa.
R. Bahia, 480, Higienópolis, região central, tel. 2774-1888. 50 lugares. Seg. a sáb.: 8h às 20h. Dom.: 9h às 18h.  

Ceagesp
Sempre de quarta a domingo, o tradicional festival de sopas da Ceagesp traz um menu rotativo, oferecendo a cada semana sete sabores diferentes, incluindo a famosa sopa de cebola  —servida também na versão gratinada e a única que permanece fixa no menu até o fim da programação, em 25 de agosto.
Av. Dr. Gastão Vidigal, altura do nº 1.946, portão 4 - Vila Leopoldina, tel. 3643-3700. De 15/5 a 25/8. Qua e qui.: 18h às 24h. Sex. e sáb.: 18h a 1h. Dom.: 18h às 24h.

Diniz
O bar localizado no Alto da Boa Vista, apresenta cinco opções de sopas, que podem chegar à mesa na tijela (R$ 26,90) ou no pão italiano (R$ 36,90). Entre elas, o caldo verde, o creme de alho poró e o de abóbora com carne seca, além de cappelletti in brodo e a Quenga, um caldo de frango com milho.
R. São Sebastião, 169, Santo Amaro, região sul, tel. 5524-1733. 120 lugares. Ter. a qui.: 17h às 24h. Sex.: 17h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 22h. Não aceita tíquetes.

Felix Bistrot
A clássica sopa de cebola (R$ 48) do bistrô é finalizada com massa folhada e assada no forno a 180°. O menu também sugere a sopa do dia (R$ 29, a grande), que pode ser de legumes, mandioquinha, mandioca ou cará.
R. José Felix de Oliveira, 555, Granja Viana, Cotia, tel. 4702-3555. 120 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 22h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h. Dom.: 12h às 17h. Não aceita tíquetes. $$$$ 

Piselli
Um creme de ervilhas com camarões (R$ 59, o menor) e uma sopa de legumes com um toque de pesto genovês (R$ 43, a menor) entram para o menu da casa na estação mais fria.
{Italiana}R. Pe. João Manuel, 1.253, Cerqueira César, região oeste{oeste}, tel. 3081-6043. 74 lugares. Seg. a qui.: 12h às 16h e 19h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h. Não aceita tíquetes. $$$$$  d

Rancho Português
Tradicional na cultura portuguesa, a Sopa de Pedras (R$ 32, individual) entra para o menu da casa. Ali ela é feita com ingredientes como feijões vermelhos, orelha de porco, caldo de carne e temperos especiais.
Av. dos Bandeirantes, 1.051, Vila Olímpia, região sul, tel. 2639-2077. 270 lugares. Seg. a qui.: 12h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dom.: 10h às 18h. $$$$

Spot
Na estação do frio, as sopas (R$ 39) voltam ao menu da casa em sistema rotativo. Até domingo (23) é possível provar a de banana com curry e a partir de segunda-feira (24) passa a ser servido o caldo verde. As receitas estão disponíveis no almoço e no jantar.
Al. Min. Rocha Azevedo, 72, Cerqueira César, região oeste, tel. 3283-0946. 100 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h30 à 1h. Sáb.: 12h às 17h e 19h30 à 1h. Dom.: 12h às 17h e 19h30 às 24h. $$

Taverna Medieval
Nesse restaurante de temática medieval, o inverno chegou com duas opções de sopa em homenagem a deuses da mitologia nórdica. Tanto o creme de queijos de Odin, que é preparado com cream cheese, gorgonzola, mozarela e provolone, quanto a sopa de ervilha de Frigga, que leva bacon e calabresa, são servidos no pão italiano (R$ 35 cada uma).
R. Gandavo, 456, Vila Clementino, região sul, tel. 4114-2816. 200 lugares. Ter. a qui. e dom.: 18h às 23h. Sex. e sáb.: 18h à 1h.

Zillis Bar & Lounge
O misto de bar e restaurante serve menu de sopas, cremes e caldos de segunda a sexta-feira, no almoço (R$ 39,90) e no jantar (R$ 49,90). Entre as opções, se destacam sugestões como os cremes de mandioquinha com carne seca e cenoura com gengibre e mel, além do caldo verde e da sopa de cebola.
Av. Ibirapuera, 2.927, Indianópolis, região sul, tel. 2161-2228. 225 lugares. Seg. a sex.: 12h à 1h. Sáb. e dom.: 12h às 24h.

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