A partir desta sexta (1º), acontece o primeiro Festival do Mel da Abelha Jataí, que quer promover o uso culinário do mel dessa espécie nativa brasileira, sem ferrão. Mais suave do que a variedade mais comum, fornecido pelas abelhas africanas, seu sabor pode ganhar notas diferentes de acordo com a estação e a alimentação dos bichinhos.
Dez restaurantes paulistanos criaram receitas exclusivas para o evento, incluindo Tuju, Evvai e Palácio Tangará —que servirá a sobremesa Save The Bees ("salve as abelhas"), com mel de Jataí, iogurte natural, pêssegos, castanha de baru e azeite do chef (R$ 42).
Há também opções mais descontraídas, como a da pizzaria Braz Elettrica (pizza de calabresa picante com mozarela e fio de mel de jataí, R$ 28,90) e a da sorveteria Frida e Mina (sorvete de pralinê de amendoim com mel de jataí, R$ 12 com uma bola).
Para finalizar, acontece no próximo sábado (9) um almoço no Clandestino, da chef Bel Coelho. Do meio-dia às 16h, a cozinheira servirá um menu completo usando o ingrediente, como o fideuá (prato valenciano semelhante à paella) de lulas com aioli de mel de jataí (R$ 35).
Mais informações podem ser encontradas no site da marca de meles Mbee.
Confira o cardápio completo do evento:
Bráz Elettrica
Todas as unidades da pizzaria servirão a Calabrese Picante, feita com molho de tomate, calabresa diavoletti, mozarela, manjericão e um fio de mel de Jataí (R$ 28,90).
Unidade Pinheiros - R. dos Pinheiros, 220, Pinheiros, tel. 3061-5132. Seg. a qui.: 12h à 1h. Sex. e sáb.: 12h às 4h. Dom.: 12h às 24h. $. Veja mais unidades.
Lanchonete da Cidade
Suco de capim limão, abacaxi e mel de Jataí (R$ 11) será servido em todas as unidades da rede.
Unidade Cerqueira César - Al. Tietê, 110, Cerqueira César, região oeste, tel. 3086-3399. Seg. a qua.: 12h às 15h e 18h às 24h. Qui.: 12h à 1h. Sex. e sáb.: 12h às 2h. Dom.: 12h às 24h. $. Veja mais unidades.
Mocotó
O restaurante do chef Rodrigo Oliveira criou duas receitas para o evento, uma sobremesa e um drinque. São a PavLove, uma pavlova servida com frutas da estação, raspas de cítrico, mel de jataí e suspiro com umburana (R$ 19,90) e uma caipirinha de cachaça com caju, limão cravo e mel de jataí (R$ 28,90).
Av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros, região norte, tel. 2951-3056. 124 lugares. Seg. a sex.: 12h às 23h. Sáb.: 11h30 às 23h. Dom.: 11h30 às 17h.
Palácio Tangará
Uma sobremesa e um drinque com mel de jataí serão servidos: o Save The Bees, doce com mel de jataí, iogurte natural, pêssegos, castanha de baru e azeite do chef (R$ 42) e uma bebida que leva xarope de mel de Jataí, licor St. Germain, xerez Tio Pep, vermute Noilly Prat e angostura orange (R$ 52).
Palácio Tangará - R. Dep. Laércio Corte, 1.501, Paraíso do Morumbi, região oeste, tel. 4904-4040. 84 lugares. $$$$$. Seg. a sex.: 6h30 às 10h30, 12h30 às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 7h às 11h, 13h às 16h e 19h às 23h30. Dom.: 7h às 11h e 13h às 16h30.
Chocolatria
A doceria criou uma sobremesa chamada de O Passeio da Abelha Jataí, feita com cremoso de queijo canastra, crumble de cacau e coulis de damasco, servido com gelato "fior di latte", asas rendadas de mel, pólen claro e mel de jataí (R$ 31).
R. Rita Joana de Sousa, 38, Campo Belo, região sul, tel. 5049-3315. Seg. à sáb.: 10h às 18h.
Evvai
Eleito pela revista sãopaulo como o melhor restaurante italiano da cidade, tem um doce com mel de jataí no menu-degustação de cinco etapas chamado de Immigrante Corto (R$ 249). É o pão de mel de jataí, gel de mel de abelha Emerina, sorvete de mel de Tiúba, pólen e honeycomb de Borá. Também há um drinque, o Spicy Jataí (R$ 45), feito com bourbon, limão siciliano, mel de jataí e purê de maçã verde com pimenta-dedo-de-moça.
R. Joaquim Antunes, 108, Pinheiros, região oeste, tel. 3062-1160. 72 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 16h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h.
Fitó
Para o evento, será servido um bolo de milho chamado de Catarina, molhado com sorvete de leite queimado com mel e tuille de Jataí (R$ 18).
R. Cardeal Arcoverde, 2.773, Pinheiros, região oeste, tel. 3032-0963. 90 lugares. Seg.: 12h às 15h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h30 às 16h30 e 20h às 23h30. Dom.: 12h30 às 17h.
Frida e Mina
Nas duas unidades da sorveteria, será oferecido o sabor pralinê de amendoim com mel de jataí (R$ 12, 1 bola).
R. Artur de Azevedo, 1.147, Pinheiros, região oeste, tel. 2579-1444. Seg. à sáb.: 12h às 22h. Dom: 12h às 21h.
Quincho
Duas receitas foram criadas usando o ingrediente: um escabeche de berinjela com pistaches e mel de jataí, servido com pão de fermentação natural (R$ 28) e o drinque Yata'i (R$ 28), feito com vermute branco, triple sec, mel de jataí, limão cravo e kombucha.
R. Mourato Coelho, 1.140, Pinheiros, região oeste, tel. 2597-6048. 50 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h30 e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h30 e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 23h. Dom.: 10h às 16h.
Tuju
Parte do menu-degustação sazonal (R$ 450 por pessoa), serve pêssego assado com mel de jataí, folhas de shissô e creme de tomilho.
R. Fradique Coutinho, 1.248, Pinheiros, região oeste, tel. 2691-5548. 32 lugares. Ter. a sex.: 19h30 às 23h. Sáb.: 13h às 16h e 19h30 às 23h.
Clandestino
No Canto da Bel, da chef Bel Coelho, será servido um menu composto por salada de tomatinhos, rúcula, manjericão, farinha d’água e vinagrete de mel de Jataí (R$ 18), fideuá de lulas com aioli de mel de Jataí (R$ 35) e rabanada com mel de Jataí e creme de cumaru (R$ 15).
Sábado (09), das 12h às 16h. R. Medeiros de Albuquerque, 97, Jardim das Bandeiras, região oeste.
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