Com restaurantes estrelados, festival promove mel de abelhas nativas

De 1º a 10 de novembro, endereços como Tuju, Evvai e Braz Elettrica participam do evento; confira

Anna Satie
São Paulo

A partir desta sexta (1º), acontece o primeiro Festival do Mel da Abelha Jataí, que quer promover o uso culinário do mel dessa espécie nativa brasileira, sem ferrão. Mais suave do que a variedade mais comum, fornecido pelas abelhas africanas, seu sabor pode ganhar notas diferentes de acordo com a estação e a alimentação dos bichinhos.

Dez restaurantes paulistanos criaram receitas exclusivas para o evento, incluindo Tuju, Evvai e Palácio Tangará —que servirá a sobremesa Save The Bees ("salve as abelhas"), com mel de Jataí, iogurte natural, pêssegos, castanha de baru e azeite do chef (R$ 42).

Sobremesa Save The Bees ("salve as abelhas"), do Palácio Tangará, com mel de jataí, iogurte natural, pêssegos, castanha de baru com azeite do chef
Sobremesa Save The Bees ("salve as abelhas"), do Palácio Tangará, com mel de jataí, iogurte natural, pêssegos, castanha de baru com azeite do chef - Leo Martins/Divulgação

Há também opções mais descontraídas, como a da pizzaria Braz Elettrica (pizza de calabresa picante com mozarela e fio de mel de jataí, R$ 28,90) e a da sorveteria Frida e Mina (sorvete de pralinê de amendoim com mel de jataí, R$ 12 com uma bola).

Para finalizar, acontece no próximo sábado (9) um almoço no Clandestino, da chef Bel Coelho. Do meio-dia às 16h, a cozinheira servirá um menu completo usando o ingrediente, como o fideuá (prato valenciano semelhante à paella) de lulas com aioli de mel de jataí (R$ 35). 

Mais informações podem ser encontradas no site da marca de meles Mbee.

Confira o cardápio completo do evento:

Bráz Elettrica

Todas as unidades da pizzaria servirão a Calabrese Picante, feita com molho de tomate, calabresa diavoletti, mozarela, manjericão e um fio de mel de Jataí (R$ 28,90).

Unidade Pinheiros - R. dos Pinheiros, 220, Pinheiros, tel. 3061-5132. Seg. a qui.: 12h à 1h. Sex. e sáb.: 12h às 4h. Dom.: 12h às 24h. $. Veja mais unidades

Lanchonete da Cidade

Suco de capim limão, abacaxi e mel de Jataí (R$ 11) será servido em todas as unidades da rede.

Unidade Cerqueira César - Al. Tietê, 110, Cerqueira César, região oeste, tel. 3086-3399. Seg. a qua.: 12h às 15h e 18h às 24h. Qui.: 12h à 1h. Sex. e sáb.: 12h às 2h. Dom.: 12h às 24h. $. Veja mais unidades.

Mocotó

O restaurante do chef Rodrigo Oliveira criou duas receitas para o evento, uma sobremesa e um drinque. São a PavLove, uma pavlova servida com frutas da estação, raspas de cítrico, mel de jataí e suspiro com umburana (R$ 19,90) e uma caipirinha de cachaça com caju, limão cravo e mel de jataí (R$ 28,90).

Av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros, região norte, tel. 2951-3056. 124 lugares. Seg. a sex.: 12h às 23h. Sáb.: 11h30 às 23h. Dom.: 11h30 às 17h.

Palácio Tangará

Uma sobremesa e um drinque com mel de jataí serão servidos: o Save The Bees, doce com mel de jataí, iogurte natural, pêssegos, castanha de baru e azeite do chef (R$ 42) e uma bebida que leva xarope de mel de Jataí, licor St. Germain, xerez Tio Pep, vermute Noilly Prat e angostura orange (R$ 52).

Palácio Tangará - R. Dep. Laércio Corte, 1.501, Paraíso do Morumbi, região oeste, tel. 4904-4040. 84 lugares. $$$$$. Seg. a sex.: 6h30 às 10h30, 12h30 às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 7h às 11h, 13h às 16h e 19h às 23h30. Dom.: 7h às 11h e 13h às 16h30.

Chocolatria 

A doceria criou uma sobremesa chamada de O Passeio da Abelha Jataí, feita com cremoso de queijo canastra, crumble de cacau e coulis de damasco, servido com gelato "fior di latte", asas rendadas de mel, pólen claro e mel de jataí (R$ 31).

R. Rita Joana de Sousa, 38, Campo Belo, região sul, tel. 5049-3315. Seg. à sáb.: 10h às 18h.

Evvai

Eleito pela revista sãopaulo como o melhor restaurante italiano da cidade, tem um doce com mel de jataí no menu-degustação de cinco etapas chamado de Immigrante Corto (R$ 249). É o pão de mel de jataí, gel de mel de abelha Emerina, sorvete de mel de Tiúba, pólen e honeycomb de Borá. Também há um drinque, o Spicy Jataí (R$ 45), feito com bourbon, limão siciliano, mel de jataí e purê de maçã verde com pimenta-dedo-de-moça.

R. Joaquim Antunes, 108, Pinheiros, região oeste, tel. 3062-1160​. 72 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 16h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h.

Fitó

Para o evento, será servido um bolo de milho chamado de Catarina, molhado com sorvete de leite queimado com mel e tuille de Jataí (R$ 18).

R. Cardeal Arcoverde, 2.773, Pinheiros, região oeste, tel. 3032-0963. 90 lugares. Seg.: 12h às 15h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h30 às 16h30 e 20h às 23h30. Dom.: 12h30 às 17h.

Frida e Mina 

Nas duas unidades da sorveteria, será oferecido o sabor pralinê de amendoim com mel de jataí (R$ 12, 1 bola).

R. Artur de Azevedo, 1.147, Pinheiros, região oeste, tel. 2579-1444. Seg. à sáb.: 12h às 22h. Dom: 12h às 21h.

Quincho

Duas receitas foram criadas usando o ingrediente: um escabeche de berinjela com pistaches e mel de jataí, servido com pão de fermentação natural (R$ 28) e o drinque Yata'i (R$ 28), feito com vermute branco, triple sec, mel de jataí, limão cravo e kombucha.

R. Mourato Coelho, 1.140, Pinheiros, região oeste, tel. 2597-6048. 50 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h30 e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h30 e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 23h. Dom.: 10h às 16h.

Tuju

Parte do menu-degustação sazonal (R$ 450 por pessoa), serve pêssego assado com mel de jataí, folhas de shissô e creme de tomilho.

R. Fradique Coutinho, 1.248, Pinheiros, região oeste, tel. 2691-5548​. 32 lugares. Ter. a sex.: 19h30 às 23h. Sáb.: 13h às 16h e 19h30 às 23h.

Clandestino

No Canto da Bel, da chef Bel Coelho, será servido um menu composto por salada de tomatinhos, rúcula, manjericão, farinha d’água e vinagrete de mel de Jataí (R$ 18), fideuá de lulas com aioli de mel de Jataí (R$ 35) e rabanada com mel de Jataí e creme de cumaru (R$ 15).

Sábado (09), das 12h às 16h. R. Medeiros de Albuquerque, 97, Jardim das Bandeiras, região oeste.

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