Sushi, lamen ou bentô? Veja onde pedir comida japonesa em São Paulo

Confira dicas para comemorar os 112 anos da imigração japonesa no Brasil

São Paulo

Foi em 18 de junho de 1908 que o navio Kasato Maru aportou em Santos, começando, assim, a história da imigração japonesa no Brasil.

As famílias que chegaram trouxeram consigo tradições culturais e culinárias, que acabaram se tornando parte do cotidiano brasileiro —o país é, inclusive, o que abriga a maior população de origem nipônica fora do Japão.

Se comer sushi já é um programa popular por aqui, nos últimos anos izakayas, os botequins japoneses, e casas de lamen também têm conquistado seu lugar entre o público.

Confira dicas de restaurantes na capital paulista para celebrar os 112 anos da imigração japonesa no Brasil.

Aizomê
No delivery, o restaurante tem uma seção fixa de bentô (a marmita japonesa). As mais em conta têm 250 g cada. Entre as sugestões estão o gyudon, com carne de wagyu fatiada ao molho yakiniku, arroz e tsukemono (conserva de pepino), R$ 28. Mas a casa também oferece sushis, sashimis, sobremesas e pratos quentes via delivery.
Pedidos pelo tel. (11) 2222-1176; WhatsApp (11) 97247-3862; via iFood, pelo site aizome.com.br/delivery e app Aizomê (Android e iOS). Delivery ou retirada: seg. a sáb.: 11h30 às 14h30 e 18h às 21h30. Al. Fernão Cardim, 39, Jardim Paulista, região oeste.

By Koji
Estreia nesta quinta (18) um menu especial, que harmoniza 12 peças especiais de sushis preparados por Koji Yokomizo com o uísque Suntory The Chita —uma dose de 30 ml é enviada ao cliente, parceria da casa com o bar Caledonia. O cardápio custa R$ 190 e fica disponível por um mês.
Pedidos via WhatsApp (11) 93034-5454 ou iFood. Delivery: seg. a sex.: 11h30 às 15h e 18h às 22h30. Sáb. e dom.: 11h30 às 16h e 18h às 22h30.

Restaurante By Koji e bar Caledonia propõem harmonizar sushi e uísque
Restaurante By Koji e bar Caledonia propõem harmonizar sushi e uísque - Divulgação

Grupo Makoto
Hélio Makoto, o Makoto San, sua mulher e seu filho preparam tudo nesta casa japonesa, que durante a quarentena oferece somente retirada no local. Mande uma mensagem para receber o menu, que tem seis opções de omakase (a partir de R$ 120), combinados montados com os melhores itens do dia e da semana, escolhidos pelo chef.
Pedidos via WhatsApp (11) 97231-7401. Apenas retirada: r. Leandro Dupré, 108, Vila Clementino, região sul. Ter. a sáb.: 18h às 21h.

Hakken
Conhecido pelo rodízio, oferece combinados e itens avulsos via delivery. O combo individual com 15 peças custa R$ 64. Já o de salmão para dois, com 40 peças, sai por R$ 120. Dos sushis pedidos à la carte, as duplas partem dos R$ 12.
Pedidos pelo tel. (11) 2268-2461 e via iFood ou goomer.app/hakken. R. Azevedo Soares, 541, Vila Gomes Cardim, região leste. Ter. a dom.: 18h30 às 22h30.

Hirá Ramen Izakaya
No menu da casa, destacam-se os pratos quentes —mas também tem sugestões frias. É possível escolher entre bentôs (R$ 45 cada um; somente no almoço), lamens (a partir de R$ 43), karês (o curry japonês; a partir de R$ 43) e petiscos, como as asinhas de frango fritas (R$ 20).
Pedidos pelo tel. (11) 3034-3832 e via WhatsApp (11) 99723-0593 ou deliverydireto.com.br/hiraramenizakaya. R. Fradique Coutinho, 1.240, Pinheiros, região oeste. Delivery ou retirada: ter. a dom.: 12h às 15h e 18h às 22h.

Izakaya Donchan
Na região dos Jardins, é irmão do clássico Kintaro, na Liberdade. Taka Higuchi, chef da casa, divulga o menu no Instagram no início da semana. Entre as opções, aparecem bentôs (a marmita japonesa; R$ 40), refeições em tigelas (caso do katsudon; R$ 40) e sanduíches (R$ 25 cada um).
Pedidos pelo Instagram (@izakayadonchan e @izakaya_kintaro). Entregas: qui., sex. e sáb.: às 17h, 19h ou 21h. Retirada: r. Batataes, 380-A, Jardim Paulista, região oeste.

Izakaya Matsu
No momento, a casa entrega bentôs, a marmita japonesa. Todos têm o mesmo valor (R$ 35). O tonkatsu (milanesa de copa lombo) ganha uma versão com karê, o curry japonês. O katsusando, sanduíche de milanesa de copa lombo também está no menu (R$ 35).
Pedidos via WhatsApp (11) 3812-9439, iFood, Rappi e UberEats. Av. Pedroso de Morais, 403, Pinheiros, região oeste. Delivery ou retirada: Seg. a sáb.: 11h30 às 21h30.

JoJo Ramen
A casa de lamen oferece retirada na loja e delivery via Rappi. Uma dica é o kara misso, com caldo à base de frango, porco e blend de pimentas (R$ 45). Os itens são enviados separadamente, para preservar os ingredientes.
Pedidos pelo tel. (11) 5083-9837 e via Rappi (como Jojo Go). R. Gandavo, 193, Vila Mariana, região sul. Delivery ou retirada: Seg. à sex.: 11h30 às 14h30 e 18h às 22h. Sáb.: 11h30 às 15h e 18h às 22h.

Jun Sakamoto
O sushiman preparou dois combinados para o delivery; um com 22 peças de sushi e outro com 25 de sashimi (cada um por R$ 200). Ele mesmo escolhe os melhores peixes do dia, além de fazer, pessoalmente, a entrega.
Pedidos somente via WhatsApp (11) 98115-1200. Retirada: r. Lisboa, 55. Cerqueira César, região oeste. Delivery: seg. a sáb.: 9h às 21h. Taxa de entrega: R$ 20.

Kinoshita
Esta refinada casa de culinária japonesa sugere itens como o combinado Kino, com 18 peças, entre sushis e sashimis, de salmão, atum e peixe branco (R$ 149,81). Entre as duplas, há nigirizushi de atum (R$ 29,81), de salmão (R$ 23,81) e de vieiras canadenses (R$ 32,81).
Pedidos via WhatsApp (11) 98866-4865 ou iFood. Delivery ou retirada: seg. a sáb.: 18h às 22h. R. Jaques Félix, 405, Vila Nova Conceição, região sul.

Lamen-Açu
Os proprietários desta casa moraram em Tomé-Açu, no Pará, região de forte imigração nipônica. Por isso, ingredientes amazônicos, como jambu e tucupi, aparecem na cozinha. No momento, a casa está com menu reduzido, apenas com receitas tradicionais japonesas, mas oferece cachaça de jambu (R$ 60) via delivery.
Pedidos por WhatsApp (11) 96818-6830 e iFood. Seg. a sáb.: 17h às 21h30. Retirada: R. Guaraú, 120, Mirandópolis, região sul.

Mizuki
Estreia na capital paulista, é filial de uma marca argentina. Funciona apenas com entregas e tem menu que combina ingredientes diferenciados a preços mais baixos do que os de outras casas do tipo. A dica é o combinado do chef —o individual, com 14 peças, sai por R$ 54; o para dois, com 28, custa R$ 98. Dos pratos quentes, o yakimeshi (arroz frito) de camarão custa R$ 18 e o de frango, R$ 16.
Pedidos somente via Rappi. Delivery: seg. a dom.: 18h às 23h.

Murakami
Tsuyoshi Murakami cria, diariamente, seus cardápios de acordo com a oferta de ingredientes. O chamado Experiências tem seis etapas (R$ 300), entre pratos quentes, frios e sobremesas, ou seleções de sushis (a partir de R$ 300; também há menu vegano, R$ 200). Sugere ainda opções à la carte, com opções de entrada, a partir de R$ 30, e de pratos, a partir de R$ 50.
Pedidos pelo tel. (11) 3064-8868 e via WhatsApp (11) 97103-1186. Somente retirada: Al. Lorena, 1.186, Jardim Paulista, região oeste. Seg. à sáb.: 18h às 21h.

Nōsu
Oferece delivery de seu menu, no qual aparecem ingredientes como azeite trufado e foie gras. Sushis e sashimis são vendidos por unidades ou combinados —o Especial com 25 peças sai por R$ 123. A seção de sushis contemporâneos traz sugestões como o de risotinho de foie gras com atum maçaricado (R$ 15 a unidade).
Pedidos pelo tel. (11) 2283-5822 e via delivery.nosu.com.br/nosu ou app “Nosu” (App Store ou Google Play). R. Maria Curupaiti, 414, Vila Ester, região norte. Ter. a dom.: 11h30 às 15h30 e 18h30 às 22h30.

Tan Tan
A badalada casa de Thiago Bañares é conhecida, principalmente, pelo lamen. Na hora de fazer o pedido, o cliente escolhe se quer o macarrão cozido ou cru. O caldo é enviado frio, para aquecer em casa, e os demais ingredientes, embalados à vácuo. O prato chega com instruções de preparo e montagem. Uma dica é o apimentado tantanmen (R$ 42). Na hora do almoço, a casa oferece bentôs e donburis sob o nome de Otōto.
Pedidos via WhatsApp (11) 2373-3587 e via Rappi. R. Fradique Coutinho, 153, Pinheiros, região oeste. Delivery ou retirada: Ter. a dom.: 19h às 22h30. Otōto - Pedidos pelo WhatsApp (11) 95793-5983 e via Rappi. R. Fradique Coutinho, 153, Pinheiros, região oeste. Seg. a sáb.: 11h30 às 15h30.

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