Econômico e de fácil transporte, o bentô, como é chamada a marmita japonesa, se tornou uma opção para restaurantes e izakayas (os bares japoneses) conseguirem sobreviver durante a a atual quarentena.
Tanto que endereços tradicionais na capital paulista, como Issa, Matsu e Aizomê, começaram o serviço de delivery tendo a opção como principal aposta. Houve até uma inauguração no período: o Otōto, bento-ya (casa especializada em bentôs), de Thiago Bañares. O restaurante, que divide cozinha com o badalado Tan Tan, em Pinheiros, começou a funcionar há três semanas.
Em comum, as montagens têm uma porção de gohan (o arroz japonês), uma proteína e acompanhamentos diversos, que são, normalmente, legumes e conservas de vegetais. O valor também segue um padrão: um bentô custa, em média, de R$ 35 a R$ 40.
A seguir, conheça nove endereços paulistanos que oferecem a marmita japonesa.
Aizomê
Quando Telma Shiraishi lançou o projeto Obentô, na Japan House, no final de 2018, a ideia era que o restaurante fosse temporário. Deu tão certo, que se tornou fixo dentro da instituição cultural. No delivery, o restaurante tem uma seção fixa de marmitas, com opções grandes (400 g) por R$ 40 e pequenas (250 g) a partir de R$ 25. As porções maiores têm, além da proteína, arroz, tsukemono (conserva de pepino) e mais dois acompanhamentos.
Pedidos pelo tel. (11) 2220-1176, WhatsApp (11) 97247-3862, via iFood, pelo site aizome.com.br/delivery e app Aizomê (Android). Seg. a sáb.: 11h30 às 14h30 e 18h às 21h30. Retirada: Al. Fernão Cardim, 39, Jardim Paulista, região oeste.
Izakaya Cocoro
Na Vila Mariana, entrega donburis (R$ 29,50 a R$ 45) e bentôs (R$ 33,50 a R$ 49). A marmita que leva o nome da casa tem croquete, karaage, tonkatsu, omelete japonês, vagem, salada e tsukemono, além, é claro, do gohan (R$ 39,50). Também oferece karê, porções e soba.
Pedidos por iFood, Rappi e Uber Eats. Seg. a dom.: 11h às 22h.
Izakaya Donchan
Na região dos Jardins, é irmão do clássico Kintaro, na Liberdade. Taka Higuchi, chef da casa, divulga o menu no Instagram no início da semana. A clientela escolhe, faz a encomenda por mensagem e aponta o horário da entrega, feita de quinta a sábado. Nesta, além do bentô, há katsukare (curry, gohan e tonkatsu).
Pedidos pelo Instagram (@izakayadonchan e @izakaya_kintaro). Entregas: qui., sex. e sáb.: às 17h, 19h ou 21h.
Izakaya Issa
Outro clássico da Liberdade, estreou no delivery com um menu de donburis batizado de Donburissa, a R$ 35 cada um. O buta no shogayaki tem fatias de porco salteadas no shoyu e gengibre, por exemplo. Também oferece retirada.
Pedidos pelo WhatsApp (11) 3208-8819. Seg. a sáb.: 11h às 15h. Retirada: R. Barão de Iguape, 89, Liberdade, região central.
Izakaya Matsu
Na quarentena, o bar —comandado, aliás, pela mesma família do Issa— optou por entregar bentôs. Todos têm o mesmo valor (R$ 35). O tonkatsu (milanesa de copa lombo) ganha, uma versão com karê, o curry japonês. O katsu sando (sanduíche de milanesa de copa lombo) também está no delivery. Além do delivery, oferece retirada.
Pedidos pelo tel. (11) 3812-9439 e via iFood, Rappi e Uber Eats. Seg. a sáb.: 11h30 às 21h30. Retirada: R. Pedroso de Morais, 403, Pinheiros, região oeste.
Kuroda by Little Tokyo
O izakaya de Fernando Kuroda, ex-Bueno, tem um amplo menu: além de bentôs, oferece combinados, porções, karê e teishoku. Os valores das marmitas ficam entre R$ 29,80 e R$ 35,80. A com língua de boi grelhada, gohan, ovo cozido e acelga sai por R$ 32,80.
Pedidos no iFood. Seg. a sáb.: 11h às 14h30 e 18h às 22h. Dom.: 11h45 às 15h e 18h às 22h.
Kubo Zushi
A casa do sushiman Sérgio Kubo oferece um extenso cardápio de delivery, com combinados, entradas, temakis, grelhados e, claro, bentôs. As sugestões têm valores entre R$ 35 e R$ 48,50 —caso do fish katsu karê: peixe branco à milanesa acompanhado de curry japonês e gohan. A seção de donburis traz sugestões como o katsudon (tonkatsu envolto por ovo cozido sobre arroz japonês; R$ 46).
Pedidos pelo tel. (11) 3814-6167, via iFood e Rappi. Ter. a sex.: 11h30 às 15h e 18h às 22h. Sáb. e dom.: 11h30 às 16h e 18h às 22h. Retirada: R. das Tabocas, 158, Vila Madalena, região oeste.
Otōto
Há três semanas, a cozinha que abriga o badalado Tan Tan durante a noite passou a receber este bento-ya no horário do almoço. Também encabeçado por Thiago Bañares, o projeto oferece bentôs e donburis com valores entre R$ 35 e R$ 40. Todos os pratos têm gohan, legumes, conserva de nabo, umeboshi (ameixa salgada), broto de bambu e um pedaço de massa de peixe, além da proteína e acompanhamentos variados.
Pedidos pelo WhatsApp (11) 95793-5983 e via Rappi. R. Fradique Coutinho, 153, Pinheiros, região oeste. Seg. a sáb.: 11h30 às 15h30.
Tampopo
Há cinco anos na Liberdade, tem como estrela principal o okonomiyaki, uma espécie de panqueca japonesa, além de oferecer promoções como a porção de guioza por R$ 10. A seção de bentôs tem opções de R$ 28 a R$ 35, que, além da proteína, trazem acompanhamentos como gohan, sunomono, shimeji e harumaki, o rolinho primavera.
Pedidos via iFood. Seg. a sáb.: 11h às 21h45. Dom.: 11h às 16h. Retirada: R. da Glória, 224, Liberdade, região central.
Bê-a-bá do bentô
Entenda o que compõe a marmita japonesa
Bentô: ou obentô, como é chamada a marmita japonesa; normalmente é composto por gohan, uma proteína, tsukemono e acompanhamentos, com apresentação variada
Donburi: Tipo de bentô, no qual o gohan vai embaixo e a preparação, em cima
Furai: Alimentos fritos
Gohan: Arroz japonês
Katsu: Ingredientes empanados (o tonkatsu, por exemplo, é o porco empanado)
Karaage: Lê-se “karaaguê”; alimento empanado com massa à base de amido e frito; o mais famoso é o frango
Yaki: Grelhados ou chapeados (caso do yakisakana, peixe grelhado)
Tsukemono: Conserva (a mais famosa é a de pepino)
Umeboshi: Ameixa salgada, feita de umê em conserva
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