Para o Dia do Churrasco, veja 5 restaurantes que produzem embutidos como linguiças e salames

Endereços de SP como Del Jaguar e Charco apostam na charcutaria e têm carnes feitas em casa

São Paulo

Já ouviu falar de charcutaria? A técnica secular consiste em preparar carnes com sal, temperos e diferentes métodos para preservá-las. E está virando moda no cardápio de bares e restaurantes moderninhos de São Paulo, que estão produzindo seus próprios embutidos, como salames e linguiças —o que torna esses endereços uma boa opção de para o Dia do Churrasco, celebrado no domingo, dia 24.

Entre as novidades está a pizzaria Buco, que agora usa carnes de fabricação própria nas pizzas. Mais clássico, o Charco, restaurante comandando pelo chef Tuca Mezzomo, tem produção com inspirações em cidades do sul do Brasil.

Espécie de varal com carnes penduradas
Carnes do Charco, comandado pelo chef Tuca Mezzomo, que aposta na charcutaria - Julia Rodrigues/ Divulgação

Com um estilo mais caseiro, o Del Jaguar faz churrascos na garagem de casa. Além das carnes, o local produz também seus próprios temperos e molhos. Já o Donna aposta em jantares italianos mais intimistas e acrescenta a charcutaria de forma sutil no cardápio.

Finalizando a lista, a Linguiçaria mostra a paixão por embutidos feitos de carnes de porco, em receitas típicas do interior da Alemanha.

A seguir, conheça cinco restaurantes paulistanos que produzem suas próprias carnes.

Buco
A pizzaria, que começou apenas no delivery durante os tempos mais críticos da pandemia, agora abre as portas na Vila Mariana, bairro da região oeste de São Paulo, com pratos, pães e charcutaria própria —produzindo porchetta (assado de porco), linguiça curada e até nduja, uma linguiça típica da Itália. Tudo é feito no restaurante e pode ser consumido individualmente e como ingrediente nas pizzas. Um dos destaques é a linguiça Buco, assada na lenha e acompanhada de coentro e cebola roxa (R$ 35). A pizza kimchi, que leva pancetta curada feita na casa, custa R$ 38.
R. Delfina, 38, Vila Madalena, região oeste, Instagram @buco.pizzabar

Pizza dourada sob mesa de pedra
Pizza kimchi do restaurante Buco, com linguiça curada e linguiça fresca feitas na casa - Divulgação

Charco
Localizado em um antigo sobrado da rua Peixoto Gomide, nos Jardins, oferece um menu que tem a brasa como ingrediente principal. Quem comanda a cozinha é Tuca Mezzomo, inspirando-se na infância no sul do país para fazer a charcutaria da casa. Entre as opções, a seleção de embutidos artesanais conta com cotechino, linguiças, morcelas e salames e custa R$ 46.
R. Peixoto Gomide, 1492, Jardim Paulista, região oeste, Instagram @charcorestaurante


Del Jaguar
Criada pelo casal Julieta Benoit e Eduzal, artistas visuais que foram se aventurar na cozinha, o bar transforma a garagem da casa num espaço de charcutaria artesanal. No quintal, o churrasco tem influências que vão do barbecue americano até a parrilha argentina. Para acompanhar, além de molhos e temperos de fabricação própria, há produtos sazonais. Entre os mais pedidos da casa, o choripán com linguiça húngara é acompanhado de cheddar e chimichurri (R$ 35). A alheira (um embutido português) de porco, frango e muito alho, defumada na macieira, custa R$ 38.
R. Capital Federal, 871, Sumaré, região oeste. @deljaguarcharcutaria


Donna
Restaurante com capacidade para somente 22 pessoas, o Donna, comandando por André Mifano, eleito chef do ano em 2017 pelo O Melhor de sãopaulo, da Folha, tem em seu cardápio pratos italianos e opções de charcutaria de fabricação própria. A bresaola, um tipo de carne seca curada durante meses, custa R$ 60. A soppressata, um salame seco italiano, sai por R$ 54. Vale lembrar que a ideia do chef é reunir grupos pequenos em seu restaurante e oferecer experiências intimistas, sendo necessário fazer reserva.
R. Peixoto Gomide, 1.815, Jardins, região oeste, Instagram @restaurantedonna_

Braço branco tatuado, em frente um salame inteiro e abaixo dele uma faca.
André Mifano produz em seu restaurante Donna, de cozinha ítalo-paulistana nos Jardins, alguns itens de charcutaria oferecidos no menu - Bruno Geraldi/ Divulgação

Chef Tobias Linguiçaria
Inaugurada no fim do ano passado, a casa é guiada pela paixão pelos embutidos, sobretudo os feitos de carne de porco. Entre as opções, a pfälzer bratwurst é uma linguiça típica da região da Pfalz, no sudoeste da Alemanha, feita com carnes suínas temperada com noz-moscada e alho. Outra linguiça é a nürnberger bratwurst, típica da região de Nuremberg, elaborada com seleção de especiarias como cardamomo e gengibre em pó —120 gramas de ambos saem por R$ 36 cada um.
R. Simão Álvares 484, Pinheiros, região oeste, Instagram @cheftobias_linguicaria

linguiça em um prato azul
O restaurante Chef Tobias Linguiçaria tem como conceito produtos exclusivo e sem conservantes - Divulgação

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