No Dia do Macarrão, conheça 10 restaurantes para comer boas massas em SP

Casas seguem receitas artesanais como base de pratos clássicos e mais autorais

São Paulo

O Dia Mundial do Macarrão é celebrado nesta quarta-feira, 25 de outubro. O produto que tem data própria no calendário é consumido toda semana por quase metade (44,5%) dos brasileiros, segundo pesquisa da Abimapi, associação das indústrias de massas.

A capital paulista está bem munida de restaurantes italianos que oferecem diversas opções de massas, feitas artesanalmente, em receitas clássicas ou mais autorais, para atender a essa demanda. Conheça a seguir dez endereços para comemorar a data.

Macarrão do restaurante Temperani Cucina
Nhoque alla sorrentina do restaurante Temperani Cucina - Elvis Fernandes/Divulgação

Bráz Trattoria
No ano em que completa o 25º aniversário, a rede de pizzarias abriu uma trattoria em um complexo que reúne ainda os bares Astor e SubAstor próximo à avenida Paulista. As massas são feitas na casa e, entre os destaques, está o pappardelle com ragú de costela cozida (R$ 79). O espaguete serve de acompanhamento para o filé à parmegiana, bem servido, por R$ 86.
Al. Ministro Rocha Azevedo, 72, Bela Vista, região central, @brazpizzaria


Dona Carmela
Em funcionamento há 20 anos, o restaurante tradicional da zona norte prepara na casa massas como o ravióli verde, que é servido com muçarela de búfala, manjericão e molho de tomates frescos, também feito por lá. O prato custa R$ 58. Outra sugestão é o espaguete ao molho de tomates com polpettone gratinado (R$ 63).
R. Doutor César, 944, Santana, região norte, tel. (11) 2283-2458, @donacarmela


Locale Ristorante
A casa mais nova do grupo Locale, dos irmãos Gabriel e Nicholas Fullen, apresenta uma culinária italiana contemporânea, com opções de porções menores, num sobrado de esquina. Destacam-se receitas como o paccheri a bolonhesa, com ragu de ancho picado na ponta da faca, lardo defumado e legumes (R$102). Outra novidade do cardápio é o tortelini bicolor, feito com massa artesanal de tinta de lula recheada com lagostins ao molho de manteiga, vinho branco e limão-siciliano (R$ 118). No imóvel ao lado fica a Locale Trattoria, também com menu de massas.
R. Manuel Guedes, 375, Itaim Bibi, região oeste, @locale.ristorante


Manduque
A taverna de inspiração italiana, recém-aberta no Mercado de Pinheiros, é comandada por Ana Paula Sater, mulher do cantor Almir Sater. Massas frescas compõem o cardápio, como o pappardelle com caldo de camarão, tomate, raspas de laranja, por R$ 82, e o ravioli de muçarela de búfala com raspas de limão-siciliano, servido com molho de mantiga tostada (R$ 48).
R. Pedro Cristi, 89, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99534-2473, @manduque.massas


Modern Momma Osteria
Com filas frequentes, a casa comandada pelos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros oferece criações como o capelaccio recheado com muçarela de búfala levemente defumada e avelãs, harmonizado com redução de vinho Chianti (R$ 69), o clássico rigatoni cacio e pepe (R$ 72) e a lasanheta de vitelo, com as folhas de massa intercaladas com creme de grana padano e trufas negras, mas cortadas no sentido vertical (R$ 88).
R. Manuel Guedes, 160, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 93083-8387, @modernmammaosteria


Nino Cucina
O restaurante é o primogênito do chef italiano Rodolfo de Santis, que comanda outros negócios na capital paulista. Seu endereço mais badalado tem cozinha de sua terra natal e traz opções de massas como o espaguete grano duro com camarão-pistola, molho de crustáceo, tomate fresco e burrata (R$ 129) e o clássico carbonara (R$ 68).
R. Jerônimo da Veiga, 30, Itaim Bibi, região oeste, @ninocucina


Shihoma Pasta Fresca
O restaurante foi eleito o melhor italiano de São Paulo por especial da Folha deste ano. A casa começou como delivery na pandemia e ganhou espaço físico em 2021, na Vila Madalena, destacando as massas artesanais. Do menu, o prato mais pedido é o tortelli recheado com camarão-rosa, servido com manteiga e cebolinha (R$ 108).
R. Medeiros de Albuquerque, 431, Vila Madalena, região oeste, tel (11) 3819-2333, @pastashihoma


Stasera
A Itália país guia a cozinha do endereço encabeçado pelos irmãos Marcelo e Nina Bastos, responsáveis pelo menu, e por Jean Ponce e Greg Caisley, do Guarita —no andar superior há um bar. De principais, há massas como rigatoni à carbonara (R$ 60) e orecchiette com brócolis e codeguim, uma linguiça italiana (R$ 65). Há menu-executivo por R$ 55 no almoço.
R. Antonio Carlos, 268, Consolação, região central, tel. (11) 2367-1558, @staserasp


Temperani Cucina
O restaurante, dentro do Vila Anália, leva o sobrenome da família dos fundadores do complexo gastronômico, de origem italiana. As massas artesanais são produzidas numa cozinha envidraçada, sendo possível ver o preparo. São sugestões o fettucine a la putanesca, com polvo, azeitona, alcaparras e molho de tomate (R$ 129) e o cavatelli alla norcina, com linguiça, creme de queijo e trufa (R$ 89).
R. Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco, região leste, tel. (11) 2673-5378, @grupovilaanalia


Trattoria Fasano
O endereço do Grupo Fasano, que completa dez anos, é dedicado às receitas clássicas feitas com massas frescas. Lideram as mais pedidas do cardápio o espaguete à carbonara, que custa R$ 105, e o fettuccine com molho cremoso gratinado, por R$ 105.
R. Iguatemi, s/nº, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3167-3322, @fasano

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