Fazenda promove festival de leite cru com degustações na Vila Madalena

Lano-Alto Lab recebe especialista para comentar leites, queijos e manteigas feitos com o ingrediente

São Paulo

O leite cru, esse líquido vivo, leve e adocicado, será homenageado no Lano-Alto Lab, na Vila Madalena, neste sábado (2) e domingo (3). Trata-se do primeiro Micro Nano Festival do Leite Cru, cujo eixo é a bebida láctea íntegra, sem intervenção do calor, como é praxe na indústria, hoje apartada da esfera urbana.

Na ocasião, um dos maiores especialistas em queijos do Brasil, o jornalista mineiro Eduardo Girão, comanda degustações comentadas de diferentes leites e seus derivados, como manteigas e queijos, de quatro fazendas experimentais, que também estarão à venda. 

Queijo de leite cru do café e mercearia Lano-Alto Lab
Queijo de leite cru do café e mercearia Lano-Alto Lab - Divulgação

Uma delas, a própria Lano-Alto, em Catuçaba, no interior de São Paulo, originou o Lab, espaço aberto recentemente que conjuga café, laboratório e mercearia. É ali que o casal de publicitários Paulo Lemos, 37, e Yentl Delanhesi, 32, que trocou a vida citadina pela rural, compartilha a produção de seus fermentados, como cervejas e kombuchas; queijos (R$ 12, 100 gramas) e compotas, como a de cebola com mel, com acento agridoce.

A conexão do casal com o campo se aprofundou por meio de vivências em uma fazenda de cabras na Califórnia, durante as quais tinham de lidar com a terra e com os animais, nos intervalos do trabalho no Google.

De Los Angeles, foram pinçados pelo Inhotim, museu mineiro a céu aberto, onde moraram por seis meses numa imersão que lhes permitisse desenvolver a expansão conceitual e física do instituto. 

Foi ao longo desse período que o casal concretizou a ideia antes imaginária de uma nova vida contemporânea. Ao fim do trabalho, pois, foram morar na fazenda. 

Promoveram na terra experiências coletivas nas quais construíram do zero uma cabana de madeira no meio do mato, uma caverna de pedra para maturar queijos e um fumeiro para curar carnes. 

São recursos que ficaram de herança para o Lano-Alto, que hoje representa uma reprodução moderna de um sítio caipira, no qual a vaca dá o leite, com o qual se faz o queijo. Do queijo, sobra o soro, que alimenta o porco, cuja banha vira óleo. E assim por diante.

Micro Nano Festival do Leite Cru 
Lano-Alto Lab, R. Turi, 213, Vila Madalena, região oeste, tel. 94287-0204. Sab. e dom.: 11h. Ingr.: R$ 49 em leitecru.com.br/; R$ 70 na porta, sujeito à lotação.

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