Quando um cliente se refestela em um bom restaurante, raramente pensa que aquele chef que lhe preparou um prato saboroso também precisa matar a fome assim que descolar a barriga do fogão.
O "Guia", então, pediu a 39 dos principais cozinheiros da cidade para apontarem seus restaurantes favoritos –e o que pedem quando chegam lá. A partir das respostas, surgiu um roteiro com 54 casas das mais variadas especialidades.
Mas, assim como o público, esse grupo de paladar apuradíssimo também tem suas preferências. Casas de culinária asiática foram as mais citadas: o Izakaya Matsu e o Komah receberam quatro menções.
Os motivos que guiam as escolhas são diversos: há quem indique colegas que inspiram seu trabalho, como Marcelo Bastos, do Jiquitaia (que escolheu o Ban), ou quem, como Fellipe Zanuto, do Hospedaria, escolha locais com os quais tem relação emocional (como o Porque Sim).
Entre novidades, casas tradicionais e achados, as dicas desses especialistas são garantia de uma boa refeição.
Árabe
Arabia
Rua Haddock Lobo, 1.397, Cerqueira César; saiba mais.
"Costumo pedir o trigo com lentilhas. É muito raro eu mudar a pedida. Sou assim, quando gosto, não troco"
Heloísa Bacellar, do Lá da Venda
Armênia
Casa Garabed
Rua José Margarido, 216, Santana; saiba mais.
"O lugar em que eu mais fico feliz de comer. Nunca deixo de pedir a esfirra de queijo com basturmã"
Gabriela Barreto, do Chou
Asiáticos
JAPONESES
Ban
Rua Thomaz Gonzaga, 20, Liberdade; saiba mais.
"Cada ida ao Ban é mais do que uma refeição, é uma aula de cozinha"
Marcelo Bastos, do Jiquitaia
Izakaya Matsu
Avenida Pedroso de Morais, 403, Pinheiros; saiba mais.
"Restaurantes japoneses familiares, de comida quente, são os meus preferidos atualmente. Gosto do clima informal, da falta de afetação dos cozinheiros, das comidas simples e tão bem executadas pela prática de anos. Peço sempre o buta no kakuni e o katsudon"
Helena Rizzo, do Maní
"Tem preço bom e é pequenininho. Tenho horror a restaurantes grandes. Sempre peço o shoyo lámen e o sanduba katsu sando. Também gosto bastante do bolinho de polvo"
Renata Vanzetto, do Marakuthai
"Casa sempre cheia, com clima alegre e bom atendimento. Adoro sentar no balcão!"
Benny Novak, do Ici Bistrô
Izakaya Quito Quito
Alameda Campinas, 1.179, Jardim Paulista; saiba mais.
"Muito tradicional e frequentado pela colônia japonesa, tem dois pratos incríveis: os sashimis de vieira e de wagyu"
Marisabel Woodman, do La Peruana, também citou Jiquitaia, Esquina Mocotó, UN (que, no momento, está fechado para reforma), Komah, Chi Fu, Carlota e Portal da Coreia
Junji Sakamoto
Shopping Iguatemi, Jardim Paulistano; saiba mais.
"Todos os teishokus! Um melhor que outro"
Carla Pernambuco, do Carlota, também indicou a Le Pain Quotidien e a Ici Brasserie do Shopping JK
Kan Suke
Rua Manoel da Nóbrega, 76, Paraíso; saiba mais.
"Gosto muito do omakase [menu-degustação] deles"
Ivan Ralston, do Tuju
"É hoje, tecnicamente, o melhor restaurante da cidade. E o Egashira San, o chef com repertório mais amplo. Amo comer o sashimi de garoupa com uni, e o tamagoyaki é o melhor que provei na vida"
Marco Renzetti, da Osteria Del Petirosso
Nagayama
Rua da Consolação, 3.397, Cerqueira César; saiba mais.
"Às segundas, eu e a Manu, minha filha, vamos lá. Já é uma tradição. Ela sempre pede yakisoba ou a barriga de salmão, e eu gosto de variar"
Morena Leite, do Capim Santo e do Santinho, também indicou o Spot
Ryo Gastronomia
Rua Pedroso Alvarenga, 665, Itaim Bibi; saiba mais.
"Gosto da degustação com harmonização de saquês, na sala privê, aos cuidados do chef [Edson] Yamashita"
Érick Jacquin, do Le Bife
Shin-Zushi
Rua Afonso de Freitas, 169, Paraíso; saiba mais.
"A qualidade do peixe é muito boa. O arroz é, na minha opinião, o melhor de São Paulo, e o tamago é fora de série"
Thiago Koch, do Bullguer
Sushi Hamatyo
Rua Pedroso de Morais, 393, Pinheiros; saiba mais.
"Acompanho a Kyoko e o Yoshida há mais de 15 anos. Os peixes são sempre frescos. Não peço nenhum prato específico, deixo ele servir o que julgar estar melhor"
Benny Goldenberg, sócio do Mangiare
Tan Tan Noodle Bar
Rua Fradique Coutinho, 153, Vila Madalena; saiba mais.
"Como todo espanhol, adoro um bom prato feito com carne de porco e o katsu sando de lá é o melhor da cidade"
Oscar Bosch, do Tanit
CHINÊS
Ton Hoi
Avenida Professor Francisco Morato, 1.484, Butantã; saiba mais.
"Frequento a casa há 20 anos. Adoro o wantan, massa deliciosamente crocante com recheio de carne, de entrada. Como prato, costumo pedir a imperdível costela de porco azeda e o delicado peixe à moda da casa"
Filomena Chiarella, do Buttina
COREANOS
Komah
Rua Cônego Vicente Miguel Marino, 378, Barra Funda; saiba mais.
"Peço o arroz com ovo, chamado kimchi bokumbap. Esse prato define muito como elevar ingredientes simples a seu melhor nível"
Marcelo Milani, do Piccolo
"É o tipo de comida que gosto de fazer e de comer também. Recomendo o menu-degustação, para provar de tudo um pouco"
André Mifano, do Lilu
Umiguan
Rua Newton Prado, 45, Bom Retiro, tel. 2579-6536
"Meu restaurante favorito. Lá, peço o gamjatang, cozido de costela de porco e batata"
Paulo Shin, do Komah
Brasileiro
Mocotó
Avenida Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros; saiba mais.
"A casa tem uma comida maravilhosa e é barata pela qualidade do que entrega. Gosto do baião de dois"
Dayse Paparoto, do Feed Food, que também citou o Modern Mamma Osteria
Italianos
Jardim de Nápoli
Rua Martinico Prado, 463, Vila Buarque; saiba mais.
"Por conta do polpetone à parmigiana. É um caso de memória afetiva, sabe?"
Gustavo Rozzino, do Tonton
Etto
Rua Bela Cintra, 1.783, Consolação; saiba mais.
"Faz poucas semanas que inaugurou, mas já fui quatro vezes. É ideal para ir sozinho no final do expediente, tomar uma taça de vinho tinto italiano com a polenta do dia, ou em casal, para jantar com um papo divertido e dividir os Ovos no Purgatório"
Emmanuel Bassoleil, do Skye
Mediterrâneos
Tanit
Rua Oscar Freire, 145, Cerqueira César; saiba mais.
"Já provei o cardápio inteiro, mas, se tivesse de escolher o que mais gosto, acho que seriam as croquetas, o arroz de frutos do mar e o gazpacho com vieira"
Marcelo Tanus, do Ici Brasserie
Adega Santiago
Shopping Cidade Jardim, Butantã; saiba mais.
"Gosto sobretudo de ficar comendo o aperitivo nos barris da entrada, com a paisagem cosmopolita de São Paulo e da Marginal. A cidade fica mais bonita daquele ângulo"
Renato Caleffi, do Le Manjue Organique
Francês
Le Repas
Rua Ferreira de Araújo, 450, Pinheiros; saiba mais.
"Adoro comer o robalo deles. Tem um toque de limão na farofa e o acompanhamento é superleve"
Vinicius Rioli, restaurateur do Felix Bistrot
Variados
ChefVivi
Rua Girassol, 833, Vila Madalena; saiba mais.
"O afeto é um dos ingredientes fundamentais na hora de escolher um lugar para comer. Peço o cordeiro acompanhado de cuscuz com castanhas
Jun Sakamoto, do Jun Sakamoto e do Junji Sakamoto
Galinheiro Grill
Rua Inácio Pereira da Rocha, 231, Pinheiros; saiba mais.
"Frequento desde a época de colegial. Adoro o frango na brasa, o tempero é ótimo e o gostinho de brasa bem presente. A polenta frita é bem gorda, e a cerveja está sempre gelada"
William Ribeiro, do Seen
Tuju
Rua Fradique Coutinho, 1.248, Pinheiros; saiba mais.
"O menu-degustação está simplesmente incrível. Recomendo todos os pratos"
Bel Coelho, do Clandestino
Latino
Comedoria Gonzales
Rua Pedro Cristi, 31/71, Pinheiros; saiba mais.
"Gosto de ir na Comedoria Gonzales. Além de ser nosso vizinho, o Checho tem o melhor choripan e o melhor ceviche da cidade"
Marcos Livi, da Nápoli Centrale
Peruano
Lima Restobar
Rua Adolfo Tabacow, 269, Itaim Bibi; saiba mais.
"Tem uma comida peruana autêntica e moderna. Meu prato preferido, o Picadito Munay (com atum, leite de tigre cremoso e apimentado sobre crocante de banana- da-terra), é de comer de joelhos"
Renato Carioni, do Così
Padaria
Padaria Boulevard
Rua Piauí, 270, Higienópolis; saiba mais.
"Peço um sanduíche no pão de fibra com queijo branco e peru e um suco verde com água de coco"
Ina de Abreu, do Mestiço
COMIDA EMOCIONAL
"Meus lugares favoritos são aqueles com que tenho uma relação emocional. O primeiro é o Porque Sim, na Liberdade. Conheci a casa há seis anos por meio de um fornecedor de legumes. Ele é japonês e comia todos os dias lá. De tanto ele falar, fui e me apaixonei. A moda do lámen e dos izakayas ainda estava distante e me identifiquei muito com o lugar naquela época. O segundo é o Mansour Hambúrguer, na Aclimação. Sempre saía tarde do restaurante, morrendo de fome, e, no caminho de casa, já ligava para a Maria ir preparando o meu cheesebúrguer. Saber que eu tinha o conforto de ter um lanche fresquinho às duas da manhã era o melhor momento do dia!"
Fellipe Zanuto, do Hospedaria
ÀS SEGUNDAS
"Meus favoritos são os que abrem às segundas, meu dia de folga. Gosto muito do Komah e do Petí. Funcionam às segundas, têm preços ótimos, e a comida é sempre maravilhosa. Quando quero algo mais tradicional, vou no Lamen Kazu"
Thais Alves, do Cór
ME DÁ UM DE CADA
"Depende do prato: peixes no Capivara, arroz no Conceição Discos, assados no Carburadores, pizza na Pizza da Mooca e comida japonesa no Izakaya Matsu"
Checho Gonzales, da Comedoria Gonzales
A ESCOLHA DE PAOLA
Paola Carosella, do Arturito, não conseguiu escolher um só. Casa Garabed, Mangiare, Bueno, Jun Sakamoto, Spot e Martín Fierro foram suas indicações.
CASAL QUE COME UNIDO...
Os chefs Janaína (Dona Onça) e Jefferson Rueda (A Casa do Porco) indicaram o lanche de pastrami da Fôrno, recém-inaugurada na Vila Buarque. Ela também indicou o armênio Carlinhos e ele, o coreano Bicol.
DEU MATCH!
Chi Culinária Oriental
Rua Cônego Eugênio Leite, 448, Pinheiros; saiba mais.
"Local supercharmoso e intimista, recém-aberto pela minha amiga Jiang. Minha maior surpresa é o Hot Pot, como um sukyaki, só que muito mais extravagante"
Martin Casilli, do Sky Hall, ex-"MasterChef"
Sky Hall Terrace Bar
Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 1.327, Vila Nova Conceição; saiba mais.
"Lugar moderno no coração comercial da cidade. O meu prato preferido é o camembert com geleia de abacaxi"
Jiang Pu, do Chi, ex-"MasterChef"
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