Se o sucesso da novela "Pantanal" pôs o Centro-Oeste em evidência e despertou a curiosidade de muita gente, São Paulo ainda tem poucos endereços dedicados à comida pantaneira —apesar de ostentar com orgulho uma lista de restaurantes das mais variadas culinárias nacionais e internacionais.
Para compensar um pouco esse vácuo, o restaurante Urus vai oferecer um menu para conhecer um pouco mais sobre o que se come na região nesta terça e quarta, dias 27 e 28.
A casa no Jardim Europa recebe o chef Marcelo Cotrim para preparar o que estão chamando de Pantanal Experience, um menu fechado com ingredientes e técnicas pantaneiras. O evento custa R$ 380, e é possível pedir uma harmonização com vinhos por mais R$ 245. Pelo valor e descrição dos pratos, o público pode esperar uma refeição mais sofisticada do que as cozinhadas por Filó, interpretada por Dira Paes na novela.
Conhecido pela participação no reality Mestre do Sabor, da Globo, em 2019, e tido como um embaixador da culinária de Mato Grosso, o chef Cotrim assina o cardápio que começa com um drinque de boas-vindas chamado Guaravida e um couvert que combina telha de chipa (uma espécie de pão de queijo) e coalhada de pequi.
Na sequência, chegam as entradas —três quentes e duas frias. Dentre as frias, há tartar de piraputanga, um peixe muito encontrado em Bonito, em Mato Grosso do Sul, mais telha de tapioca e ceviche de mamão verde, mel do Pantanal e pó de limão. As quentes são torresmo de pancetta com furundu, um doce tradicional da região, croquete de cozido cuiabano com creme de tamarindo e bolinho de peixe seco com aïoli de bocaiuva.
O chef preparou dois pratos principais, um com peixe e outro com carne bovina. O primeiro combina pintado grelhado, musseline de pequi, farofa de pixé, que é um doce cuiabano preparado com milho torrado, açúcar e canela, e redução de canjinjin, uma bebida de origem africana à base de aguardente, mel de abelha, gengibre, cravo, canela, erva-doce, raízes e outros ingredientes. Depois, chega à mesa um corte bovino acompanhado de abóbora na brasa, chips de banana verde e purê defumado de cabotiã.
Para a sobremesa, há bolinho de arroz com calda de rapadura de leite e crumble de cumbaru. É recomendado reservar pelo telefone (11) 97072-0734
Aberto em maio na zona oeste da capital, o Urus é comandado por Massimo Bataglini, chef italiano que vive há 20 anos no Brasil. Por ali, o público também encontra pratos inspirados na culinária do Pantanal, do cerrado e da Amazônia.
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