Novos bares mudaram a paisagem etílica de São Paulo em 2022; conheça os principais

Roteiro tem endereços cariocas, para o público LGBTQIA+ e com boas cartas de drinques

São Paulo

Sempre há espaço para mais um bar na cidade. Este ano, vários deles abriram as portas em São Paulo, num momento em que as pessoas começaram a sair mais de casa após o arrefecimento da pandemia.

Ambiente do Carrasco, bar escondido atrás do Guilhotina, na região do Baixo Pinheiros
Ambiente do Carrasco, bar escondido atrás do Guilhotina, na região do Baixo Pinheiros - Rodolfo Regini/Divulgação

Novas tendências se firmaram. Foi o caso de bares clássicos cariocas surgindo nas ruas paulistanas, como o Rainha, o Belmonte e o Braca.

O Trinca, por sua vez, trouxe o vermute para a cena etílica em São Paulo. O bar é especializado na bebida que coloca o vinho na coquetelaria. Os bares de coquetéis, inclusive, se estabeleceram na cidade. São lugares dedicados a preparar bons drinques.

O Carrasco é outro local, pequeno e elegante, que abriu as portas, escondido no premiado Guilhotina. Ele se soma à lista de outra moda que explodiu este ano: a dos bares secretos. São balcões que costumam ficar escondidos nos fundos das casas e podem até exigir senha para entrar.

Bares voltados para o público LGBTQIA+ foram outra novidade. O Bandeira Bandeira, por exemplo, fica na rua Souza Lima, que concentra boa parte do burburinho que a Barra Funda viu crescer recentemente, e é tocado só por mulheres, com uma carta de drinques que traz piadinhas do universo lésbico. Outro endereço que pretende atrair o público gay, desta vez para o Bom Retiro, é o Carmem.

Surgiram ainda botecos com inspirações de cada canto do Brasil, como o Tantin, e de ambientes a céu aberto e descontraído, caso do Terr3no. Conheça dez dos principais bares abertos em São Paulo em 2022 a seguir.

Bandeira Bandeira
Inaugurado em junho, o bar surgiu a partir de um match em um aplicativo de paquera que se tornou amizade. Fica num prédio de 1917 e pode receber cerca de 30 pessoas com mesas e cadeiras, mas ainda lota a calçada. O cardápio inclui conservas como as de shimeji com algas e de dedo de moça no chuchu, servidas por R$ 15 em fatias de pão.
R. Souza Lima, 81, Barra Funda, região oeste, @bandeirabandeirabar


Boteco Belmonte
Mesmo tendo sido inaugurado em janeiro, o Belmonte existe desde 1952 no Rio de Janeiro. A filial paulistana é dividida em dois pisos, um deles a céu aberto. O chope garotinho —servido em copo menor, de 220 ml— é o mais pedido e sai por R$ 6,50. A feijoada completa, por sua vez, custa R$ 200 e serve quatro pessoas.
R. Girassol, 384, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 94451-7195, @boteco_belmonte


Boteco Rainha
O bar chegou em São Paulo em maio deste ano, comandado pelo chef Pedro Aragão. O Chope garotinho sai a R$ 6,50, e um dos clássicos do cardápio carioca, o polvo com vinagrete, por R$ 116.
R. Pedroso Alvarenga 1.173, Itaim Bibi, região oeste, @boteco_rainha


Braca
O bar é inspirado no Bracarense, boteco carioca criado em 1961. A decoração tem referências de times de futebol e o balcão é rodeado de cadeiras altas. O garotinho ali é vendido a R$ 7,90, enquanto as caipirinhas, com opções de vodca, gim ou cachaça, vão de R$ 30 a R$ 45.
R. Dr. Renato Paes de Barros, 908, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 99656-1772, @bracabar


Carmem
O bar surgiu com a proposta de tornar mais moderninho o Bom Retiro, bairro marcado pelo comércio e pela imigração judaica e coreana. O cardápio de comes é curto e traz itens como o vinagrete do mar por R$ 35 e o escabeche de sardinhas por R$ 25. Em relação a bebidas, a carta destaca drinques com preços entre R$ 28 e R$ 38.
R. Silva Pinto, 429, Bom Retiro, região central, @bar.carmem


Carrasco
O bar, escondido dentro do premiado Guilhotina, tem carta de drinques assinada por Spencer Amereno Jr. Ao todo, são 21 receitas, entre clássicos e autorais, com valor único de R$ 47. Todas são preparadas pela bartender Cris Negreiros.
R. Costa Carvalho, 84, Pinheiros, região oeste, Instagram @ocarrascobar


Los Perros
O sommelier Fabiano Aurélio resolveu conservar algumas características do local, que antes era o que ele chamou de pé-sujo, quando começou a reforma que deu origem a seu bar de vinhos. O objetivo foi manter a informalidade para compor um ambiente onde pudesse pôr em prática seu plano de popularizar o vinho. O bar não oferece refeições, apenas entradas para acompanhar as taças, que custam de R$ 16 a R$ 19.
R. Bela Cintra, 806, Consolação, região central, @losperros.boteco


Tantin
O boteco ganhou popularidade em Pinheiros e vem se consagrando como o "bar da esquina". O local junta um tantinho de cada canto do Brasil, seja na carta de drinques, criada por Vina Apolinário, seja no menu. Entre as bebidas, são 12 autorais e quatro caipirinhas, como a de tangerina com poejo, caju limão e manjericão. A casa serve bolinho de jerimum e queijo cuia (R$ 24), a carne de onça (R$ 35), além de almoço executivo por R$ 39.
R. dos Pinheiros, 987, região oeste, tel. (11) 96333-5414, @tantinbar


Terr3no
Inaugurado na Barra Funda, o bar tem um espaço amplo e despretensioso, no que parece ser um antigo estacionamento. Ele conta com mesa de sinuca e pingue-pongue, DJs e porções e lanches para compartilhar. O carro-chefe da casa é a carne louca servida no pão francês com maionese caseira, que sai por R$ 18. O menu também traz opções veganas.
R. Brigadeiro Galvão, Barra Funda, região oeste. Instagram @terr3no


Trinca
É especializado em vermute, resultado da combinação de vinho fortificado com álcool e aromatizado com especiarias. Ele serve de base para vários coquetéis, mas podem ser servidos puros. Cada receita é vendida por R$ 25,90 e pode ser provada pura, com água com gás ou tônica.
R. Costa Carvalho, 96, Pinheiros, região oeste, @trincabar

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