Chefs indicam seus restaurantes favoritos em São Paulo

Quando um cliente se refestela em um bom restaurante, raramente pensa que aquele chef que lhe preparou um prato saboroso também precisa matar a fome assim que descolar a barriga do fogão.

O "Guia", então, pediu a 39 dos principais cozinheiros da cidade para apontarem seus restaurantes favoritos –e o que pedem quando chegam lá. A partir das respostas, surgiu um roteiro com 54 casas das mais variadas especialidades.

Mas, assim como o público, esse grupo de paladar apuradíssimo também tem suas preferências. Casas de culinária asiática foram as mais citadas: o Izakaya Matsu e o Komah receberam quatro menções.

Os motivos que guiam as escolhas são diversos: há quem indique colegas que inspiram seu trabalho, como Marcelo Bastos, do Jiquitaia (que escolheu o Ban), ou quem, como Fellipe Zanuto, do Hospedaria, escolha locais com os quais tem relação emocional (como o Porque Sim).

Entre novidades, casas tradicionais e achados, as dicas desses especialistas são garantia de uma boa refeição.



Árabe

Arabia 
Rua Haddock Lobo, 1.397, Cerqueira César; saiba mais
"Costumo pedir o trigo com lentilhas. É muito raro eu mudar a pedida. Sou assim, quando gosto, não troco" 
Heloísa Bacellar, do Lá da Venda


Armênia

Casa Garabed 
Rua José Margarido, 216, Santana; saiba mais
"O lugar em que eu mais fico feliz de comer. Nunca deixo de pedir a esfirra de queijo com basturmã" 
Gabriela Barreto, do Chou


Asiáticos

JAPONESES

Ban 
Rua Thomaz Gonzaga, 20​, Liberdade; saiba mais.
"Cada ida ao Ban é mais do que uma refeição, é uma aula de cozinha" 
Marcelo Bastos, do Jiquitaia

Izakaya Matsu
Avenida Pedroso de Morais, 403​, Pinheiros; saiba mais. 
"
Restaurantes japoneses familiares, de comida quente, são os meus preferidos atualmente. Gosto do clima informal, da falta de afetação dos cozinheiros, das comidas simples e tão bem executadas pela prática de anos. Peço sempre o buta no kakuni e o katsudon" 
Helena Rizzo, do Maní

"Tem preço bom e é pequenininho. Tenho horror a restaurantes grandes. Sempre peço o shoyo lámen e o sanduba katsu sando. Também gosto bastante do bolinho de polvo" 
Renata Vanzetto, do Marakuthai

"Casa sempre cheia, com clima alegre e bom atendimento. Adoro sentar no balcão!" 
Benny Novak, do Ici Bistrô

Katsudon do Izakaya Matsu, escolha de Helena Rizzo *** ****
Katsudon do Izakaya Matsu, escolha de Helena Rizzo - Karime Xavier/Folhapress

Izakaya Quito Quito 
Alameda Campinas, 1.179​, Jardim Paulista; saiba mais.
"Muito tradicional e frequentado pela colônia japonesa, tem dois pratos incríveis: os sashimis de vieira e de wagyu" 
Marisabel Woodman, do La Peruana, também citou Jiquitaia, Esquina Mocotó, UN (que, no momento, está fechado para reforma), Komah, Chi Fu, Carlota e Portal da Coreia

Junji Sakamoto 
Shopping Iguatemi, Jardim Paulistano; saiba mais.
"Todos os teishokus! Um melhor que outro" 
Carla Pernambuco, do Carlota, também indicou a Le Pain Quotidien e a Ici Brasserie do Shopping JK

Teishoku mebaru nitsuke, do Junji Sakamoto, citado por Carla Pernambuco *** ****
Teishoku mebaru nitsuke, do Junji Sakamoto, citado por Carla Pernambuco - Karime Xavier/Folhapress

Kan Suke 
Rua Manoel da Nóbrega, 76, Paraíso; saiba mais. 
"Gosto muito do omakase [menu-degustação] deles" 
Ivan Ralston, do Tuju

"É hoje, tecnicamente, o melhor restaurante da cidade. E o Egashira San, o chef com repertório mais amplo. Amo comer o sashimi de garoupa com uni, e o tamagoyaki é o melhor que provei na vida" 
Marco Renzetti, da Osteria Del Petirosso

Nagayama 
Rua da Consolação, 3.397, Cerqueira César​; saiba mais. 
"Às segundas, eu e a Manu, minha filha, vamos lá. Já é uma tradição. Ela sempre pede yakisoba ou a barriga de salmão, e eu gosto de variar" 
Morena Leite, do Capim Santo e do Santinho, também indicou o Spot

Ryo Gastronomia 
Rua Pedroso Alvarenga, 665​, Itaim Bibi; saiba mais.
"Gosto da degustação com harmonização de saquês, na sala privê, aos cuidados do chef [Edson] Yamashita" 
Érick Jacquin, do Le Bife 

Shin-Zushi 
Rua Afonso de Freitas, 169​, Paraíso; saiba mais. 
"
A qualidade do peixe é muito boa. O arroz é, na minha opinião, o melhor de São Paulo, e o tamago é fora de série" 
Thiago Koch, do Bullguer

Sushi Hamatyo 
Rua Pedroso de Morais, 393, Pinheiros; saiba mais. 
"Acompanho a Kyoko e o Yoshida há mais de 15 anos. Os peixes são sempre frescos. Não peço nenhum prato específico, deixo ele servir o que julgar estar melhor" 
Benny Goldenberg, sócio do Mangiare

Tan Tan Noodle Bar 
Rua Fradique Coutinho, 153​, Vila Madalena; saiba mais.
"Como todo espanhol, adoro um bom prato feito com carne de porco e o katsu sando de lá é o melhor da cidade"
Oscar Bosch, do Tanit


CHINÊS

Ton Hoi
Avenida Professor Francisco Morato, 1.484, Butantã; saiba mais. 
"Frequento a casa há 20 anos. Adoro o wantan, massa deliciosamente crocante com recheio de carne, de entrada. Como prato, costumo pedir a imperdível costela de porco azeda e o delicado peixe à moda da casa" 
Filomena Chiarella, do Buttina


COREANOS 

Komah
Rua Cônego Vicente Miguel Marino, 378, Barra Funda; saiba mais. 
"
Peço o arroz com ovo, chamado kimchi bokumbap. Esse prato define muito como elevar ingredientes simples a seu melhor nível" 

Marcelo Milani, do Piccolo

"É o tipo de comida que gosto de fazer e de comer também. Recomendo o menu-degustação, para provar de tudo um pouco" 
André Mifano, do Lilu

FOTOS DOS BARES E RESTAURANTES VENCEDORES DO JURI
Menu-degustação do restaurante coreano Komah, na Barra Funda - Gabriel Cabral/Folhapress


Umiguan 
Rua Newton Prado, 45, Bom Retiro, tel. 2579-6536  
"Meu restaurante favorito. Lá, peço o gamjatang, cozido de costela de porco e batata" 
Paulo Shin, do Komah


Brasileiro

Mocotó 
Avenida Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros; saiba mais
"A casa tem uma comida maravilhosa e é barata pela qualidade do que entrega. Gosto do baião de dois" 
Dayse Paparoto, do Feed Food, que também citou o Modern Mamma Osteria


Italianos

Jardim de Nápoli
Rua Martinico Prado, 463, Vila Buarque; saiba mais. 
"
Por conta do polpetone à parmigiana. É um caso de memória afetiva, sabe?" 
Gustavo Rozzino, do Tonton

Ovos no Purgatório do Etto, dica de Emmanuel Bassoleil *** ****
Ovos no Purgatório do Etto, dica de Emmanuel Bassoleil - Tadeu Brunelli/Divulgação

Etto  
Rua Bela Cintra, 1.783, Consolação; saiba mais. 
"Faz poucas semanas que inaugurou, mas já fui quatro vezes. É ideal para ir sozinho no final do expediente, tomar uma taça de vinho tinto italiano com a polenta do dia, ou em casal, para jantar com um papo divertido e dividir os Ovos no Purgatório" 
Emmanuel Bassoleil, do Skye


Mediterrâneos

Tanit 
Rua Oscar Freire, 145, Cerqueira César; saiba mais. 
"
Já provei o cardápio inteiro, mas, se tivesse de escolher o que mais gosto, acho que seriam as croquetas, o arroz de frutos do mar e o gazpacho com vieira" 
Marcelo Tanus, do Ici Brasserie

São Paulo, SP, Brasil, 15-11-2016: Gazpacho do retaurante Tanit feito pelo chefe Oscar Bosch. (foto Gabriel Cabral/Folhapress)
Gazpacho servido no restaurante Tanit - Gabriel Cabral/Folhapress

Adega Santiago 
Shopping Cidade Jardim​, Butantã; saiba mais. 
"
Gosto sobretudo de ficar comendo o aperitivo nos barris da entrada, com a paisagem cosmopolita de São Paulo e da Marginal. A cidade fica mais bonita daquele ângulo" 
Renato Caleffi, do Le Manjue Organique


Francês

Le Repas 
Rua Ferreira de Araújo, 450, Pinheiros; saiba mais. 
"Adoro comer o robalo deles. Tem um toque de limão na farofa e o acompanhamento é superleve" 
Vinicius Rioli, restaurateur do Felix Bistrot


Variados

ChefVivi 
Rua Girassol, 833, Vila Madalena; saiba mais. 
"
O afeto é um dos ingredientes fundamentais na hora de escolher um lugar para comer. Peço o cordeiro acompanhado de cuscuz com castanhas 
Jun Sakamoto, do Jun Sakamoto e do Junji Sakamoto

Galinheiro Grill 
Rua Inácio Pereira da Rocha, 231, Pinheiros; saiba mais.  
"
Frequento desde a época de colegial. Adoro o frango na brasa, o tempero é ótimo e o gostinho de brasa bem presente. A polenta frita é bem gorda, e a cerveja está sempre gelada" 
William Ribeiro, do Seen

Polvo na brasa com creme de abacate do Tuju, indicado por Bel Coelho *** ****
Polvo na brasa com creme de abacate do Tuju, indicado por Bel Coelho - Ilana Lichtenstein/Divulgação

Tuju 
Rua Fradique Coutinho, 1.248, Pinheiros; saiba mais. 
"
O menu-degustação está simplesmente incrível. Recomendo todos os pratos" 
Bel Coelho, do Clandestino


Latino

Comedoria Gonzales 
Rua Pedro Cristi, 31/71, Pinheiros; saiba mais. 
"
Gosto de ir na Comedoria Gonzales. Além de ser nosso vizinho, o Checho tem o melhor choripan e o melhor ceviche da cidade" 
Marcos Livi, da Nápoli Centrale


Peruano

Lima Restobar
Rua Adolfo Tabacow, 269, Itaim Bibi; saiba mais. 
"Tem uma comida peruana autêntica e moderna. Meu prato preferido, o Picadito Munay (com atum, leite de tigre cremoso e apimentado sobre crocante de banana- da-terra), é de comer de joelhos" 
Renato Carioni, do Così


Picadito Munay,  do Lima RestoBar, citado por Renato Carioni *** ****
Picadito Munay, do Lima RestoBar, citado por Renato Carioni - Tadeu Brunelli/Divulgação


Padaria

Padaria Boulevard 
Rua Piauí, 270, Higienópolis; saiba mais. 
"Peço um sanduíche no pão de fibra com queijo branco e peru e um suco verde com água de coco" 
Ina de Abreu, do Mestiço



COMIDA EMOCIONAL 
"Meus lugares favoritos são aqueles com que tenho uma relação emocional. O primeiro é o Porque Sim, na Liberdade. Conheci a casa há seis anos por meio de um fornecedor de legumes. Ele é japonês e comia todos os dias lá. De tanto ele falar, fui e me apaixonei. A moda do lámen e dos izakayas ainda estava distante e me identifiquei muito com o lugar naquela época. O segundo é o Mansour Hambúrguer, na Aclimação. Sempre saía tarde do restaurante, morrendo de fome, e, no caminho de casa, já ligava para a Maria ir preparando o meu cheesebúrguer. Saber que eu tinha o conforto de ter um lanche fresquinho às duas da manhã era o melhor momento do dia!" 
Fellipe Zanuto, do Hospedaria


ÀS SEGUNDAS 
"Meus favoritos são os que abrem às segundas, meu dia de folga. Gosto muito do Komah e do Petí. Funcionam às segundas, têm preços ótimos, e a comida é sempre maravilhosa. Quando quero algo mais tradicional, vou no Lamen Kazu
Thais Alves, do Cór

FOTOS DOS BARES E RESTAURANTES VENCEDORES DO JURI
Musse de chocolate, beterraba e sorvete de iogurte de cabra é opção de sobremesa no Petí - Gabriel Cabral; FOLHA DE S.PAULO



ME DÁ UM DE CADA 
"
Depende do prato: peixes no Capivara, arroz no Conceição Discos, assados no Carburadores, pizza na Pizza da Mooca e comida japonesa no Izakaya Matsu
Checho Gonzales, da Comedoria Gonzales


A ESCOLHA DE PAOLA  
Paola Carosella, do Arturito, não conseguiu escolher um só. Casa Garabed, Mangiare, Bueno, Jun Sakamoto, Spot e Martín Fierro foram suas indicações.


CASAL QUE COME UNIDO... 
Os chefs Janaína (Dona Onça) e Jefferson Rueda (A Casa do Porco) indicaram o lanche de pastrami da Fôrno, recém-inaugurada na Vila Buarque. Ela também indicou o armênio Carlinhos e ele, o coreano Bicol. 

Lanche de pastrami servida na Fôrno, nova casa dos sócios do Holy Burger *** ****
Lanche de pastrami servida na Fôrno, nova casa dos sócios do Holy Burger - Rogério Gomes/Divulgação


DEU MATCH!

Chi Culinária Oriental
Rua Cônego Eugênio Leite, 448, Pinheiros; saiba mais. 
"
Local supercharmoso e intimista, recém-aberto pela minha amiga Jiang. Minha maior surpresa é o Hot Pot, como um sukyaki, só que muito mais extravagante" 
Martin Casilli, do Sky Hall, ex-"MasterChef"

Sky Hall Terrace Bar
Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 1.327, Vila Nova Conceição; saiba mais. 
"Lugar moderno no coração comercial da cidade. O meu prato preferido é o camembert com geleia de abacaxi" 
Jiang Pu, do Chi, ex-"MasterChef"

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