Com eventos gastronômicos em SP, outubro é o mês para quem gosta de comer; veja agenda

Roteiro inclui Restaurant Week e Breakfast Weekend, jantares especiais e encontros de chefs

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São Paulo

Outubro é um mês repleto de eventos em São Paulo para quem gosta de comer. A capital paulista abriga atrações como o Breakfast Weekend, o Coffee Week e a Restaurant Week, que oferecem combos a valores promocionais em endereços por todas as regiões.

A agenda gastronômica conta ainda com eventos dedicado ao vinho, jantares especiais em restaurantes e encontros entre chefs e bartenders, que criam receitas a quatro mãos. Conheça opções a seguir e bom apetite.

Café da manhã do hotel Hilton, que participa do Breakfast Weekend
Café da manhã servido durante o Breakfast Weekend - Paulo Cruz/Divulgação

Amadeus
O restaurante especializado em peixes e frutos do mar promove dois jantares harmonizados com vinhos portugueses, nos dias 2 e 17 de outubro, às 19h. Na primeira data, o menu-degustação de sete etapas é acompanhado por seis rótulos diferentes. Inclui pratos como ostras, carpaccio de polvo e arroz de bacalhau. As refeições custam R$ 745 por pessoa e devem ser reservadas.
R. Haddock Lobo, 807, Cerqueira César, região oeste, @restauranteamadeus. Reservas pelo tel. (11) 3061-2859 (11) ou 3088-1792


Bar dos Cravos
A casa de coquetelaria recebe, na noite desta terça (3), o bartender Gabriel Santana, do Santana Bar e do recém-aberto Cordial. Ele divide o balcão ao lado da mixologista Steph Marinkovic —a dupla vai criar drinques autorais inéditos, como o cabroni (R$ 39), com tequila Don Julio, vermute Rosso, licor GWG e Aperol. Para comer, há pratos de inspiração portuguesa.
R. Osório Duque Estrada, 41, Paraíso, região sul, @bardoscravos. Ter. (3), a partir das 21h


Benedita Cozinha
O chef Rodrigo Isaías celebra o Círio de Nazaré, festa religiosa tradicional que ocorre em Belém, com um menu especial em seu restaurante de comida brasileira. Nos dias 7, 8, 12, 14, 15, 21 e 22 de outubro, ele prepara nove receitas, como açaí com peixe frito e farinha de tapioca ou farinha d’água (R$ 39) e pato no tucupi (R$ 82).
R. Havaí, 258, Sumaré, região oeste, tel. (11) 3875-4764, @beneditacozinha


Breakfast Weekend
Em sua quarta edição, o evento segue até o dia 29 deste mês em cerca de 50 endereços que oferecem café da manhã a partir de R$ 34,90. Padarias, cafeterias, restaurantes e hotéis criam opções de combo ou de bufê em quatro faixas de valor: R$ 34,90; R$ 42,90; R$ 54,90 e R$ 84,90, a depender do cardápio. Entre os estabelecimentos participantes estão Fran’s Café, Le Pain Quotidien, Nouzin, Mondo Pane e hotel Hilton.
Até 29/10. De R$ 34,90 a R$ 84,90. Programação em breakfastweekend.com.br


Coffee Week Brasil
Dedicado ao café, o festival reúne cerca de cem cafeterias da capital paulista, que oferecem combos da bebida a R$ 14,90 e R$ 24,90. O Café Habitual, por exemplo, serve um combinado com café coado orgânico mais bolo por R$ 14,90, e outro com café coado orgânico com bolo e pão de queijo por R$ 24,90. Casa Godinho, Beth Bakery, Gato Griô e Sterna Café são outros participantes. A nona edição ocorre até 15 de outubro.
Até 15/10. De R$14,90 a R$24,90. Programação em coffeeweekbrasil.com.br


Curso de Pães Orientais
O chef-confeiteiro Cesar Yukio, da Hanami, faz uma oficina presencial no estilo mão na massa para ensinar a produção de pães orientais, no dia 15. Na aula, o público aprende a fazer karepan, shokupan, melonpan, nikuman de porco, melonpan e tamagosando. É preciso fazer inscrição antes.
Hub Food Service - r. Apinajés, 1.720, Perdizes, região oeste. Dom. (15), das 10h às 17h

Pães orientais
Alguns dos pães que serão apresentados no curso do chef-confeiteiro César Yukio - Fernando Ctenas/Divulgação

Elas São Soul
O bar Soul Botequim, na zona sul, abre sua cozinha para receber chefs semanalmente durante o mês de outubro. A primeira convidada é Talitha Barros, que comanda o restaurante Conceição Discos. Ela prepara algumas de suas receitas e pratos exclusivos na quarta (4), das 18h às 0h. Entre elas, bolinho de arroz com ovo perfeito, empadinha de rabada e choripan de queijo. Para acompanhar, há cervejas, vinhos e drinques.
Av. Padre Antônio José dos Santos, 812, Cidade Monções, região sul, tel. (11) 3297-0006, @soulbotequim. Qua (4), das 18h às 0h, e outras datas


Festival Comgás Transforma
A atração gratuita une gastronomia e música no dia 21 de outubro, no parque Villa-Lobos. A programação traz palestras ministradas pelas chefs Janaína Rueda, Bel Coelho, Cristina Haaland e o chef Gui Cardadeiro. Para participar, é preciso se inscrever no site comgastransforma.com.br a partir do dia 16. No festival, haverá uma praça de alimentação com food trucks, além de shows de Hermeto Pascoal e Paula Lima.
Parque Villa-Lobos - av. Prof. Fonseca Rodrigues, 2.001, Alto dos Pinheiros, região oeste. Sáb. (21), das 10h às 19h. Grátis


Festival de Comidas do Mundo
Cerca de 50 barracas de comida de diferentes países são o destaque do evento, que estreia em frente ao estádio do Pacaembu. Será possível provar pratos típicos como choripan e empanadas do Uruguai, arepas e patacones da Colômbia, joelho de porco da Alemanha, alheiras de Portugal e os momos do Nepal.
Pça. Charles Miller, s/nº, Pacaembu, região oeste. De 14 a 15/10, das 11h às 21h. Entrada grátis


Festival do Pescado e Frutos do Mar da Ceagesp
O evento gastronômico do entreposto na Vila Leopoldina permite comer pratos com peixes e frutos do mar à vontade pelo preço de R$ 139,90, de quarta-feira a domingo. São cerca de 60 itens no cardápio, que varia a cada semana, como camarão assado, paella marinera, caranguejada e lagosta gratinada. Há ainda um bufê de saladas e risotos.
Av. Dr. Gastão Vidigal, 1.946, Vila Leopoldina, região oeste, festivaisceagesp.com.br. Qua. a sex., das 18h às 23h30; sáb., das 12h às 23h30; dom., das 12h às 17h. Até 23/12. R$ 139,90

Camarões no espeto, item do menu dos Festival de Pescados e Frutos do Mar da Ceagesp
Camarões no espeto, item do menu do Festival de Pescados e Frutos do Mar da Ceagesp - Divulgação

Fora de Série
A pizzaria Bráz, que completa 25 anos, faz nova edição de seu festival, no qual exalta ingredientes brasileiros em receitas inéditas. Foram selecionados cerca de 20 insumos, como queijos e embutidos, que servem de base para quatro coberturas. Entre elas, a campania leva creme de funghi, fior di latte Bonfiori, friarielli (tipo de brócolis), linguiça Blumenau e cogumelo enokitake. A partir de quarta (4) na Casa Bráz e do dia 10 em todas as unidades.
Casa Bráz - Shopping Cidade Jardim - av. Magalhães de Castro, 12.000, Jardim Panorama, região oeste, tel. (11) 94364-3170, @casabrazcidadejardim. Outros endereços em pizzariabraz.com.br. de 4/10 a 5/11


Paul’s Boutique
O chef Luiz Filipe Souza, do Evvai, eleito o melhor restaurante de cozinha autoral pela Folha, assumirá o forno da pizzaria de Paul Cho na quinta (5). Ele cria uma pizza com cobertura de creme de fontina, muçarela, cogumelo eryngui, nduja e marjoram, uma erva aromática. A fatia custa R$ 22.
R. Dr. Renato Paes de Barros, 167, Itaim Bibi, região oeste, WhatsApp (11) 98703-5750, @paulsboutiquepizza. Qui. (5), a partir das 18h

Os chefs Paul Cho e Luiz Filipe Souza
Os chefs Paul Cho e Luiz Filipe Souza - Giovanna Bottaro/Divulgação

Prowine
Os vinhos são o tema da feira. A programação traz palestras sobre a indústria da bebida, com temas como vinhos verdes, rótulos italianos e novidades produzidas nas regiões de Toscana e Lisboa. Para participar, é necessário fazer inscrição no site prowinesaopaulo.com.
Expo Center Norte - r. José Bernardo Pinto, 333, Vila Guilherme, região norte. De 3 a 5/10, às 19h


Restaurant Week
Cerca de 200 endereços na capital paulista e na Grande São Paulo oferecem menus que contemplam entrada, prato principal e sobremesa, em três categorias de preços. A tradicional traz menus a partir de R$ 54,90 no almoço e R$ 69,90 no jantar. Já a chamada plus oferece almoço por R$ 68,90 e jantar por R$ 89,90. Na categoria premium, o almoço sai por R$ 89 e o jantar, R$ 109. Participam endereços como L'Entrecôte de Paris, Duas Terezas, Paellas Pepe, Antipasti Amici e a pizzaria Graça di Napolli.
Até 5/11. Programação e endereços em restaurantweek.com.br. De R$ 54,90 a R$ 109.


Settimana della Cucina Regionale Italiana
O festival promove um intercâmbio com chefs italianos durante uma semana. Do dia 23 a 29 de outubro, 20 restaurantes da capital paulista servirão menus criados em parcerias entre cozinheiros brasileiros e do país europeu, apresentando receitas das 20 regiões da Itália. A 12ª edição do evento, realizado anualmente, inclui casas como Casa Santo Antônio, Enosteria, Gero Itaim, Maremonti (Pinheiros), Picchi, Piselli e Temperani Cucina.
Vários endereços. De 23 a 29/10. Programação completa em settimanacucinaitaliana.com

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