Mesmo que no finzinho do ano passado já se ouvisse falar do surgimento de um novo vírus do outro lado do mundo, ninguém poderia imaginar que as palavras mais repetidas de 2020 seriam: lave as mãos, passe álcool em gel, vista a máscara e —a campeã de todas— fique em casa.
Já que a recomendação é ainda evitar sair às ruas, o Guia selecionou o que de melhor rolou na cultura e na gastronomia neste ano —mas sem que fosse preciso sair do sofá.
Por isso mesmo, um dos destaques deste ano foi o delivery. Com os salões fechados por meses como medida de combate ao coronavírus, chefs, donos de restaurantes e até cozinheiros amadores encontraram no serviço de entregas um respiro.
O público, por sua vez, pôde conhecer sabores novos, inclusive de grandes grifes da gastronomia, sem sair de casa.
Veja, abaixo, dez destaques do delivery em São Paulo.
Amo-te Sando
Criada pelo cozinheiro Toshi Akuta durante a quarentena, a marca é especializada nos sandos, os sanduíches japoneses. A base dos lanches é o pão de leite de hokkaido; entre os recheios uma sugestão é o kare (curry japonês, carne bovina desfiada e ovo cozido de gema mole; R$ 29). É recomendado encomendar; os pedidos para pronta entrega estão sujeitos à disposição.
R. Lisboa, 901, Cerqueira César. Pedidos pelo WhatsApp (11) 96595-6793. Ter a sex: 12h às 16h. Sáb: 12h às 14h.
Durante a pandemia, a casa adaptou o menu de sotaque latino dedicado aos pescados para o delivery —além de oferecer entrega própria. Uma dica é combinar o polvo com salsa de chiles secos e vegetais (R$ 48) com as mandiocas cremosas na brasa (R$ 20). Em outubro, estreou o Barú Sandú, com entrega de sanduíches.
R. Augusta, 2.542, Cerqueira César, região oeste. Delivery via tel. (11) 3062-0898: ter. a sex.: 12h às 14h30 e 19h às 21h30. Sáb.: 12h às 15h30 e 19h às 21h30. Dom.: 12h às 15h30. Possui retirada no local.
Do Batista
Carioca, o restaurante do chef Batista, parceiro de Claude Troisgros há quase 40 anos, chegou na capital em julho. No momento, funciona apenas com delivery e retirada —a cozinha, aliás, funciona no endereço do Chez Claude, a casa de Troisgros em São Paulo. O menu traz cinco pratos, todos por R$ 45. A principal sugestão é o picadinho do Batista, que vem com purê de batata, arroz e farofa panko.
R. Prof. Tamandaré Toledo, 25, Itaim Bibi, região sul. Delivery pelo tel. (11) 3071-3568, iFood ou retirada: seg. a sex.: 11h às 15h30. Sáb. e dom.: 11h às 16h30.
DuLocal
O projeto oferece almoço vegano preparado por cozinheiras de Paraisópolis com ingredientes orgânicos de agricultores do entorno da capital. Há uma opção por dia, com combinações como a batata-doce temperada com alho-poró e servida sobre folhas de acelga, mais bolinhos de grão-de-bico com chutney de abacaxi e salada de tomatinhos, quiabo grelhado e manjericão. Os valores partem dos R$ 33 (pelo site app.dulocal.eco), mas podem ter variações em compras nos aplicativos iFood, Rappi e Uber Eats.
Delivery via app.dulocal.eco, iFood, Rappi ou Uber Eats: seg. a sex.: 11h30 às 14h30.
Evvita
Criatividade e técnica se encontram nas receitas desta pizzaria, que de tradicional não tem nada. Irmã mais nova do requintado Evvai, a casa estreou no finalzinho de março com redondas de inspiração napolitana, de tamanho individual. Na cobertura de frango e Catupiry, o peito da ave defumado no pau-brasil também divide espaço com milho (R$ 47).
R. Joaquim Antunes, 108, Pinheiros, região oeste. Delivery pelo tel. (11) 3062-1160 (também WhatsApp) ou iFood: ter. a dom.: 19h às 23h.
Isla Oriente
Do pessoal à frente do Isla Café, a marca dedicada ao delivery e retirada foi criada durante a pandemia. O menu, também assinado por Izadora Ribeiro, tem influências de diversos países da Ásia, em pratos que têm como base comum o arroz. Uma dica é o curry que leva o nome da casa, de vegetais, com arroz de jasmim, chutney de manga e farofa de amendoim (R$ 46).
R. Simão Álvares, 97, Pinheiros, região oeste. Delivery via Goomer ou retirada: ter. a dom.: 12h às 15h30h e 19h às 22h.
Jojo Lab
Um dos mais festejados lamens da capital, conseguiu adaptar suas receitas para entrega com sucesso: para isso, cada item é enviado separadamente. Uma dica é o kara misso, com caldo à base de frango, porco e blend de pimentas (R$ 45).
R. Gandavo, 193, Vila Mariana, região sul. Delivery via tel. (11) 5083-9837, Rappi ou deliverydireto.com.br: seg. a sex.: 11h30 às 14h30 e 18h às 21h30. Sáb.: 11h30 às 15h e 18h às 21h30. Possui retirada no local.
Make Hommus
Outra cria da pandemia, a marca tem a assinatura do chef Fred Caffarena, também do Firin Salonu. No cardápio, o homus —pastinha de grão-de-bico e tahine típica do Oriente Médio– é a base das receitas. A dica é o Hommus do Sr. Jacó, com com quibe, molho de tomate e ovo frito (R$ 32).
R. Heitor Penteado, 699, Sumarezinho, região oeste. Delivery via tel. (11) 3864-8295 (também WhatsApp) ou iFood. Ter.: 11h às 14h30. Qua. a sex.: 11h às 14h30 e 18h às 21h. Sáb.: 12h às 15h e 18h às 21h.
Nosh
O endereço é irmão caçula da Pinati, casa kosher de cozinha israelense em Higienópolis —o espaço é comandado por Alon Berlovick, que está à frente do Pinati junto aos pais. Ele divide a sociedade com a amiga Julia Friedman. Com a proposta de apresentar um menu de raiz judaica e pegada informal, oferece sanduíches feitos no pão pita, aquele fininho, tradicional do oriente médio. Entre os recheios, pastrami, schnitzel, falafel e cafta dividem espaço com hambúrgueres. Os valores ficam entre R$ 27 e R$ 39.
R. Baronesa de Itu, 126, Santa Cecília, região central. Delivery via Goomer, iFood ou Rappi: ter. a dom.: 18h às 22h. Possui retirada no local.
Ototo
Mais uma estreia ocorrida durante a pandemia, no finalzinho de abril, esta dark kitchen tem a assinatura de Thiago Bañares, do Tan Tan. O menu destaca os bentôs, as marmitas japonesas. Coloridos e saudáveis, os pratos têm gohan, legumes, conserva de nabo, umeboshi (ameixa salgada), broto de bambu e um pedaço de massa de peixe, além da proteína escolhida. Os valores variam de R$ 35 a R$ 40.
R. Fradique Coutinho, 145, Pinheiros, região oeste. Delivery via WhatsApp (11) 95793-5983 ou Rappi: seg. a sáb.: 11h30 às 15h30.
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