Smorgasburg, festival de comida de rua em SP, tem hambúrguer de miojo e farofa de formiga

Veja 5 comidas diferentonas do evento surgido em Nova York que ocupa o parque Ibirapuera

São Paulo

Surgido em Nova York há uma década, o Smorgasburg é considerado o maior festival de comida de rua do mundo e desembarca novamente em São Paulo, após uma pausa de dois anos por causa da pandemia de Covid-19.

Cem barraquinhas e food trucks vão ocupar o obelisco do parque Ibirapuera e seu entorno nestes sábado e domingo, dias 23 e 24. Além da ala gastronômica, o espaço vai receber ainda shows de jazz, folk e reggae ao ar livre.

Prato sevido no Smorgasburg, festival de comida de rua
Hambúrguer feito com miojo, que será vendido pelo Vinil Burger no Smorgasburg - Divulgação

A primeira edição ocorreu na cidade em 2019, no mesmo endereço. Agora, a expectativa é que 100 mil pessoas participem do evento, que tem entrada gratuita —mesmo assim, é necessário reservar ingresso com antecedência no site.

Participam restaurantes como o Organicamente Rango, comandado por Tia Nice, o Macondo, de culinária colombiana, o Paellas Pepe, especializado no prato espanhol, o Biyou’z, de gastronomia africana, a Osteria del Rosso, com menu italiano, e a hamburgueria Holy Burger, por exemplo.

Mas quem causou rebuliço e formou filas na edição anterior foi um hambúrguer feito com miojo no lugar do pão, criado pelo Vinil Burger —a casa está de volta à programação e deve atrair o público mais uma vez.

A feira gastronômica oferece também outras comidas diferentonas, como uma farofa feita com formigas e de um sanduíche de polvo. Conheça, a seguir, cinco dessas opções que fogem do comum.

Choripán de polvo
No lugar da tradicional linguiça, tentáculos de polvo preparados na chapa com chimichurri e aioli, servidos na baguete francesa. A criação é do Notorious Fish, dedicado a lanches com frutos do mar, e custa R$ 49.

Prato sevido no Smorgasburg, festival de comida de rua
Choripán de polvo do Notorious Fish, que será servido no Smorgasburg - Divulgação

Choux cream de Oreo
Em uma versão nada gourmet, a sobremesa francesa é preparada pelo Mr. Cheesecake com bolacha Oreo, envolta em uma espécie de massa de bolinho de chuva frita em óleo. Para finalizar, ganha cobertura de açúcar de confeiteiro, calda de chocolate e de leite Ninho. Custa R$ 22.


Farofa de formiga
O restaurante Trempre prepara uma farofa de iça, que leva formigas tanajuras na receita. O inseto é frito com banha e misturado com farinha, um pouco de alho e uma pitada de sal. Servida com ora-pro-nóbis, a iguaria típica da culinária tropeira sai por R$ 30.


Hambúrguer de lámen
O sanduíche, que custa R$ 32, substitui o pão por miojo, que é levado à chapa com ovo para dar liga e ficar levemente crocante. No recheio, molho agridoce, acelga à juliene e um disco de carne bovina —que vegetarianos podem trocar por uma versão feita com legumes grelhados e grão de bico. A invenção é sucesso na Smorgasburg de Nova York e ganhou uma versão abrasileirada pelo Vinil Burger.


Hambúrguer de salmão
Nesta outra releitura do hambúrguer, o pão é substituído por arroz empanado, enquanto a carne bovina é trocada por pedaços de salmão, que pode estar cru ou grelhado. Vão na mistura cream cheese, cebolinha e shoyu. A combinação é servida pelo Mygati Food Truck por R$ 50.

Smorgasburg

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