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Restaurantes

Bares de SP apostam em moela, fígado e língua e dão nova cara para os miúdos

Enquanto muita gente ainda torce o nariz para elas, entranhas estrelam pratos e petiscos

São Paulo

Coração, língua, moela, fígado. Não é preciso continuar a lista para muita gente torcer o nariz só de ouvir o nome dessas entranhas —comer, então, está fora de cogitação em diversos casos. Mas os miúdos andam ganhando nova cara em São Paulo e protagonizam pratos em bares e restaurantes.

É o caso do AE! Cozinha, na Vila Mariana, por exemplo, que coloca essas carnes em receitas. Ou do bar Boca de Ouro, em Pinheiros, no qual a moela de boi é uma das estrelas —o prato recebe esse nome por ser feito com um músculo pertencente ao sistema digestivo do animal.

Coração de galinha do restaurante Bottega 21
Coração de galinha do Bottega 21, em São Paulo - Raul da Mota/Divulgação

"Algumas carnes menos convencionais são extremamente saborosas, quando usadas com o tempero e o preparo corretos", diz o chef Alexandre Vorpagel, do Bottega 21, outro a apostar nos miúdos. "Pode surpreender qualquer paladar."

Mas o mais famoso é mesmo o Moela, que levou essa parte digestiva dos animais ao nome e conta hoje com duas unidades: uma em Pinheiros e outra na Santa Cecília. No menu, é possível encontrar bochecha e língua de boi, além, é claro, da própria moela que batiza o endereço.

Veja a seguir cinco restaurantes que servem pratos com miúdos em São Paulo.

Ae! Cozinha
Em uma casa na Vila Mariana, os chefs Walkyria Fagundes e Ygor Lopes trabalham com um menu enxuto, que varia de acordo com os produtos disponíveis a cada semana. No cardápio, os miúdos aparecem em pratos como o nougat de foie gras, feito com fígado de galinha com amêndoas e damasco e acompanhado de brioche na manteiga (R$ 39). Há ainda a ballotine com frango caipira, recheada com carne de pato, fígado de galinha e amendoim (R$ 120).
R. Áurea, 285, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 3476-8521, Instagram @aecozinha

Charuto de massa folhada recheado com patê de fígado de coelho, uma das carnes preferidas do chef Pier Paolo Picchi
Charuto de massa folhada recheado com patê de fígado de coelho, uma das carnes preferidas do Ae! Cozinha - Thiago Matini/ Divulgação

Boca de Ouro
O bar se consagra com o balcão simples e bons drinques —e com o papo com os donos, Renato Martins e Arnaldo Hirai. Se a ideia é forrar o estômago entre um coquetel e outro, uma opção é a moela ao molho, servida com farofa de milho (R$ 25). Macia, ela também vai bem com o picles de pepino empanado e frito (R$ 15).
R. Cônego Eugênio Leite, 1.121, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 4371-3933, Instagram @barbocadeouro


Bottega 21
Além dos drinques feitos por Michel Felício, o menu do espaço conta com pratos com miúdos —é o caso da Língua Brasata, uma língua bovina cortada e preparada na manteiga, servida com tomate, pistache e cebola (R$ 39). Já Cuore di Pollo Saltato, é um coração de frango com alho e limão-siciliano (R$ 32).
R. dos Pinheiros, 1.308, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99342-2332, Instagram @bottega21bar

Língua de boi do restaurante Bottega 21
Língua de boi do Bottega 21 - Raul da Mota/ Divulgação

Moela
Com as entranhas já no nome, o Moela tem duas unidades em São Paulo e é prato cheio para quem quiser se aventurar no mundo dos miúdos e de outras carnes muitas vezes dispensadas na cozinha. É o caso da bochecha bovina ao molho de vinho, coberta por fatias de pimenta cambuci, jiló e cebola (R$ 32). Já o Lanche do Zé traz língua bovina, cebola chapeada, pimenta cambuci e mostarda (R$ 28).
R. Cardeal Arcoverde, 2.320, Pinheiros, região oeste; r. Canuto do Val 136, Santa Cecília, região central, Instagram @barmoela

Moela Bar, esquina das ruas Canuto do Val e Rua Fortunato, na Santa Cecília, centro

Tantin
Inaugurado recentemente também na rua dos Pinheiros, o Tantin mistura receitas do Brasil e petiscos de boteco. No cardápio dos miúdos, a língua bovina cozida com cerveja preta (R$ 32) se destaca. Outras opções são a moela cozida com cebola e tomate (R$ 32) e o coração de frango com azeite e alho (R$ 38), todos acompanhados por pão e vinagrete.
R. dos Pinheiros, 987, região oeste, tel. (11) 96333-5414, Instagram @tantinbar

O prato Língua de Sogra do restaurante Tantin
O prato Língua de Sogra do restaurante Tantin - Nathalie Prestes/ Divulgação

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