Frango frito crocante se multiplica em restaurantes de SP; conheça 5 lugares

Casas como Mila, Nash e Kotori buscam inspiração em receitas americanas, coreanas e japonesas

São Paulo

O frango frito está diferente. Se ela já aparecia em boa parte dos botecos e casas do tipo bar e lanches da capital paulista, agora a receita ganha sabores internacionais e presença em restaurantes bacanas de São Paulo.

Pratos tradicionais como o empanado à milanesa ou a passarinho dividem cada vez mais espaço com preparos de inspiração americana, coreana e japonesa. Em comum, eles passam por um processo que lhes dá um aspecto crocante por fora e suculento por dentro. A diferença está nas técnicas e nos temperos usados.

Coração em Frangalhos, porção de coração de galinha servido no Nash, na Vila Mariana
Coração em Frangalhos, porção de coração de galinha servido no Nash, na Vila Mariana - Yuri Andreosi/Divulgação

Ícone da gastronomia americana, o frango frito crocante tem substituído os nuggets processados nos menus de hamburguerias da capital paulista, caso do Borger Burger, com unidades na Vila Buarque e no Itaim Bibi, além de estrelar sanduíches.

Há até um endereço inteiramente dedicado ao frango frito ao estilo americano, o Nash, novidade na Vila Mariana. Ali, as receitas ganham acompanhamentos como coleslaw, que é uma salada de repolho, ou picles. Elas podem ainda ser servidas no waffles, além de ganhar diferentes níveis de picância —que foi amenizada, para agradar o paladar paulistano.

A receita também é um petisco comum em izakayas, os botecos japoneses, endereços que nos últimos anos fixaram seu lugar na gastronomia paulistana. Ali, eles ganham o nome de karaage, e são servidos em porções acompanhadas de itens como limão-siciliano, maionese kewpie ou pimenta verde, como explica o chef Thiago Bañares, à frente do Kotori, em Pinheiros.

Entre os coreanos, ganha diferentes níveis de picância a depender do preparo. Casas como o Chicking, que funciona via delivery no Bom Retiro, entregam porções com diferentes molhos e na companhia de fritas.

Apesar de ter uma cozinha de base italiana, o Mila, restaurante no Itaim Bibi, incluiu um frango frito de inspiração asiática no menu. Na receita, pedaços de coxa e sobrecoxa passam por etapas variadas de uma marinada de influência coreana, são empanados e fritos em imersão em duas temperaturas diferentes e é lambuzado em uma vinagrete agridoce.

Pedro Pineda, o chef da casa, conta que decidiu colocar o prato no menu por ser uma entrada gostosa e democrática, que todo mundo gosta. "Com fritura boa, não tem erro."

Karaage, o frango frito japonês, servido no Kotori
Karaage, o frango frito japonês, servido no Kotori, em São Paulo - Tati Frison/Divulgação

5 ENDEREÇOS PARA COMER FRANGO FRITO

Borger Burger
A hamburgueria oferece frango crocante em vez dos antigos nuggets. Os petiscos são feitos com pedaços de peito marinados em leite, empanados em farinha de trigo e em cereal de milho. Com seis unidades, a porção custa R$ 16 e é servida com maionese de ervas.
R. Dr. Vila Nova, 321, Vila Buarque, região central, @borgerburger. Delivery via iFood


Chicking
A marca, que só entrega por delivery, é do mesmo pessoal do restaurante Dabok Factory, no Bom Retiro. Temperados com ingredientes coreanos, os pedaços de frango compõem sete opções de preparo, apresentadas com diferentes níveis de picância. O mais intenso é o hot spicy, temperado com gochujang e pimenta extraforte. Custa R$ 65. Com aproximadamente um quilo de frango, as porções são entregues com fritas e até três molhos à escolha, como picles de nabo, maionese verde e pimenta da casa.
Delivery via iFood pelo restaurante Dabok Factoty. @chicking_oficial.


Kotori
Dedicado aos espetinhos japoneses, também prepara uma porção de frango frito, a wakadori no karaage, que custa R$ 45. Feita ao modo japonês, a receita traz um meio galeto frito, servido com pimenta de cheiro e maionese.
R. Cônego Eugênio Leite, 639, Pinheiros, região oeste, @kotori.sp. Delivery via Rappi

Karaage, o frango frito japonês, servido no Kotori
Karaage, o frango frito japonês, servido no Kotori, em São Paulo - Tati Frison/Divulgação

Nash
Novidade na Vila Mariana, a casa buscou inspiração na cidade americana de Nashville, no Tennessee, para criar um menu baseado em frango frito apimentado, com indicação dos níveis de pimenta. Os destaques são os sanduíches. O que leva o nome da casa, por exemplo, também tem coleslaw e picles (R$ 30). Já o Tico Chicken no Fubá usa waffle no lugar do pão (R$ 29). Também tem petiscos, como o Chicken Caipira, uma pipoca de frango com quiabo frito e molho cheddar (R$ 30).
R. Tangará, 137, Vila Mariana, região sul, @nashfrangofrito. Delivery via iFood e Rappi

Tico Chicken no Fubá, frango frito no waffle de fubá, um dos itens do menu do Nash, na Vila Mariana
Tico Chicken no Fubá, frango frito no waffle de fubá, um dos itens do menu do Nash, na Vila Mariana - Yuri Andreosi/Divulgação

Mila
Apesar de ter uma cozinha de base italiana, com massas e pizzas, a osteria também tem entrega frango frito de inspiração asiática. A porção traz coxa e sobrecoxa de frango frito empanadas em amido de milho e fritas em imersão em duas temperaturas. Depois de ficar crocantes, os pedaços são lambuzados em uma vinagrete agridoce. A porção custa R$ 36.
R. Bandeira Paulista, 1.096, Itaim Bibi, região oeste, @mila_sp

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