O frango frito está diferente. Se ela já aparecia em boa parte dos botecos e casas do tipo bar e lanches da capital paulista, agora a receita ganha sabores internacionais e presença em restaurantes bacanas de São Paulo.
Pratos tradicionais como o empanado à milanesa ou a passarinho dividem cada vez mais espaço com preparos de inspiração americana, coreana e japonesa. Em comum, eles passam por um processo que lhes dá um aspecto crocante por fora e suculento por dentro. A diferença está nas técnicas e nos temperos usados.
Ícone da gastronomia americana, o frango frito crocante tem substituído os nuggets processados nos menus de hamburguerias da capital paulista, caso do Borger Burger, com unidades na Vila Buarque e no Itaim Bibi, além de estrelar sanduíches.
Há até um endereço inteiramente dedicado ao frango frito ao estilo americano, o Nash, novidade na Vila Mariana. Ali, as receitas ganham acompanhamentos como coleslaw, que é uma salada de repolho, ou picles. Elas podem ainda ser servidas no waffles, além de ganhar diferentes níveis de picância —que foi amenizada, para agradar o paladar paulistano.
A receita também é um petisco comum em izakayas, os botecos japoneses, endereços que nos últimos anos fixaram seu lugar na gastronomia paulistana. Ali, eles ganham o nome de karaage, e são servidos em porções acompanhadas de itens como limão-siciliano, maionese kewpie ou pimenta verde, como explica o chef Thiago Bañares, à frente do Kotori, em Pinheiros.
Entre os coreanos, ganha diferentes níveis de picância a depender do preparo. Casas como o Chicking, que funciona via delivery no Bom Retiro, entregam porções com diferentes molhos e na companhia de fritas.
Apesar de ter uma cozinha de base italiana, o Mila, restaurante no Itaim Bibi, incluiu um frango frito de inspiração asiática no menu. Na receita, pedaços de coxa e sobrecoxa passam por etapas variadas de uma marinada de influência coreana, são empanados e fritos em imersão em duas temperaturas diferentes e é lambuzado em uma vinagrete agridoce.
Pedro Pineda, o chef da casa, conta que decidiu colocar o prato no menu por ser uma entrada gostosa e democrática, que todo mundo gosta. "Com fritura boa, não tem erro."
5 ENDEREÇOS PARA COMER FRANGO FRITO
Borger Burger
A hamburgueria oferece frango crocante em vez dos antigos nuggets. Os petiscos são feitos com pedaços de peito marinados em leite, empanados em farinha de trigo e em cereal de milho. Com seis unidades, a porção custa R$ 16 e é servida com maionese de ervas.
R. Dr. Vila Nova, 321, Vila Buarque, região central, @borgerburger. Delivery via iFood
Chicking
A marca, que só entrega por delivery, é do mesmo pessoal do restaurante Dabok Factory, no Bom Retiro. Temperados com ingredientes coreanos, os pedaços de frango compõem sete opções de preparo, apresentadas com diferentes níveis de picância. O mais intenso é o hot spicy, temperado com gochujang e pimenta extraforte. Custa R$ 65. Com aproximadamente um quilo de frango, as porções são entregues com fritas e até três molhos à escolha, como picles de nabo, maionese verde e pimenta da casa.
Delivery via iFood pelo restaurante Dabok Factoty. @chicking_oficial.
Kotori
Dedicado aos espetinhos japoneses, também prepara uma porção de frango frito, a wakadori no karaage, que custa R$ 45. Feita ao modo japonês, a receita traz um meio galeto frito, servido com pimenta de cheiro e maionese.
R. Cônego Eugênio Leite, 639, Pinheiros, região oeste, @kotori.sp. Delivery via Rappi
Nash
Novidade na Vila Mariana, a casa buscou inspiração na cidade americana de Nashville, no Tennessee, para criar um menu baseado em frango frito apimentado, com indicação dos níveis de pimenta. Os destaques são os sanduíches. O que leva o nome da casa, por exemplo, também tem coleslaw e picles (R$ 30). Já o Tico Chicken no Fubá usa waffle no lugar do pão (R$ 29). Também tem petiscos, como o Chicken Caipira, uma pipoca de frango com quiabo frito e molho cheddar (R$ 30).
R. Tangará, 137, Vila Mariana, região sul, @nashfrangofrito. Delivery via iFood e Rappi
Mila
Apesar de ter uma cozinha de base italiana, com massas e pizzas, a osteria também tem entrega frango frito de inspiração asiática. A porção traz coxa e sobrecoxa de frango frito empanadas em amido de milho e fritas em imersão em duas temperaturas. Depois de ficar crocantes, os pedaços são lambuzados em uma vinagrete agridoce. A porção custa R$ 36.
R. Bandeira Paulista, 1.096, Itaim Bibi, região oeste, @mila_sp
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