Festival Fartura reúne mais de cem atrações gastronômicas no Jockey

Neste sábado (25) e no domingo, o Jockey Club recebe o festival gastronômico Fartura, que apresenta pela primeira vez representantes de todos os Estados do país e do Distrito Federal. Realizado em parceria com a Folha, o evento estreia na capital depois de passar por cidades como Porto Alegre, Fortaleza, Belo Horizonte e Tiradentes (MG).

Ao todo, são mais de cem atrações, que incluem aulas de chefs (sujeitas à lotação por ordem de chegada), estandes de produtores e venda de petiscos. A seleção é resultado de uma expedição que percorreu mais de 60 mil quilômetros em cinco anos, registrando ingredientes e receitas de todo o país.

A edição paulistana será dividida em oito espaços --confira os destaques de cada um deles abaixo e a programação completa no site do evento. Bom apetite!

CHEFS e RESTAURANTES
Os visitantes poderão experimentar receitas de chefs renomados. Do Glouton, em Belo Horizonte (MG), Leonardo Paixão vem servir barriga de porco glaceada com molho teriaki à base de cachaça e guarnecida de farofa. Também comandarão as caçarolas Wanderson Medeiros, do Picuí (Maceió, AL), com seu arroz cremoso de frutos do mar incrementado com cubos de queijo de coalho, e Onildo Rocha, do Roccia Cozinha Contemporânea (João Pessoa, PB), que fará o tradicional baião de dois. À frente do italiano Pomodori, em São Paulo, a chef Tássia Magalhães prepara nhoque de beterraba. Os pratos serão vendidos pelo mesmo preço: R$ 25 cada um.

PETISCOS, LANCHES e DOCES 
Nesta área recheada de guloseimas, será difícil escolher o que provar primeiro. Enquanto a chef Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca, com endereços no Rio e em São Paulo, serve seus famosos bolinhos de feijoada, Ilmar de Jesus, do restaurante Casa Cheia (Belo Horizonte, MG) prepara um combinado de fígado acebolado, pernil suíno e jiló. Entre os representantes paulistanos, estão as famosas coxinhas do bar Veloso e o bolovo do Bar do Luiz Fernandes, que combina dois tipos de linguiça e ovo de codorna. Os preços dos quitutes variam de R$ 6 a R$ 22.

Capril do Bosque
A Capril do Bosque, em Joanópolis (SP), é especializada em queijos de leite de cabra; os produtos serão vendidos no evento - Karime Xavier; Folhapress

PRODUTOS e PRODUTORES 
Um dos espaços será reservado para a comercialização de produtos de diversas regiões do país. Nele, será possível adquirir os queijos de cabra do Capril do Bosque (foto), em Joanópolis (SP), a goiabada da Zélia, de Ponte Nova (MG), e o pé de moleque da Barraca Vermelha, de Piranguinho (MG). Também estarão à venda a cajuína, bebida à base de suco de caju, e outras receitas com a fruta, a exemplo da rapadura e da cachaça, todas fabricadas pela Cajuespi (Teresina, PI), além do cacau e do chocolate da Fazenda Leolinda (Uruçuca, BA).

COZINHA AO VIVO 
Aqui, os chefs cozinham em um espaço aberto e os visitantes podem observar de perto o preparo. Ao final, o prato também é vendido por R$ 25. No sábado (25) e no domingo, às 16h, o chef Antônio Costaguta, do El Topador (Porto Alegre, RS), assa uma costela bovina em fogo de chão e no domingo, Fred Trindade, do restaurante Trindade (Belo Horizonte, MG), assume o fogão às 14h30 para demonstrar o passo a passo de uma receita de arroz de leitão.

AULAS 
A programação de aulas teóricas é intensa —vale lembrar que a participação está sujeita à lotação por ordem de chegada. Entre os palestrantes, estão nomes como Nina Horta, colunista da Folha, Isabela Raposeiras, barista e proprietária do paulistano Coffee Lab e Tatiana Peebles, da fazenda Yaguara (Taquaritinga do Norte, PE). 

ESPAÇO INTERATIVO 
Essa área acomodará bancadas com fogões e utensílios para que cada aluno prepare pratos sob a orientação de profissionais como Ana Soares, da Mesa III Rotisseria (São Paulo, SP), Bel Coelho, do paulistano Clandestino, e Carlos Kristensen, do Hashi (Porto Alegre, RS). A participação também é sujeita à lotação por ordem de chegada.

Chef Felipe Schaedler, do Banzeiro, de Manaus, com cogumelos Lentinula Raphanica, que ele cultiva
Chef Felipe Schaedler, do Banzeiro, de Manaus, com cogumelos Lentinula Raphanica, que ele cultiva - Divulgação

 ESPAÇO DEGUSTAÇÃO 
Neste ambiente, o público pode conhecer o método de preparo e o sabor de pratos típicos de diversas partes do país. Entre as sugestões, está a damurida, receita de origem indígena apresentada pela chef e jornalista Denise Rohnelt, de Boa Vista, Roraima. Outra palestrante, Solange Batista vem de Macapá (AP) para demonstrar um prato que combina farofa e guisado de tartaruga. Já Felipe Schaedler, do Banzeiro (Manaus, AM), apresenta sua pesquisa com cogumelos amazônicos.

ATRAÇÕES MUSICAIS 
Entre uma guloseima e outra, os visitantes poderão aproveitar atrações musicais, divididas em dois palcos. No sábado (25), o destaque fica por conta de Izaías e seus Chorões, um dos grupos de choro mais tradicionais de São Paulo, que toca às 13h, e Anelis Assumpção e os Amigos Imaginários, que convidam a cantora Elza Soares para uma participação especial. No domingo (26), se apresentam São Paulo Ska Jazz às 17h30 e, às 19h30, Curumin interpreta hits do cantor Stevie Wonder.


Festival Fartura São Paulo Jockey Club - avenida Lineu de Paula Machado, 1263, Cidade Jardim, região oeste. Sáb. (25): 12h às 22h. Dom. (26): 12h às 20h. Ingr.: R$ 20 à venda no site farturagastronomia.com.br e na livraria Saraiva do shopping Eldorado

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