Casas criam doces diferentes para fugir do panetone e da rabanada

Nem só de panetones e rabanadas --ou pavês de chocolate e sorvetes-- se faz uma festa de Natal. Nesta época, docerias, restaurantes e empórios renovam suas vitrines com cassatas, tortas, panna cottas, bolos e verrines (doces em pequenas taças), além de opções inusitadas como o bethelehem (bolo de consistência macia, com frutas secas e chocolate).

Outras receitas levam ingredientes como framboesa, chocolate e até elementos exóticos, caso do ruibarbo, uma planta de sabor ácido e tom avermelhado.

Confira 15 endereços escolhidos pelo Guia que recebem encomendas para a época.

Alaska
A sorveteria tem como destaque cinco tamanhos de cassata (R$ 70 a R$ 120), sobremesa preparada com base de sorvete crocante, mistura de chantili e nozes e, no topo, confeito de pêssego, cereja e figo. Não é necessário encomendar.
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Brigadeiro
Até dia 20 é possível fazer encomendas na doceria; entre as opções, há a torta que leva musse de chocolate, nozes, amêndoas e avelãs (R$ 80), o pudim de claras (R$ 52) e rabanada assada (R$ 39; porção para 20 pessoas).
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Chef Rouge
A chef Renata Braune elaborou uma torta (R$ 80; até 12 fatias) que pode ser encomendada até domingo (dia 19) no restaurante. Rodeada por merengues recheados de chocolate, a sobremesa leva creme com crocante e chocolate.
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Crédito: Newton Santos/Folhapress Wondercakes serve bolinhos em novas versões para o Natal, caso da receita que leva chocolate e cereja

Empório Santa Maria
O gâteau de frutas da estação (R$ 70, o quilo), com base de pão de ló mais chantili, frutas frescas e uma camada de gelatina de framboesa, é uma das opções para encomenda. Há também panna cotta aromatizada com água de rosas e baunilha, acompanhada de calda de frutas vermelhas. Os pedidos devem ser feitos até o dia 19.
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Jean et Marie
A doceria oferece sete opções de torta para a data -entre elas, creme de limão e cobertura de marshmallow (R$ 30; seis porções); amêndoas com compota de framboesas (R$ 56; seis porções) e morango com baunilha (R$ 57; seis porções).
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La Vie en Douce por Carole Crema
Decorada por Cecilia Dale, a loja tem um arsenal para comemorar a data: além de "quentinhas", embalagens que podem levar rabanadas (R$ 25), brigadeiros (R$ 8,50) ou brownies (R$ 11), tem torta de nozes com mel (R$ 78; oito porções), bolo com massa de cacau e ganache de chocolate (R$ 72; oito porções)-e, para quem não conseguir resistir, torta de panetone. Algumas dessas guloseimas também serão vendidas na unidade do Itaim, que a chef Carole Crema acaba de abrir.
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Le Vin Patisserie
Sobremesa francesa tradicional em formato de tronco, a bûche de noël ganha, aqui, sabores como a de chocolate branco com geleia de laranja e a de cheese cake de framboesa com frutas (R$ 90; o quilo).
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Loja do Mosteiro de São Bento
Com consistência e sabor que em nada lembram um panetone, oferece um bolo de Natal chamado bethelehem (R$ 80), de massa úmida, que leva chocolate, pistache, nozes, tâmara e damasco.
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Maria Brigadeiro
Além das muitas variações de brigadeiros, a doceira Juliana Motter também criou, sob encomenda três tortas creme de Nutella, noir (chocolate 70% Cacau) e brigadeiro.
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Nina Veloso
Entre as guloseimas propostas para a data estão verrines (doces em pequenas taças) de maracujá com avelã (R$ 5,90); torta de nozes com doce de leite e merengue (R$ 65, o quilo) e um gâteau de chocolate (R$ 75, o quilo). As encomendas devem ser feitas com dois dias de antecedência.
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Ópera Ganache
O confeiteiro Rafael Barros comanda um espaço anexo a um supermercado no shopping Iguatemi. Lá, até dia 19, é possível encomendar itens como o bolo branco com musse de torrone e crème brûllée de baunilha ou a torta musse de caramelo com crème brûllée de doce de leite.
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Pâtisserie Douce France
Duas tortas criadas pelo chef-pâtissier Fabrice Lenud prometem surpreender no Natal: a torta de ruibarbo, recheada com creme desta planta de sabor ácido e tom avermelhado, e a torta mirabele, à base de ameixas amarelas francesas com creme (R$ 52; ambas; porção para quatro). As encomendas acontecem até dia 22.
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Pâtisserie Mara Mello
Além de quatro versões de bûches de nöel (doces tradicionais franceses em formato de tronco), a pâtissière Mara Mello preparou também tortas para a ocasião: a de geleia de manga com maracujá, musse de banana e frutas frescas e a torta de framboesa, figo e canela. Encomendas devem ser feitas até dia 20.
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Sódoces
Além de presentes expostos em sua vitrine, como o "fruit cake", Flavio Federico aceita encomendas de doces especiais para a data até dia 19. De influência peruana, o suspiro limeño traz creme de brigadeiro branco, damascos macerados e marshmellow de vinho do Porto (R$ 98); há também o doce com musse de queijo e cerejas-negras confitadas (R$ 89) e a torta com creme e musse de marrom glacê e base de biscoito regado ao vinho do Porto (R$ 89).
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Wondercakes
Os "cupcakes" bolinhos de cobertura vistosa também ganharam versões natalinas: chocolate com cereja (R$ 6,50); de doce de leite com damasco, frutas cristalizadas e physalis (R$ 6,50) --os sabores tradicionais, como brigadeiro e nozes, ganharam confeitos especiais para a comemoração.
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