Rua dos Pinheiros é repleta de restaurantes; veja roteiro especial

Crédito: Lucas Lima/Folhapress
Ambiente interno do restaurante Beato, localizado na Rua dos Pinheiros, em Pinheiros, que fica na zona oeste da capital paulista

Não há fome na rua dos Pinheiros (zona oeste de São Paulo). Caminhar ali, sobretudo no trecho entre as ruas Fradique Coutinho e Francisco Leitão, é não ficar mais de um minuto sem ter o que comer --o mesmo ao cruzar suas esquinas.

A vocação gastronômica da área vem se firmando nos últimos anos. Desde 2010, pelo menos oito novas casas abriram suas portas --sem contar as novidades que vêm por aí (o "Guia" computou pelo menos quatro futuras casas).

Antes apenas uma rota de passagem entre dois bairros em que se come bem, Vila Madalena e Jardins, a via hoje esboça um encontro desses dois espíritos, do despojado e do requintado, bem ao lado de outra rua repleta de restaurantes, a Joaquim Antunes.

Os motivos do crescimento não são poucos. Ouvidos pelo "Guia", empresários da região apontam a posição estratégica da via (acesso a duas grandes avenidas, a Brasil e a Rebouças), a quantidade de pedestres, a futura abertura da estação Fradique Coutinho do metrô (previsão para 2014) e o projeto da Associação de Moradores e Empresários do bairro em transformar a rua em bulevar.

O "Guia" fez um roteiro com os principais restaurantes, bares e docerias da rua dos Pinheiros e de trechos nos arredores (a menos de um minuto de caminhada).


CASAS NA RUA DOS PINHEIROS E ARREDORES

Brado - Inauguração: nov./2011
Foi depois de jantar no Le Jazz que Felipe Leite, um dos sócios, encontrou esse ponto, a poucos metros da rua dos Pinheiros. Num agradável ambiente, é servida a cozinha variada do chef Pedro Vita, composta de pratos como o ravióli de rabo de touro (R$ 37) e o filé de peixe banhado com molho picante de curry e leite de coco, escoltado por arroz-jasmim (R$ 38). Os valores não chegam a assustar.
Informe-se sobre o local

Beato Restaurante - Inauguração: abr./2012
Como muitas das aberturas da rua, é tocado por jovens (Bruno Ventre, 26, Leonardo Ventre, 24, e Stefano Martins, 25). A intenção inicial de ponto era a própria rua dis Pinheiros. Com decoração rústico-chique, um pouco mais sofisticada que o padrão da via, serve cozinha variada. Prove o penne com lascas de pato (R$ 48) e, para encerrar, torta de figo com sorvete de iogurte (R$ 18).

R. dos Pinheiros, 174. Tel.: 0/xx/11/ 2538-8105. 75 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h30 e 19h30 às 23h30. Sáb.: 13h às 17h e 20h às 0h30. Dom.: 13h às 17h30.

Cantina Gigio - Inauguração: 1995
Pioneira na rua, essa cantina típica do Brás fincou suas bandeiras na via em 1995 -e sempre forma filas nos fins de semana. O segredo? Pratos italianos muito fartos, cuja meia-porção, pela metade do preço, dá para até duas pessoas. Um destaque da casa é o tagliarini verde à italiana ao molho de tomates frescos, manjericão, champinhom fatiado e filé-mignon (R$ 97, para quatro).
Informe-se sobre o local

Crédito: Lucas Lima/Folhapress Prato servido no Beato Restaurante, que possui decoração rústico-chique e serve cozinha variada
Prato servido no Beato Restaurante, que possui decoração rústico-chique e serve cozinha variada

Consulado da Bahia - Inauguração: jan./2010
Tem cara de boteco esse restaurante, que ocupa o espaço de esquina do extinto Mateus Bar. Não à toa, o público despojado se distribui pelas mesas da calçada. Hit lá são os ícones da cozinha baiana, como 17 versões de fumegantes moquecas. Carne de sol com farofa de feijão-de-corda, purê de mandioca e banana-da-terra (R$ 69) é outra atração da casa.
Informe-se sobre o local

El Kabong e Sí Señor! - Inauguração: 1993 (El Kabong) e 2008 (Sí Señor)
Esses bares de cozinha mexicana americanizada, a "tex mex", convivem em harmonia, cada um de um lado da via. Tacos e burritos recheiam o menu das casas, sucesso entre o público jovem.
Informe-se sobre o El Kabong
Informe-se sobre o Sí Señor!

Crédito: Toninho Mariutti/Divulgação Ambiente do restaurante Brado, aberto em novembro de 2011 na rua da zona oeste de SP
Ambiente do restaurante Brado, aberto em novembro de 2011 na rua da zona oeste de SP

Goshala - Inauguração: mar./2012
"A região não é formal como os Jardins e não é tão informal como a Vila Madalena", opina Andréa Finocchiaro sobre a rua onde fica seu restaurante vegetariano, que abre à noite (algo incomum em casas do gênero). Entre os pratos, peça a moqueca de caju e pupunha com castanhas ou as almôndegas de vegetais, que vêm com molho de iogurte e legumes grelhados.
Informe-se sobre o local

Le Jazz - Inauguração: nov./2009
Nesse bistrô, esperar por uma mesa faz parte do programa desde a inauguração. Não só pelo espaço de 40 lugares e pela informalidade da casa -a boa comida (clássica francesa) a preços abaixo da média são determinantes. Prove a terrine de campagne (R$ 14,50) e a suculenta bisteca de porco com cogumelos, brócolis e purê de batatas (R$ 38).
Informe-se sobre o local

Monet Restaurante - Inauguração: set./2010
Separado da rua dos Pinheiros por um boteco, é a antiga Casinha de Monet, que mudou de endereço e reformulou sua proposta. Continua a servir pratos de bistrô, como steak tartare (R$ 28), mas também se dedica a receitas de outras cozinhas, caso do ceviche de robalo com batata-doce (R$ 38).
Informe-se sobre o local

Papabubble - Inauguração: nov./2010
Uma massa de água, açúcar, glucose e essência é puxada e repuxada à vista da clientela e cortada em pequenas balas, especialidade da loja. Há mais de 40 sabores dos doces, como frutas (com o ingrediente desenhado nelas), drinques e até pimenta (uma bolsa com 140 g custa R$ 15). A intenção inicial da proprietária, Mariana Charf, era abrir o espaço nos Jardins ("muito caro", diz). A alternativa foi a rua, em uma redondeza repleta de escritórios, "com gente indo à pé almoçar", comemora.
Informe-se sobre o local

Sushi Hall - Inauguração: 2008
Nesse japonês moderno, a poucos metros da Pinheiros, iguarias como minipolvos e barbatana de tubarão podem compor os combinados. Sushis, sashimis, temakis e grelhados completam a oferta, servida em rodízio no almoço (R$ 37,90, de terça a sexta, e R$ 42, aos sábados e aos domingos).
Informe-se sobre o local

Crédito: Letícia Moreira/Folhapress Bacalhau com batatas salteadas, alcaparras, azeitonas e tomates, servido no Tasca do Zé e da Maria
Bacalhau com batatas salteadas, alcaparras, azeitonas e tomates, servido no Tasca do Zé e da Maria

Tasca do Zé e da Maria - Inauguração: jul./2011.
Este português serve pratos como arroz de pato (R$ 54) e bolinhos de bacalhau no couvert (R$ 13 no jantar). Os sócios, que vêm de casas renomadas como Antiquarius (Jardins) e La Brasserie (Higienópolis), dizem ter atraído clientes de outros bairros. "Os motoristas da rua contam que nunca viram tanto carro importado", comemora o sócio Gilson Josino.
Informe-se sobre o local

The Gourmet Tea - Inauguração: fev./2011
Nem parece casa de chá, com seu ambiente colorido e moderninho, a pouco menos de cem metros da Pinheiros. Vale a pena gastar algumas horas lá, provando as 35 variedades de chás, orgânicos e com "blends" de diversas partes do mundo (R$ 5,90). O ingrediente também entra nas guloseimas, caso do bolo de frutas secas (R$ 8,40). O espaço fez tanto sucesso que já tem loja em dois shoppings da cidade.
Informe-se sobre o local


OUTRAS CASAS

Aya
Consulado Mineiro
Espírito Capixaba
Empório São João
Fração da Pizza
La Fornaglia
La Marie
Minoru Sushi
Oregon
Vinheria Percussi


VEM AÍ

- Ao lado da Papabubble, no nº 274, deve abrir em junho um restaurante espanhol. A cozinha será tocada por Juantxo Martín (ex-Donóstia)
- Está marcada para o fim do mês a abertura da La bombe Boulangerie, no nº 217, que terá salgados e páes artesanais
- Prevista para inaugurar em julho, a padaria artesanal La Gioia será tocada por Juliana Pascal, especializada em pães artesanais (nº 265)
- PicNic Gastronomia (nº 808) é o novo empreendimento da chef Júlia Pimenta, próximo à boate Bubu, sem data de inauguração confirmada
- A casa contemporânea de Flávio Miyamura (ex-Eñe) deve inaugurar no mês que vem no nº 47 da Fradique Coutinho, quase esquina com a Pinheiros, em um prédio de paredes irregulares de tijolinhos

Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem

Últimas

Ver mais