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Restaurantes

Saiba quais restaurantes de São Paulo fecharam as portas durante a pandemia

Algumas casas tradicionais não resistiram ao período de quarentena

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São Paulo

Com os salões fechados desde meados de março, muitos restaurantes da capital paulista encerraram as atividades durante a pandemia.

A interrupção do atendimento presencial afetou desde endereços tradicionais, como o Pasv, aberto há 50 anos, até empreendimentos mais recentes e moderninhos, como o Mandíbula.

As duas casas estão entre os exemplos de negócios que não resistiram ao baque da pandemia.

Conheça, abaixo, a história destes e de outros endereços que se despediram de São Paulo no período.

RESTAURANTES

Abu-Zuz
Em operação desde 1989, o libanês Abu-Zuz foi um dos que encerrou as atividades durante a quarentena do coronavírus. O restaurante, instalado em uma rua comercial no Brás, era reconhecido pelo tempero caseiro e pela pratos árabes menos famosos. De acordo com Cynthia Moujaes, filha do fundador, o local tentou se adaptar para o delivery, mas não conseguiu a linha de crédito necessária para bancar a operação.


Albertina
O restaurante fechou o salão em Pinheiros antes mesmo do decreto da quarentena e manteve o delivery, mas, no dia 9, o Instagram da casa anunciou o encerramento da operação para o dia 15. “Mais de 100 dias parados, um futuro muito incerto sobre reabertura e falta de apoio real por parte do governo foram alguns dos fatores críticos para essa decisão”, afirma a nota divulgada. Segundo o texto, o retorno do atendimento presencial com a capacidade reduzida não seria suficiente.


Blú Bistrô
Após 15 anos abertos, o sobrado em Perdizes foi um dos que encerrou as atividades durante a pandemia. A casa era conhecida pela combinação de bom cardápio, carta de vinhos e trio de jazz que embalava noites românticas no mezanino.


Capivara
O fechamento do restaurante, na Barra Funda, já era planejado desde antes da pandemia, mas as medidas de isolamento inviabilizaram eventos de despedidas que eram previstos, segundo a nota de encerramento postada no Instagram da casa. “Isso se deu de forma natural –um ciclo que chegou ao seu fim”, diz o texto. Os sócios da casa se separaram: Jorge Amaral seguiu com a pizzaria Bocada’s, enquanto Rodrigo Felício abriu a Rotisseria Capivara, um “spin-off” da casa inicial.


Cateto
A casa, que funcionava em Pinheiros, tentou se adequar ao sistema de entregas durante a quarentena, mas não foi o suficiente, e, sem sinal de retorno ao normal no horizonte, o encerramento da operação foi anunciado no fim de maio. O bar que era dedicado às cervejas, vinhos e embutidos artesanais, virou um clube de assinaturas, disponível em catetocrafters.com.br. “Assim vamos poder continuar a apoiar pequenas iniciativas, de pequenos queijeiros, charcuteiros, produtores de café, mel, vinho e, claro, cerveja”, afirma o sócio Eduardo Jarussi.


Clandestino
Bel Coelho anunciou o fim das atividades do restaurante sazonal localizado na Vila Madalena no início de julho. A chef explicou que “sem abrir e com uma receita em 15% da média anterior à pandemia, não consegui segurar as pontas”. Em dezembro, a chef abriu as portas do Cuia, dentro da livraria Megafauna, instalada no Copan (região central).


Junji Sakamoto
Inaugurado em 2014, o caçula do sofisticado Jun Sakamoto funcionou até o último mês de dezembro no shopping Iguatemi. Apesar da despedida, o sushiman mantém ativos dois endereços na capital: a matriz, na rua Lisboa, que completou 20 anos, e o J1, no shopping Villa-Lobos. Sakamoto também acaba de inaugurar um restaurante com seu nome em João Pessoa (PB).

La Frontera
O encerramento das atividades foi anunciado na primeira prorrogação da quarentena em São Paulo, no início de abril. O restaurante estava em operação desde 2006, oferecendo um menu de comida sul-americana nos arredores do cemitério da Consolação. “Não tinha nenhuma condição de pagar todos os funcionários com o restaurante de portas fechadas”, afirmou, à época, Ana Maria Massochi, que comandava a casa. O argentino Martín Fierro, casa irmã do La Frontera, continua na Vila Madalena.


Lilu
Não foi a pandemia, mas a especulação imobiliária que forçou o encerramento das atividades da casa do chef André Mifano, em outubro. Localizado em Pinheiros, o imóvel foi comprado por uma construtora. Para 2021, Mifano planeja lançar uma marca nova, num ponto menor. O chef conta que pretende fazer um cardápio acessível durante o dia e um menu degustação para a noite.

Chef André Mifano posa em frente ao Lilu, em foto de novembro de 2016
Chef André Mifano posa em frente ao Lilu, em foto de novembro de 2016 - Gabriel Cabral/Folhapress

Mandíbula
Um dia antes de completar seis anos, o bar anunciou, em 14 de abril, o encerramento das atividades na galeria Metrópole, no centro. Já havia o plano de sair do prédio -especialmente devido às restrições de horário impostas pela administração do local- para outro endereço, mas a quarentena adiantou o fechamento. Casa irmã do Mandíbula, o Cama de Gato segue aberto com delivery e take away de drinques.


Marcel
No ano em que completaria 65 anos, o Marcel encerrou as atividades por tempo indeterminado devido à dificuldade em bancar a operação com o fechamento prolongado na quarentena. "Estudamos e tentamos todas as maneiras possíveis de manter as coisas funcionando como sempre, mas infelizmente não há segurança nem condições financeiras de prosseguir agora", afirma a nota divulgada no site do restaurante. O texto, contudo, afirma que a casa pretende retornar "no futuro, em um novo formato e outro local".


Pasv
Tradicional endereço na av. São João, o Pasv oferecia menu simples e farto desde 1970. A crise no restaurante começou antes da pandemia. “Eles já queriam fechar há algum tempo. Com a quarentena, teriam que continuar a pagar dez funcionários e gastar as economias”, conta Eduardo Vieira Castromil, filho de José Ares, um dos sócios. O Pasv fechou nas primeiras semanas da pandemia.

São Paulo, SP. 11.abr.2020. Fachada do restaurante Pasv, na av. São João, centro de São Paulo. O restaurante encerrou as atividades depois de mais de 50 anos em operação. Foto: Gustavo Simon/Folhapress
Fachada do restaurante Pasv, na av. São João, centro de São Paulo. O restaurante encerrou as atividades depois de mais de 50 anos em operação. Foto: Gustavo Simon/Folhapress - Gustavo Simon/Folhapress

Pettirosso Ristorante
O italiano foi mais um dos que não conseguiu manter a operação nos moldes anteriores à pandemia. Mas a despedida do Pettirosso apresentou à cidade uma novidade: o restaurante Fame Osteria, também sob o comando do casal Marco e Érika Renzetti, que funciona apenas sob reserva via WhatsApp.


Ritz Itaim
Foi através das redes sociais, no finalzinho de dezembro, que o restaurante anunciou a despedida do endereço no Itaim Bibi, onde funcionou por 20 anos. O motivo, explica a assessoria, é que o endereço dará lugar a um empreendimento imobiliário. A matriz, na alameda Franca, nos Jardins, e as unidades dos shoppings Iguatemi e Market Place continuam na ativa, assim como a operação do delivery.

GULOSEIMAS

Hey! Coffee
A portinha na movimentada rua Dom José de Barros, na região central, tinha por objetivo democratizar o acesso ao café especial. A bebida, preparada em diferentes métodos, dividia as atenções com comidinhas como brownies, cookies e pães de queijo. O espaço encerrou as atividades no dia 16 de janeiro.


Octavio Café
O encerramento das operações das cafeterias na Faria Lima e no shopping Cidade Jardim foi anunciado na quarta-feira (8). Segundo a nota publicada no instagram da rede, a decisão foi causada pela crise gerada pela pandemia e as incertezas para uma eventual reabertura. A rede segue com a venda de produtos (grãos, pó e cápsulas) em redes de varejo e anunciou que dará início a uma operação de delivery, entregando os produtos da cafeteria.

Suplicy Cafés
Após completar 17 anos nos Jardins, a cafeteria anunciou que entregaria o ponto da alameda Lorena. Era ali também que fazia a torra dos grãos —o processo foi transferido para o novo centro de distribuição da marca.

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